Все мы прекрасно помним, какой был ажиотаж накануне введения наличного евро – информация о том, когда и в каком количестве будут завозить наличные купюры в банки в конце 2001 – начале 2002 года, напоминала сводки боевых действий. Спустя три года наши граждане немного утратили интерес к единой европейской валюте и, видимо, вспоминают о ней исключительно накануне поездок в Европу. Об этом свидетельствуют данные крупнейших российских розничных банков.
Обозреватель ПРАЙМ-ТАСС предложил банкирам ответить на вопрос о востребованности услуг, предоставляемых банками в евро, будь то вкладные операции либо кредитование, а экспертам – прокомментировать полученные данные. Оказалось, что, несмотря на географическую близость Европы, россияне используют доллары чаще. Как нам кажется, в основном, это объясняется привычкой – доллар нам ближе. До сих пор 90 процентов объявлений, скажем, о найме на работу или операциях с недвижимостью, содержат стыдливую ссылку на у.е. Когда в роли у.е. выступает евро это оговаривается особо, по умолчанию принимается доллар. Кроме того, нам проще отслеживать курсовые колебания одной валюты по отношению к рублю, чем следить за двумя. Не стоит забывать и том, что сразу после введения евро эта валюта стремительно обесценивалась на фоне крепнувшего доллара, и лишь затем тенденция была переломлена.
"Я считаю, что сейчас наиболее сильной валютой с точки зрения кратко- и среднесрочных сбережений /до года и до трех лет/ является рубль", - отмечает исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. "Во-первых, потому, что его курс будет скорее укрепляться, чем падать, во-вторых, потому что основные доходы наши граждане получают в рублях и расходы несут в рублях, значит, при сбережениях в валюте возникают транзакционные издержки, которые могут съесть весь доход", - пояснил он. "Евро, мне кажется, нужно в основном для туризма, так как даже товары, номинированные в евро, продаются обычно за рубли, а значит, евро выступает всего лишь счетной единицей", - сказал Д.Лепетиков.
Высокий интерес к доллару, несмотря на заметное снижение его курса как к рублю, так и к евро за последние два года, сохраняется благодаря твердой уверенности населения в стабильности американской валюты, как средства сбережения в долгосрочной перспективе, уверена директор Центра макроэкономических исследований /ЦМЭИ/ компании БДО ЮНИКОН Елена Матросова. Население в выборе валюты сбережения ведет себя очень консервативно, так как на первый план выходит сложившаяся практика. Три года хождения наличного евро – сравнительно небольшой отрезок времени для того, чтобы кардинально поменять валютные предпочтения населения. Хотя спрос на евро постепенно возрастает, он скорее связан не с ростом привлекательности сбережений в этой валюте. Расширилась возможность приобретения товаров за евро как внутри страны, так и при поездках по Европе. В качестве инструмента сбережения интерес к евро ограничивается высокой волатильностью его курса, а также наличием больших потерь при конвертации, поясняет Елена Матросова.
Вместе с тем, роль евро все-таки заметна. Как удалось выяснить ПРАЙМ-ТАСС, граждане начинают бороться с привычными стереотипами, и все чаще оперируют этой валютой. Так, например, в Сбербанке России доля вкладов в евро за год выросла с 714 млн евро на 1 января 2004 г до 1 119,6 млн евро на 1 января 2005 г. "При этом, если в начале 2004 года на их долю приходилось 12,7 проц общего остатка средств, привлеченных на счета по валютным вкладам, то к 1 января 2005 года данный показатель составлял уже 18,3 процента", - сказал представитель Сбербанка. Аналогичная ситуация и в Райффайзенбанке. Как сказал ПРАЙМ-ТАСС член правления, начальник управления по работе с физлицами Александр Колошенко, доля вкладов в евро от общего объема вкладов выросла за минувший год с 15,78 проц до 20,66 проц в относительном выражении и в рублевом эквиваленте с 2,179 млрд руб до 4,376 млрд руб в абсолютных значениях. Доля вкладов в евро в Банке Москвы несколько ниже. По словам директора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Романа Воробьева, валютные вклады физических лиц на 1 января 2005 г в отделениях и филиалах составляют 42 проц привлеченных средств, 15 проц их них составляют вклады в евро. Годом ранее валютные вклады составляли 50 процентов привлеченных средств, из них вклады в евро составляли также 15 процентов. Начальник департамента по работе с физическими лицами Газпромбанка Анна Горячева сообщила, что пока объем вкладов в евро незначителен и рост за год хотя и был, но также небольшой. Заместитель председателя правления ИМПЭКСбанка Эльмира Тихонычева сказала, что объем вкладов в валюте в банке на 1 января нынешнего года составил 187 млн долл. При этом, по ее словам, доля вкладов в евро в ИМПЭКСбанке за год выросла с 9,8 до 13,3 процента.
