Рейтинг@Mail.ru
Цена анализа: что нужно знать о рекомендациях на фондовом рынке - 04.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Цена анализа: что нужно знать о рекомендациях на фондовом рынке

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошлой неделе инвестиционная компания АТОН изменила рекомендацию по обыкновенным акциям РАО ЕЭС с «держать» до «покупать». При текущей стоимости акций в 0,29 долл аналитиками определена цель в 0,54 долл. Потенциал роста, таким образом, составляет около 85 проц. Для низколиквидных акций второго эшелона рекомендации с таким потенциалом движения цены не редкость. Но здесь случай другой. Акции РАО ЕЭС являются одним из ликвиднейших финансовых инструментов, который очень любят за это спекулянты, а сам эмитент хоть и находится в очень сложном процессе реорганизации, но вниманием аналитиков отнюдь не обделен. Все финансовые компании, которые имеют в штате аналитика, публикуют рекомендации по акциям этого эмитента. В настоящее время большинство аналитиков определяют «справедливую» цену этих акций в диапазоне 0,25 долл - 0,35 долл, поэтому рекомендация АТОНа выбивается из общей струи. АТОН – один из лидеров рынка финансовых услуг и его материал произвел определенный резонанс среди участников фондового рынка.

Абстрагируясь от данной ситуации, хочется понять значение рекомендаций аналитиков для инвесторов, авторов рекомендации и для развития фондового рынка.

Аналитические исследования акции с выдачей заключения в виде «справедливой» цены основаны, как правило, на фундаментальном анализе. Технический анализ цен, результатом которого является заключение типа: если цена будет X – покупать, если цена будет Y – продавать, здесь не подходит. Аналитик изучает документы, которые предприятие обязано публиковать /баланс, отчет о прибылях и убытках/ и ежеквартальный отчет эмитента, который может содержать достаточно подробное описание деятельности эмитента. В электроэнергетике аналитик может выяснить, например, себестоимость вырабатываемой энергии, цену её продажи, стоимость потребляемого топлива для её выработки, наличие поблизости крупного потребителя, перспективы предприятия после реформирования и так далее. Таких аспектов деятельности компании может быть чрезвычайно много. Задача аналитика – свести воедино все факторы, учесть то, что «сердце подсказывает», и выдать «справедливую» цену. Из неё вытекает рекомендация: «покупать», «продавать» или «держать». При этом возможно проведение аналогий с акциями других предприятий.

Аналитиком часто является человек с экономическим образованием, хотя направленность его образования может быть далека от фондового рынка. Зачастую аналитические материалы пишут трейдеры – управляющие активами на рынке. Иногда аналитиками становятся люди, которые закончили торговлю на рынке по следующим причинам: возраст, желание спокойной жизни /нервы/, проигрыш. Все эти люди призваны давать советы. Квалификационных требований к аналитикам ФСФР не предъявляет. Квалификационные аттестаты обязаны иметь сотрудники бэк-офиса, брокеры, управляющие, специалисты депозитария, руководители. Аналитиком теоретически может быть любой человек вне зависимости от пола, возраста, образования и опыта работы на фондовом рынке.

В материале об эмитенте читатель получает своего рода альманах, в котором могут быть собраны разрозненные материалы: нормативные акты, заявления лиц, статистические данные, факты о деятельности предприятия и отрасли. Часто брокеры предоставляют аналитические материалы полностью только своим клиентам, публично называются лишь выводы и рекомендации. Делается это в рамках конкурентной борьбы за привлечение клиентов и является дополнительной бесплатной услугой.

Клиентам финансовой компании, которые совершают сделки самостоятельно, предлагается стратегия работы, которая потенциально должна толкать их «в рынок», заставляя совершать сделки и платить комиссионные. Клиентам, которые отдали средства в доверительно управление, предлагается фактически объяснение действий управляющего. Потенциальным клиентам в аналитических материалах показывают возможную прибыль, что вызывает обычный азарт и жадность и также толкает «в рынок».

