По его словам, передает ИТАР-ТАСС, речь идет "о создании новой промышленной политики". Технопарки должны стать "площадками для реализации новых проектов и новой продукции, способной конкурировать на международном рынке с современными технологиями других стран". Поэтому к критериям, по которым будут отбираться площадки для технопарков, будут подходить "жестко и строго", сказал министр.
К критериям, по которым будут отбираться площадки для технопарков, будут подходить "жестко и строго", сказал министр. При этом будет учитываться уровень развития самой площадки, на которой создается технопарк, и уровень и качество подготовки персонала.
По словам А.Фурсенко, сегодня есть несколько масштабных проектов, которые уже можно рассматривать. В целевой федеральной программе, которую сейчас разрабатывает Министерство образования и науки, есть несколько уровней проектов, на которые выделяются средства от 3 млн руб до нескольких миллионов долларов. Вложения федеральных средств в создание технопарков и инновационных зон позволят реализовать новую экономическую политику в России, подчеркнул министр.
По мнению президента Российской академии наук /РАН/ Юрия Осипова, один из возможных путей дальнейшей интеграции развитой фундаментальной науки и бизнеса - создание так называемых инновационных поясов, включающих в себя технопарки и инновационные центры. В беседе с ИТАР-ТАСС он отметил, что бизнес наконец-то начинает поворачиваться лицом к российской науке. Российская академия наук заключила около 20 соглашений с крупнейшими российскими и иностранными компаниями за 2 последних года.
Президент РАН убежден, что "в одиночку, без конструктивного сотрудничества с бизнесом государство не сможет "поднять" инновационную экономику". Несмотря на бюджетную поддержку науки, которая в текущем году возросла почти на 20 проц, "средств для продвижения передовых разработок на рынок все равно не хватает", - отметил он. "Инновационная система развивается лишь тогда, когда есть востребованность новейших разработок в жизни, в промышленности, без бизнеса здесь не обойтись", - подчеркнул Ю.Осипов.
Среди крупнейших партнеров РАН он назвал "Норильский никель" (GMKN), "Газпром" (GAZP), а также ряд зарубежных фирм. "Норильский никель", например, в течение 3-ех лет ежегодно будет вкладывать около 40 млн долл в разработки в области водородной энергетики.