В январе возобновилось номинальное укрепление доллара, которое по итогам месяца составило 1,2 проц. По сравнению с докризисным уровнем декабря 1997 г реальный курс рубля к доллару в январе 2005 г оставался ниже на 3,7 проц.
Ситуация на внутреннем валютном рынке тесно коррелировала с конъюнктурой мирового рынка, на котором в январе было отмечено резкое усиление позиции доллара. За январь курс евро к доллару снизился на 4 проц до 1,3 долл/евро. Это было вызвано рядом обстоятельств.
С одной стороны, слабый доллар не помог решить проблему дефицита торгового баланса США, значительная часть которого формируется за счет Китая. По этой причине вполне логично выглядели заявления денежных властей США о переходе к политике сильного доллара и приоритетной борьбе с дефицитом бюджета, озвученные в начале 2005 г.
С другой стороны, продолжающийся рост учетной ставки ФРС США способствует увеличению привлекательности американских активов и, соответственно, спроса на доллары.
Негативным фактором, который "тянет" доллар вниз, остается постепенная диверсификация национальными центробанками золотовалютных резервов в сторону снижения доли долларовых активов.
Однако участники валютного рынка настроены пессимистично в отношении перспектив доллара США. По результатам фьючерсных сделок, заключенных на ММВБ по состоянию на 4 марта 2005 г, курс в мае 2005 г ожидается на уровне 27,73 руб/долл.
Курс евро к рублю в номинальном выражении за январь 2005 г снизился на 3,2 проц.