Так как большинство финансовых компаний совершают сделки и «для себя», то участники рынка неизбежно «демонизируют» финансовую компанию. Основания для этого, помимо традиции искать заговоры, есть. Череда разоблачений в США инвестиционных банков, которые навязывали клиентам акции компаний при IPO /первичном размещении/ в сговоре с эмитентом, прошла несколько лет назад. Это все хорошо помнят. Все также помнят фальсификацию отчетности ENRON при пособничестве аудиторов. У нас в России при скудности первичных размещений участники рынка предполагают другой вариант: финансовая компания, которая имеет крупный пакет акций и хочет его продать, публикует положительную рекомендацию по эмитенту. Клиенту компании, который готов вложить деньги в акции, рекомендуют покупать и продают ему свой пакет. Такую схему могут осуществить и на внебиржевом рынке, мотивируя это отсутствием необходимости платить биржевой сбор. Другой серьезный аргумент для покупателя вне биржи – невозможность купить крупный пакет акций на бирже, не повлияв на рыночные котировки. Участники рынка, увидев чьи-то настойчивые покупки, не преминут эти воспользоваться, подключившись к игре на повышение, тем самым, поднимая цену.

Возможен так же и другой вариант: например, клиенту компании необходимо купить большой пакет акций. Финансовая компания публикует рекомендацию «продавать» и указанием цели ниже текущей рыночной. Прогнозы крупных известных брокерских компаний имеют влияние на настроение участников. Некоторые участники, вняв советам, начнут продавать, что позволит заинтересованной стороне купить по лучшей цене. В этой ситуации брокер помогает клиенту, а через некоторое время прогноз может быть пересмотрен и компания даст новую рекомендацию, отражающую действительное мнение.

Описанные ситуации являются только гипотетическими и отражают степень доверия участников рынка к прогнозам и рекомендациям.

Кроме перечисленных выгод брокера существует еще имиджевая составляющая. Некоторые финансовые компании публикуют аналитические материалы ради публикации. Эти материалы попадают в ленты информационных агентств и становятся публичными. Рекомендации по эмитенту могут даваться такие же, как у большинства других брокеров, а ежедневные аналитические обзоры по рынку акций в целом могут формироваться по принципу «лишь бы было, а там, может быть, и угадаем».

Справедливости ради необходимо отметить, что многие аналитики являются превосходными профессионалами. Критерием профессионализма является умение собрать, проанализировать объемный материал и сделать мотивированный вывод. В профессии аналитика большое значение имеет репутация, которая зарабатывается годами. Такие аналитики дорожат своей репутацией и дают очень взвешенные рекомендации. Заработная плата таких специалистов немаленькая, что служит дополнительным стимулом заботиться о репутации. Аналитические статьи такие специалисты подписывают своим именем.

Что же делать инвесторам в такой ситуации и на чье мнение ориентироваться? Ответственности за не исполнение прогнозов не существует, не зря все аналитические материалы содержат примечание о том, что они не являются предложением совершать сделку, а инвестор принимает решение на свой страх и риск.

При создании фондового рынка в России в начале 90-х годов XX века многие правила были позаимствованы из SEC – комиссии по ценным бумагам США. Помимо Российской торговой системы созданной на базе программного обеспечения NASDAQ, были введены правила аттестации специалистов как в США, и даже требования к маржинальным сделкам также взяты оттуда.

Но в США аналитики также проходят многоступенчатую аттестацию, причем получить аттестат очень не просто. В России это правило введено не было. После реорганизации ФКЦБ в ФСФР прозвучали заявления о том, что аттестация специалистов должна быть упрощена. Действительно, работа специалиста депозитария или бэк-офиса во многом напоминает работу операциониста банка, которому совершенно необязательно знать ответы на вопросы:

«Каким образом размещение и выкуп правительством краткосрочных обязательств влияет на состояние денежной массы»?

«Укажите правильное утверждение о соотношении риска и дохода: /выбирается вариант ответа/».

В настоящее время правила аттестации специалистов рынка ценных бумаг в целом остались прежними.

Регулирование деятельности аналитиков всецело в руках ФСФР. Проблема действительно существует, и с развитием фондового рынка будет только обостряться. Если в планах ФСФР существует задача приведения правил аттестации специалистов в соответствие с требованием времени, то деятельность аналитиков также должна быть регламентирована с учетом мнения самих брокеров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала