На рынке рублевого долга сохраняется умеренный оптимизм: проблема стерилизации избыточной рублевой ликвидности, по-прежнему актуальная для многих крупных участников рынка, подогревает спрос на рублевые облигации.
В частности, в центре внимания покупателей вчера оказались облигации РЖД-2 и РЖД-3 /+14 б.п. - +37 б.п./, Русского Стандарта-4 /+10 б.п./, ФСК /+16 б.п./, Лукойла /+17 б.п./, Мособласти-3 /+20 б.п./ и Мособласти-5 /+9 б.п./ – при этом, по последней прошло сделок почти на 1.3 млрд. рублей. Кроме того, довольно активный спрос наблюдался в некоторых сериях второго эшелона – в частности, в облигациях ЮТК-1 /+78 б.п./ и ЮТК-3 /+29 б.п. по последней сделке/, а также в выпуске Ленинградской области-3 /+75 б.п./.
Рублевая ликвидность остается главным фактором поддержки для рублевого рынка – на фоне относительно стабильного /хотя и не растущего/ курса рубля спрос на бумаги, в особенности, во втором эшелоне, сохраняется. В числе наших рекомендаций – выпуски ЮТК, Нижегородской области, Красного Востока, Севкабеля, Мига.
Сегодня под ударом могут оказаться облигации ОАО "Волга" на фоне рассмотрения арбитражным судом Нижегородской области иска Министерства имущественных отношений о признании недействительным сделки по приватизации комбината. Вкупе с предыдущими новостями о проведении проверок силовыми структурами по вопросу уклонения предприятия от уплаты налогов, оспаривание сделки по приватизации комбината напоминает классическую схему корпоративной войны, несмотря на тот факт, что потенциально заинтересованные стороны /в частности, холдинг "Базэл"/ отрицают свою причастность к происходящим событиям. На 25.04.2005 доходность к погашению по выпуску Волги составляла 14.08% годовых. Мы оцениваем риски инвестирования в облигации компании как чрезвычайно высокие и рекомендуем инвесторам воздерживаться от покупок по бумаге.