"Хотя доля евро в объемах валютных вкладов возрастает, в объемах общих вкладов /включая рублевые/ она все равно мала, порядка 5 проц от общих депозитов банков", констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Это значит, что рост доли евро в валютных сбережениях может объясняться не столько увеличением сбережений в евро, сколько переходом из долларов в рубли, считает она. "Возрастающий интерес к евро может быть также вызван желанием вкладчиков диверсифицировать валютные сбережения в целях снижения курсовых рисков", предполагает Е.Матросова.
Чем еще можно объяснить то, что объем вкладов в евро растет? Во-первых, подорожанием самой валюты. Во-вторых, если раньше банки устанавливали ставки по вкладам в евро ниже, чем по долларам, то сейчас во многих банках они сравнялись. Так, в Сбербанке ставки по обеим валютам унифицированы. Представитель банка пояснил ПРАЙМ-ТАСС, что интерес населения к операциям с данным видом валюты существенно усилила, в частности "интенсификация связей Российской Федерации с европейскими странами". По вкладам предусмотрены различные условия, в том числе возможность совершения приходно-расходных операций, снятия начисленных процентов, автоматическая пролонгация, а также различные сроки вкладов – от 1 месяца до 3 лет, добавил он. Ставки по различным валютам не отличаются друг от друга и в Росбанке. "Ставки привлечения в долларах и евро равны, это объясняется тем, что значительную часть привлечения в евро мы переводим в доллары, стоимость данного перевода обратно пропорциональна разнице стоимостей валют", сказал представитель "УралСиба". Э.Тихонычева сообщила, что кредиты в евро в ИМПЭКСбанке выдаются как корпоративным заемщикам, так и по розничным программам. "Доля кредитов в евро незначительна, этот показатель значительно меньше, чем в случае с вкладами", - добавила она.
А установленные в Газпромбанке процентные ставки по срочным вкладам в евро на несколько процентных пунктов ниже ставок привлечения средств в долларах США /в зависимости от стоимости ресурсов в евро для банка/. Похожий ответ дал и Р.Воробьев: "Процентные ставки по привлеченным средствам физических лиц в долларах выше ставок в евро на 2-3 процента. Банк Москвы стремится позиционировать себя среди конкурентов на среднем уровне рыночных цен". "Депозиты по вкладам в евро в ИМПЭКСбанке принимаются с дисконтом в сравнении с вкладами в долларах, по причине меньшей ликвидности евро на российском рынке", объясняет позицию банка Э.Тихонычева.
Итак, только от населения банки получают немалую часть пассивов в евро. Есть ли у них возможность разместить эти средства без предварительной конвертации? Вот какой ответ дал директор департамента по работе с частными клиентами Росбанка Вадим Юрьев: "Фондирование активных операций за счет пассивов в другой валюте ведет к дополнительным курсовым потерям и снижению банковской маржи. Наличие подобной практики в любом банке говорит об ошибках планирования структуры пассивов. Активные операции в нашем банке сбалансированы по видам привлекаемых/размещаемых валют", - заявил он. "Привлеченные в евро ресурсы ИМПЭКСбанк предпочитает размещать тоже в евро", говорит Э.Тихонычева. Напротив, руководитель блока управления ресурсами "Уралсиба" Олег Горлинский сказал, что банк, как правило, прибегает к конвертации.
Получить от банка средства в евро, в первую очередь, заинтересованы предприятия, производство которых связано с европейскими контрагентами. А вот население, опять же ориентируется скорее на доллары, хотя ставки, как и в случае привлечения, часто равны. "Уровень маржи независимо от вида валют /кроме рубля/ находится на одном уровне и, как в случае с депозитами, активизация предложений в зоне евро возможна только при реальном повышении либо прогнозе повышения спроса на еврокредиты", сказал представитель Росбанка.
"Люди предпочитают брать кредит в той валюте, в которой зарабатывают, то есть боятся брать на себя валютные риски", объясняет Н. Орлова. "Волатильность евро в последние годы, в частности, резкое укрепление валюты, скорее отпугивает потенциальный спрос на кредиты в евро", считает она. Может быть, когда доллар будет укрепляться, а евро слабеть, спрос на еврокредиты будет больше, предположила эксперт.
Очевидно, что значительного интереса к кредитам в евро нет.
Правда, сейчас ряд автосалонов продает машины европейских производителей в этой валюте, что отчасти стимулирует спрос, хотя пока только в столице и нескольких крупных городах. Кредитование на покупку туров у туристических компаний является пока скорее экзотической услугой, поэтому не может рассматриваться как подспорье банкам в реализации евро гражданам. К тому же абсолютное большинство операций по выдаче кредитов в месте реализации товаров проводится безналичным образом.
