В четверг в центре внимания инвесторов опять оказались негативные новости из корпоративного сектора. Спустя неделю после снижения S&P рейтинга Ford к аналогичному решению пришло агентство Moody’s после того, как компания снизила прогноз по прибыли: рейтинг был понижен на 2 ступени до Baa3. Кроме того, Ford приостановил программу выпуска коммерческих бумаг, что также было негативно воспринято инвесторами и привело к увеличению спроса на высоконадежные активы.
В этой связи логичным выглядят результаты аукциона по размещению 10-летних Treasuries объемом $14 млрд. Соотношение спроса и предложения на аукционе оказалось близким к предыдущей цифре /2,33 против 2,35 в марте/, а вот спрос со стороны иностранных участников вырос с 11,7% до 31,4%.
Данные новости переселили вышедший позитивный отчет по розничным продажам, которые, как оказалось, выросли в апреле на 1,4% при ожиданиях 0,7%. В итоге доходности 2-летних и 10-летних бумаг снизились на 3 б.п. до 3,65% и 4,17% соответственно.
"Flight to quality" вновь оказался основным фактором для инвесторов в развивающиеся рынки и не позволил бондам удержать достигнутые в первой половине дня позиции. Так, бумаги Бразилии, Мексики незначительно расширили спрэды на 1 б.п., спрэд Венесуэлы не изменился, и лишь Турция смогла сократить свой спрэд на 3 б.п. на фоне предоставления МВФ кредита на сумму $10 млрд. сроком 3 года. В результате спрэд EMBIG вырос на 1 б.п. до 377 б.п.
Российский рынок еврооблигаций продолжает находиться в ожидании результатов переговоров с Парижским клубом. Уже после закрытия торгов появилась новость о том, что Россия договорилась о досрочном погашении части долга, и сегодня, вероятно можно ожидать подписания официального соглашения. Пока же суверенные еврооблигации остаются на ранее достигнутых позициях: так Россия-30 закрылась на уровне 107,06-107,187% /YTM 6,08%/, при этом суверенный спрэд расширился на 1 б.п. до 184 б.п., а спрэд России-30 к UST10 расширился на 2 б.п. до 191 б.п.
В корпоративном секторе понижательная динамика вновь оказалась преобладающей, что в итоге привело к расширению спрэда индекса RUBI на 4 б.п. до 294 б.п., при этом в основном снижение произошло в телекоммуникационном и банковском секторах.
Мы верим в благоприятное завершение переговоров с Парижским клубом, в связи с чем мы ожидаем сужение российского спрэда и сохраняем рекомендацию по его покупке. В корпоративном секторе, на наш взгляд, по-прежнему наибольший интерес для инвесторов могут представлять бумаги Вымпелкома, металлургических компаний /Северсталь, ГМК Норникель, Евразхолдинг/, а также банковские еврооблигации ВТБ-15 и Сбербанк-15.