МОСКВА, 27 фев - Прайм. Холдинг "Авиационное оборудование" (входит в "Ростех") намерен поучаствовать в трех российских авиапроектах – в Sukhoi SuperJet-100 и в проектах, которые будут реализованы в рамках "Ростеха", - локализации производства канадских Bombardier Q-400 и австрийских Diamond, рассказал в четверг журналистам генеральный директор холдинга Максим Кузюк.

По его словам, "Авиационное оборудование" планирует включиться в работу по замещению импортных комплектующих в SSJ-100. Например, холдинг хочет наладить в России производство шасси для самолета. Сейчас они производятся во Франции. Поставки первых шасси для перспективного проекта российского авиапрома могут начаться уже в этом году, считает Кузюк.

Что касается проектов материнской структуры - Bombardier Q-400 и Diamond, то они рассчитаны на несколько этапов реализации. Пока речь идет лишь об отверточной сборке. "Когда встанет вопрос о более глубокой кооперации, "Ростех" будет иметь нас в виду ("Авиационное оборудование" - ред.). <…> Но это не означает нашего безусловного участия - только, если мы подтвердим свои компетенции", - подчеркнул Кузюк.

Ограничиваться российскими проектами холдинг не намерен. В частности, у него есть амбиции стать одним из поставщиков систем агрегатов для крупнейшего авиапроизводителя Boeing, рассказал гендиректор.

"Авиационное оборудование", согласно озвученным планам, к 2020 году намерено стать ведущим поставщиком-интегратором авиасистем. К этому времени в холдинге планируют увеличить выручку в 3,5 раза – до 65 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций на тот момент составит 70 миллиардов рублей.

Холдинг "Авиационное оборудование" – ведущий российский разработчик и производитель оборудования для воздушных судов. В частности, шасси, топливных систем, систем управления полетом, вспомогательных силовых установок. Компания была создана в 2009 году по решению госкорпорации "Ростехнологии". В холдинг входят более 30 предприятий. "Ростеху"  принадлежит 100% акций ОАО "Авиационное оборудование".