Бумаги Норникеля продолжили расти на фоне подъема котировок золота, платины, палладия, а также на информации о намерении компании создать единый золотодобывающий холдинг. Акции Сургунетфтегаза, особенно привилегированные, растут на фоне приближения закрытия реестра для владельцев АДР. Бумаги Ростелекома выросли после публикации неплохих показателей компании по итогам деятельности в 3 квартале, который отразил и первые итоги перехода Ростелекома к новому порядку расчетов по междугороднему трафику между региональными операторами связи. На фоне общего роста рынка в отсутствие каких-либо фундаментальных новостей по реформе энергетики даже рост акций РАО не вызывает вопросов – здесь видна сильная спекулятивная игра /с участием нерезидентов/ на ожиданиях порядка проведения аукционов по ОГК, стратегических же игроков в этих бумагах давно уже не видно.
В отсутствие каких-либо фундаментальных идей, способных поддержать направление движение рынка, российские индексы становятся все более коррелированы с американскими. Возможно, это связано с тем, что та ликвидность, которая определяет сегодня рост котировок, исходит прежде всего от нерезидентов, а влияние внутренних игроков на рынке не столь велико. Это косвенно подтверждается и недавним заявлением О. Вьюгина, указавшего на краткосрочный инвестиционный характер валютных потоков, притекавших в страну особенно в 4 квартале 2003 года. Краткосрочность инвестиционных горизонтов как раз и подразумевает ориентацию западных инвесторов на «надежные» показатели, которыми являются главные фондовые индексы США. Если это предположение будет подтверждаться и далее, то, вероятно, поддержка российскому рынку будет обеспечиваться до тех пор, пока все благополучно на американском рынке и до появления громкого негатива внутри страны. Причем даже в случае падения американских индексов реакция российских акций будет более сдержанной, чем, например, в случае новых негативных поворотов в деле ЮКОСа (YUKO).
Мы полагаем, что сегодня рост российского рынка будет продолжен, однако движение к новым максимумам будет происходить очень осторожно. Это связано прежде всего с тем, что поводов для резкой переоценки в сторону понижения рисков российских инвестиций, и, следовательно, в сторону повышения фундаментальных оценок стоимости российских компаний, пока нет.”-