Такой вывод эксперты Всемирного банка сделали на основе анализа данных о наценках в секторе торговли в России в сравнении с Великобританией и Нидерландами. По их мнению, официальная статистика в России серьезно недооценивает масштабы трансфертного ценообразования, используемого российскими компаниями, особенно в нефтегазовом секторе.
"Трансферт добавленной стоимости происходит в очень больших масштабах, и право региональных властей снижать ставку налога на прибыль в сочетании с продолжающейся практикой создания фирм-однодневок имеет очевидные бюджетные последствия", отмечается в докладе.
Эксперты Всемирного банка затруднились назвать объем таких потерь, отметив, что многое зависит от размера налоговых льгот, которые получают конкретные компании в различных регионах РФ. Однако, по их выводам, если бы результатом трансфертного ценообразования было снижение налоговой ставки при трансферте прибыли лишь на 10 проц /исходя из суммарной ставки налога на прибыль и НДС в 40 проц/, то одно это приводило бы к потерям доходов бюджета в размере приблизительно 2 проц ВВП.
Авторы доклады отмечают, что предприятия тех отраслей промышленности, которые обязаны уплачивать налог на добычу полезных ископаемых, будут и далее применять трансфертное ценообразование в рамках легальных схем. "Компании прочих отраслей будут делать это при помощи фирм-однодневок с целью ухода от обложения НДС и общими налогами", сказано в докладе.
Доля нефтедобычи в ВВП, с учетом корректировки по торговым наценкам составляет 12,9 проц против 6,5 проц, согласно официальной статистике, нефтепереработки 5 проц портив 1,2 проц, газовой промышленности - 7,3 проц против 1,1 проц. В тоже время доля торговли в ВВП составляет лишь 11 проц против 30,8 проц, согласно официальной статистике.