"Это документ формулирует цели политики Федеральной службы по финансовым рынкам во взаимодействии с другими ведомствами, а также средства, с помощью которых мы их будем добиваться, - сказал Вьюгин. - Наша основная цель - превратить российский финансовый рынок в один из самых главных инструментов реализации инвестиционной политики российских компаний, то есть дать им возможность через финансовый рынок получать инвестиции".
Сейчас, по его словам, примерно 25 проц российских компаний привлекают инвестиционные ресурсы на финансовых рынках, включая международные. Остальные 75 проц - используют собственные источники, бюджетные средства. "Наша задача - увеличить число компаний, получающих инвестиции на рынке, хотя бы до 35-40 проц в течение нескольких лет. В стратегии выделены основные направления, которые позволят добиться ее выполнения", - отметил глава ФСФР.
Среди этих направлений он назвал модернизацию инфраструктуры финансового рынка, что включает проект создания Центрального депозитария, Центральной клиринговой организации и консолидацию биржевой деятельности. Важнейшее значение имеет также дерегулирование рынка с тем, чтобы облегчить средним компаниям выход на него. Еще одно направление - создание новых финансовых инструментов, в частности, страхования рисков инвесторов. По словам Вьюгина, в настоящее время готовится законопроект о производных финансовых инструментах.
Одна из задач, поставленных в "Стратегии развития финансового рынка России", - повышение прозрачности компаний. "Некоторые компании, - отметил Вьюгин, - своевременно не раскрывают свою информацию. Причина - отсутствие мониторинга с нашей стороны. Мы будем создавать систему мониторинга за раскрытием информации компаниями. Они должны предоставлять квартальную финансовую отчетность, информацию о деятельности совета директоров и об особых событиях".
По словам главы ФСФР, Стратегия уже согласована с Центральным банком и с Минэкономразвития. Он сообщил, что в ближайшие дни документ будет размещен на веб-сайте службы.