Во вторник, как мы и предполагали, падение российских бумаг остановилось вслед за западными рынками. Индекс РТС потерял 0.28% и составил 673.05 пунктов, индексу ММВБ удалось вырасти на 0.89% до 596.36 пунктов.
Рост показали акции Сургутнефтегаза (SNGS) на 1.33% после объявления о том, что чистая прибыль компании /которую сам Сургут почему-то называет нераспределенной/ за 2004 г. выросла в 3.8 раза. Вместе с тем, размер дивидендов, который рекомендовал совет директоров, вырос в 3 раза и составил около 29% чистой прибыли по сравнению с 36% за прошлый год. Умеренно выросли акции части других нефтяных компаний /Сибнефти, Татнефти (TATN), Башнефти (BANE) /.
Также подорожали акции Норникеля (GMKN) /+1.87%/, Газпрома (GAZP) /+0.95%/, Ростелекома (RTKM) /+0.23%/, Сбербанка (SBER) /+0.70%/ и привилегированных акций РАО "ЕЭС" (EESR) /+0.93%/.
Максимальное снижение продемонстрировали наиболее спекулятивные ценные бумаги – ЮКОСа (YUKO) /-4.46%/ после сообщения об аресте акций дочерних компаний /несмотря на то, что это решение скорее техническое и не изменит сложившегося положения вещей/ и Мосэнерго (MSNG) /-2.62%/. Также снизились котировки Лукойла (LKOH) – на 0.53%.
Не очень позитивной новостью стало и утверждение премьером М. Фрадковым новой редакции плана реформирования электроэнергетики на 2005-2006 гг., в соответствии с которым сроки подготовки основных нормативных документов по реформе сдвигаются примерно на год. Что касается других российских новостей, то сообщение главы агентства по управлению федеральным имуществом В. Назарова о том, что госпакет акций Связьинвеста может быть приватизирован одним лотом с госпакетами региональных телекомов, вероятно окажет положительное влияние на котировки телекомов. Стоимость же госпакета Связьинвеста В. Назаров оценил в $2.5-2.7 млрд., что говорит о том, что стартовая цена может оказаться выше ожидаемой рынком.
Мировые фондовые рынки и российские АДР вчера закрылись в основном, на мажорной ноте, поэтому сегодня можно ожидать роста и российского рынка, если учесть то, что в последние дни мировой рынок был основным ориентиром для российского.