Эксперты: отказ мировой экономики от печатного станка неизбежен


Доллары США
МОСКВА, 26 сен — ПРАЙМ. Монетарное стимулирование экономики (или QE — программа количественного смягчения) вошло в арсенал регуляторов большинства стран мира, однако этот процесс не может продолжаться бесконечно, рассказали РИА Новости опрошенные эксперты.
Аналитик дал прогноз по ситуации на рынке нефти на следующей неделе
Эксперт добавляет, что сохранение подобной денежно-кредитной политики на "длинной дистанции" представляется нецелесообразным, потому что регулятор лишается инструментов борьбы с будущими кризисами и в какой-то момент должен смениться стимулирующей бюджетной политикой. Он заключает, что вполне вероятно мы станем свидетелями этого процесса в ближайшее десятилетие.
Михаил Королюк из "ИФК Солид" говорит, что ранее печатание денег было экстренными мерами монетарных властей для чрезвычайных ситуаций, а сейчас стало обыденной ситуацией. Эксперт добавляет, что высочайшая доступность ликвидности в течение длительного времени привела к структурным изменениям – бизнесы и государства привыкли жить в этой реальности и выход из нее будет сопровождаться болью.
Аналитик рассказал, чего ожидать от биткоина на следующей неделе
Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка считает, что на текущий момент мировая экономика не готова слезать с "печатного станка". Эксперт отмечает, что изымать стимулы действительно тяжело, даже в США, где наиболее развит финансовый рынок – поэтому мировые регуляторы будут всячески пытаться откладывать ужесточение монетарной политики.
"Решение возникающих экономических и финансовых проблем в современной экономике посредством увеличения госдолга и активов на счетах центробанков — вполне естественный процесс ухода от больших потрясений, связанных с банкротством неэффективных игроков и переформатированием рынка труда, чреватых снижением уровня жизни", — отмечает эксперт.
https://1prime.ru/world/20210926/834806219.html