В соответствии с представленными данными, превышение средних значений снегозапасов наблюдается в Омской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском крае /Сибирский ФО/; Кировской области /Приволжский ФО/; Костромской и Воронежской областях /Центральный ФО/.
Кроме того, учитывая количество выпавших за осенне-зимний период 2004-2005 гг осадков, можно предположить, что напряженная паводковая ситуация сложится на юге Уральского и юге Дальневосточного федеральных округов.
В январе 2005 г количество осадков превысило среднемноголетние значения на большей части Северо-Западного ФО /максимальные показатели в Республике Карелия, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях - 150-180 проц от нормы/; в Центральном ФО /максимальные показатели в Воронежской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской и Тульской областях - 180-220 проц/; в Южном ФО /Республики Дагестан, Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область - 160-220 проц/; а также в Дальневосточном ФО /Хабаровский край, Камчатская область – 130-140 проц/.
Особую опасность в период прохождения весеннего паводка представляют бесхозяйные гидротехнические сооружения /ГТС/, сказано в прогнозе МЧС. На территории РФ выявлено 1884 бесхозных ГТС, что составляет 5 проц от общего количества ГТС в Российской Федерации /36855 объектов/. Наиболее сложная ситуация с бесхозными ГТС складывается в Центральном ФО /45 проц от общего числа объектов/ и Южном ФО /35 проц от общего числа объектов/. Аналогичные проблемы наблюдаются в Краснодарском крае, а также в Волгоградской, Ростовской, Московской и Смоленской областях. Положительно решается данный вопрос в Дальневосточном, Уральском и Центральном федеральных округах.
Помимо этого, в период весеннего снеготаяния существует опасность затопления и размыва очагов опасных инфекций. Серьезную угрозу здоровью людей представляют многочисленные скотомогильники, особенно неблагополучные по сибирской язве: по большинству из них утрачены какие-либо данные, многие не соответствуют установленным требованиям. Так, в Курганской области насчитывается более 450 скотомогильников, в том числе 321 - сибиреязвенный, по большинству из которых нет никаких данных. В Астраханской области не установлено точное местонахождение 135 сибиреязвенных захоронений из 150 зарегистрированных, и лишь один из находящихся на территории региона соответствует санитарно-ветеринарным нормам.
При этом природные условия для крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в целом по России отсутствуют, отмечается в прогнозе МЧС. При проведении соответствующих противопаводковых мероприятий чрезвычайные ситуации выше территориального уровня не прогнозируются.