Свой первый европейский визит после переизбрания на второй срок президент США Джордж Буш начал с Брюсселя. Необходимость турне по странам ЕС для американского президента назрела давно. Не секрет, что отношения между США и Евросоюзом сейчас переживают не лучшие времена. Недовольство друг другом назревало уже давно, и "последней каплей" стала война в Ираке, развязанная Соединенными Штатами вопреки резким возражениям со стороны ЕС. В то же время, эти тенденции невыгодны ни той, ни другой стороне, поэтому президент США решил сделать первый шаг к миру. После Брюсселя, где Дж.Буш проведет консультации с лидерами стран Европейского союза и НАТО, он посетит Германию, а затем отправится в столицу Словакии - Братиславу на российско-американский саммит, где встретится с президентом России Владимиром Путиным.
Видимо поэтому, выступая с речью перед представителями бельгийской политической элиты и руководства НАТО в зале Благородного Собрания в Брюсселе, Дж.Буш решил начать диалог с В.Путиным заранее. Он высказался за включение нашей страны в трансатлантическое сообщество, но напомнил, что демократические ценности должны быть стержнем диалога Запада с Россией. "США, - отметил он, - поддерживают членство России в ВТО, поскольку стандарты этой организации будут способствовать развитию свободы и процветанию в этой стране. Если Россия хочет продвинуться вперед и развиваться как европейская держава, российское правительство должно быть привержено идеалам демократии и власти закона".
"Мы понимаем, что реформы не могут произойти мгновенно, но мы должны напоминать России, что наш альянс выступает за свободную прессу, жизнеспособную оппозицию, разделение власти и верховенство закона. США и все европейские страны должны рассматривать демократические реформы в качестве стержня диалога с Россией", - подчеркнул президент США.
Американские сенаторы, советники и политики уже давно требуют от Дж.Буша призвать Россию вернуться на путь демократии. Подобные тенденции заметно усилились после реформ власти, проходящих в нашей стране с осени прошлого года. Тогда, после теракта в Беслане, президент России подписал ряд указов, ужесточающих ответственность террористов и их пособников перед законом, усиливающих антитеррористические меры во всех сферах жизни общества, а также реформирующих вертикаль власти в сторону еще большей централизации. Представители Госдепа США, как и Евросоюза, неоднократно пытались "наставить Россию на путь истинный" и предостеречь от возврата к тоталитаризму. Нововведения также послужили для иностранных инвесторов одним из сигналов для увода капиталов из России. Снижение потока прямых иностранных инвестиций в 2004 году отметили многие эксперты. Недавно в Сенат США внесен проект резолюции о приостановке членства России в "большой восьмерке". Инициаторами резолюции являются сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман. Ранее с аналогичным призывом выступил бизнесмен Джордж Сорос.
В то же время, известно, что Дж.Бушу невыгодно идти на открытый конфликт с Россией, поскольку наша страна – один из его главных союзников в борьбе с терроризмом. В отличие от стран Евросоюза, Россия воздержалась от публичного осуждения политики США в Ираке. Да и в отношениях с ЕС наша страна продолжает играть немаловажную роль, оказывая существенное влияние на политику стран региона. Поэтому логично, что США гораздо выгоднее иметь в лице России союзника, а не соперника, хотя нельзя не признать, что противоречий в отношениях между двумя странами немало. Вашингтон был немало раздражен планами Москвы продать ракетные комплексы Дамаску, а также ядерным сотрудничеством с Тегераном. Разница подходов двух стран к иракской проблеме, хотя и не провозглашалась "на повышенных тонах", как это было в случае с Францией, секретом не является. Сюда же стоит добавить недавнюю избирательную кампанию на Украине, где столкнулись интересы России и США, а также "дело ЮКОСа", обсуждаемое сейчас в техасском суде.
Но, несмотря на все эти противоречия, вряд ли Дж.Буш в Братиславе будет публично призывать своего российского коллегу к большей демократичности и критиковать растущую авторитарность российских властей, считают аналитики. Во-первых, возможности США повлиять на Россию ограничиваются постоянно растущими ценами на нефть. Известно, что по запасам углеводородов наша страна находится на одном из первых мест в мире, и Соединенные Штаты, целиком зависящие от импорта энергоносителей, не могут не принимать во внимание этот факт. Во-вторых, как уже говорилось, в свете политики войны с терроризмом во всех его проявлениях, которую активно проводит Дж.Буш, Америке крайне невыгодно терять столь ценного союзника. И, в-третьих, по мнению аналитиков, реакция В.Путина на открытую критику со стороны Дж.Буша при личной встрече может быть весьма негативной, а это пойдет во вред достижению договоренностей, на которые рассчитывают США.
Нельзя сбрасывать со счетов и "кризис отношений" между США и Европой, который рассчитывает уладить Дж.Буш. Белому Дому пока не удалось заручиться поддержкой Франции и Германии в "иракском вопросе", по поводу ближневосточного урегулирования между лидерами США и ЕС остаются серьезные разногласия. Киотский протокол, недавно вступивший в силу благодаря России, также стал "камнем преткновения" в отношениях между Старым и Новым Светом. Как известно, США до сих пор не присоединились к протоколу и не собираются делать этого в ближайшем будущем, ссылаясь на несоответствие документа интересам страны. Страны-члены ЕС, многие из которых инициировали создание Киотского протокола и уже давно в него вступили, такая позиция Соединенных Штатов явно не устраивает. Иными словами, в настоящее время "трансатлантическое единство" проходит очередную серьезную проверку на прочность.
Вместе с тем, многие аналитики считают, что в своем выступлении в Брюсселе Дж.Буш сформулировал внешний запрос на "оранжевую" /то есть буржуазно-демократическую/ революцию в России, объявив, что любые отношения с нашей страной должны строиться на базе либеральных ценностей. Если такой запрос есть, значит, вскоре должен появиться политик, олицетворяющий для Запада движение России в сторону либерализма. Претенденты на роль такого политика уже появляются. По-крайней мере, именно так аналитики расценивают неожиданную активность бывшего премьера Михаила Касьянова, который на днях обещал публично объявить о своих планах на будущее. Некоторые СМИ даже утверждают, что он вполне может претендовать на роль "российского Ющенко". Также отмечают инициативы мэра Москвы Юрия Лужкова, вознамерившегося подать на правительство в Конституционный суд из-за неудач с монетизацией льгот. Член политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов назначен внештатным советником президента Украины и может попытаться набрать "политические очки" через Киев. Так или иначе, понятно, имеют ли подобные высказывания под собой реальную силу или являются лишь домыслами, станет лишь спустя некоторое время. Пока же остается ждать итогов переговоров лидеров России и США. Возможно, они, так или иначе, определят дальнейшую направленность отношений между двумя странами.