Мы также поинтересовались у банкиров перспективами единой европейской валюты в России, может ли она хотя бы отчасти отбить позиции у доллара. "В условиях падения курса доллара на протяжении всего 2004 года эмоциональная привязанность населения к американской валюте, безусловно, пошатнулась. Евро же демонстрировало обывателю все признаки "резервной" валюты. Таким образом, при условии среднесрочной стабильности, евро способно потеснить доллар в качестве сберегательной валюты", считает В.Юрьев. А.Горячева полагает, что интерес населения к наличному евро останется стабильным. Учитывая высокую стоимость данной валюты, а также неустойчивость валютно-обменного курса, физические лица будут диверсифицировать свои свободные денежные средства в различные валюты размещения /рубли, евро, доллары США/.
"Интерес к евро будет повышаться по мере снижения волатильности его курса на внутреннем рынке. Этому будет способствовать недавний переход Банка России к применению бивалютной корзины в качестве операционного ориентира курсовой политики", - утверждает Е.Матросова. Предполагается, что доля евро к данной корзине с существующих сейчас 20 проц через некоторое время будет поднята до 50 проц. В таком случае курсы евро и доллара на российском рынке станут изменяться в одинаковой пропорции. "При этом снижение волатильности курса евро к рублю будет обеспечено за счет повышения колебаний курса доллара", замечает эксперт.
Ориентируясь на хотя и слабо, но все же возрастающий интерес к евро, наши банки будут расширять число услуг, предоставляемых в этой валюте. Банкиры оптимистично оценили перспективы евро, но неохотно делятся информацией о том, будут ли они больше предлагать услуг в этой валюте. "Банк в настоящее время предоставляет полный перечень услуг в евро. В случае внедрения новых продуктов, данные продукты будут обязательно предлагаться в евро", заверила Э.Тихонычева.
Однако, например, Райффайзенбанк был более конкретен, и его представитель сообщил, что банк намерен предложить кредитные карты в евро в течение этого года. Пока кредитные карты в этом банке доступны только к счетам в долларах. Кстати, Н.Орлова из Альфа-банка считает, раз "интерес к евро обусловлен поездками в европейские страны, то при запуске кредитных карт банки могут учитывать такой интерес к евро и именно кредитные карты в евро будут востребованы клиентами в будущем, особенно по мере расширения сферы влияния евровалюты".
Не стоит также пока забывать и о валютообменных операциях. Хотя в одном из предыдущих обзоров наши эксперты поделились мнением о том, что доля валютообменных операций снижается, и будет продолжать падать из-за стабильности и тем более укрепления курса рубля. Доля евро в общем объеме валютно-обменных операций Сбербанка снижается. Если в 2003 году удельный вес евро составлял 21,2 процента, то по итогам работы за 2004 год доля евро составила 20,0 процентов. Соответственно удельный вес наличных долларов в общем объеме валютно-обменных операций населения в Сбербанке России увеличился с 78 процентов в 2003 году до 79,2 процентов в 2004 году.
Как отметил представитель Сбербанка, приобретение наличных евро имеет четкий сезонный характер, потому что, как правило, связано с туристическими поездками. В период массовых отпусков доля евро возрастает. Так, за январь – февраль 2005 года доля евро в общем объеме операций Сбербанка увеличилась до 23,3 процента. За январь-февраль 2005 года в филиалах Сбербанка России общий объем покупки и продажи населению наличных евро составил более 249,4 млн.
Кстати, евро, хотя и сравнительно молодая валюта, уже вызвала интерес мошенников, занимающихся подделкой купюр. В связи с этим, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ намерен до 2010 года выпустить в наличное обращение купюры евро второго поколения с дополнительной защитой от подделки, сообщил недавно представитель ЕЦБ. Внешне новые банкноты не будут отличаться от привычных купюр, находящихся в обращении с января 2001 г, вопрос о конкретных средствах защиты предстоит решить группе экспертов. По данным ЕЦБ, в настоящее время в 12 государствах зоны евро на один миллион банкнот евро в среднем приходится 60 фальшивых, при этом качество подделок постоянно повышается. В Германии ситуация более благоприятная - здесь на один миллион банкнот приходится 23 фальшивки. Тем не менее, это более чем в два раза превышает показатель эпохи немецкой марки: накануне перехода на евро в ФРГ на один миллион банкнот марки приходилось всего десять фальшивых.
Таким образом, пока можно с уверенностью сказать, что евро не играет столь же значительной роли на российском рынке финансовых услуг, как рубль или доллар. Вместе с тем, интерес к этой валюте медленно, но растет.