Рейтинг@Mail.ru
Отчет TIC за декабрь и 2004 год в целом – явный позитив для доллара - Евгений Романов, TeleTRADE - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отчет TIC за декабрь и 2004 год в целом – явный позитив для доллара - Евгений Романов, TeleTRADE

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Я постоянно подчеркиваю необходимость видеть за всей этой интересной статистикой главное: степень доверия иностранных инвесторов к американским долгосрочным активам. В Америке огромный дефицит текущего счета, и это есть главная "страшилка" для иностранных инвесторов. Поэтому в отчете TIC важно видеть две главные вещи: /1/ как этот дефицит покрывается притоком иностранного капитала, и каковы тенденции, и /2/ насколько цифры в отчете демонстрируют благоприятный инвестиционный фон в Штатах. Оба этих фактора благоприятны для доллара в декабрьском отчете, и не оставляют места для особенных толкований.

Позиции 1-13 в декабрьской таблице Казначейства демонстрируют инвестиционную активность иностранцев в части долгосрочных активов США /securities/. Глядя на позицию 3, мы наблюдаем тенденцию роста чистого спроса /покупки за вычетом продаж/ иностранцев на американские securities за период 2002-2004 гг. В том числе динамику чистого притока иностранного капитала с сентября по декабрь 2004. А теперь посмотрите, чем отличаются фактические цифры притока иностранного капитала /нетто/ в ноябре и декабре, от моих ожиданий на уровне $80-100 млрд в месяц? Отличные цифры, 100,7 млрд и 82,9 млрд соответственно.

Сразу предвижу ликующий вид скептиков, которые скажут мне, что с 2002 по 2004 доллар сильно девальвировал. И если пересчитать эти цифры /тенденцию годового роста 547,6 – 745,9 – 915,8/ в евро, иены или стерлинги, то вся тенденция потеряет смысл. А я им отвечу, что в Америке доллар остался тем же самым долларом, что и был в 2002. Если в целом, то это будет выглядеть, как будто два осла уперлись друг в друга рогами на узкой горной тропинке. Важно видеть главные вещи, а пускаться в нескончаемую дискуссию, в которой истина где-то посередине, нет смысла. Мы здесь – торгуем, а не умничаем.

В позиции 4 мы видим чистый интерес частных инвесторов. Здесь, за период 2002-2004 также повышательная тенденция спроса. Строки 5-8 показывают расшифровку чистого притока в казначейки, облигации федеральных агентств, корпоративные облигации и акции.

Аналогично, позиции 9-13 отображают и детализуют приток капитала со стороны официальных институтов /Центробанки/.

Позиции 14-18 демонстрируют нам "новую, интересную" тенденцию чистого спроса американских инвесторов на иностранные активы /облигации и стоки/. Иностранцы усердно покрывают американский гэп текущего счета. В это же время, американский бизнес, кажется, окончательно очухался после рецессии 2001 года и последующего периода реанимации. Поэтому итоговая позиция 19 вынуждена с этой тенденцией считаться, отсюда и финальные цифры в новостных источниках, куда более скромные, чем мы привыкли видеть. Не обращайте внимания на позицию 19, лучше акцентируйтесь на позиции 3 и ее расшифровке.

Коль скоро появилась тенденция инвестировать из Америки в иностранные securities, есть смысл к ней присмотреться. Не вдаваясь в региональные подробности, иначе на торговлю времени не останется. Кому интересно географическое направление потоков американского капитала, может копать глубже. Я и без того подозреваю, что здесь в игре Япония, Китай и Индия.

Так вот, Казначейство, сообщает, что за период с серединных 90-ых годов по 2000 год, чистые американские покупки иностранных долгосрочных securities составляли в среднем $100 млрд в год, без каких-либо особенных вариаций от года к году. Затем, приобретения инвесторов США иностранных securities замедлились до $67 млрд в 2001 году. В 2002 наблюдались чистые продажи -$24 млрд, а в 2003 активность американских инвесторов измерялась цифрой $80 млрд. В 2004 приобретения американских инвесторов достигли до-рецессионных значений в объеме $107 млрд.

Приобретения… Слияния и приобретения… Золотые слова! Что-то давненько мы не наблюдаем на валютном рынке этого мощного движущего фактора, который называется "M&A активность" /Mergers & Acquisitions/. А вот раньше то, бывалоча. Например, проскакивает по рынку слух, что банковский холдинг HSBC /штаб квартира в Лондоне/ покупает за 10 ярдов часть профильного бизнеса в Штатах, и фунт две недели падает после этого, как кирпич. В особенности, если контракт предусматривает оплату наличными, а не путем пересмотра долей в пакетах акций. Потому что для реализации контракта нужно будет купить за стерлинги 10 млрд долларов. Сумма приличная, но не она сама по себе движет рынок. Это – спекулянты отыгрывают сделку с лихвой, учитывая ее ценами стерлинга и доллара.

В этом свете, я полагаю, что американские инвесторы нам индицируют, что скоро фактор M&A активности вернется на рынок. Они уже рыщут по свету со своими деньгами в поисках добычи. Это – знак, это предвестник грядущих позитивных изменений на глобальной картинке бизнеса. Кроме того, это еще одна демонстрация роста американской экономики – бизнес ожил, бизнес развивается, бизнесу уже недостаточно только одного американского рынка. Пусть – самого большого. Может быть, мои оценки недостаточно грамотны. Но я только маленький трэйдер, а не экономист "макрушник". И я обожаю коллекционировать признаки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала