Соглашение России с Парижским Клубом открывает новые возможности делать ставку на сокращение суверенного спрэда к доходностям рынка us-treasuries. Однако общая нерешительность инвесторов в отношении долгов развивающихся рынков, пока сдерживает рост российского сегмента. Мы полагаем, что в ближайшее время значение спрэда должно опуститься ниже 180 б.п. Основная торговая идея в инструментах российского внешнего долга заключена в игре на спрэде государственных и "квазигосударственных" облигаций к казначейским облигация США.
Политические риски пока высоки. В середине апреля инвесторы рынка корпоративных еврооблигаций получили неприятное известие о налоговых претензиях компании ТНК-BP, что снова привело к росту корпоративных спрэдов. Влияние этого негативного фактора усилило агентство S&P, которое, несмотря на позитивные ожидания исхода переговоров с Парижским клубом, заявило свою жесткую позицию в отношении высоких политических рисков. Тем не менее, стоимость корпоративных еврооблигаций практически не изменилась из-за продолжающегося роста стоимости суверенных долгов.
Дальнейший потенциал роста рынка российских еврооблигаций мы связываем исключительно с благоприятной конъюнктурой рынка us-treasuries и вероятным повышением российского кредитного рейтинга от Moody’s. В случае изменения ситуации на внешнем рынке мы полагаем, что потенциал роста российских еврооблигаций будет ограниченным. Повышение суверенного рейтинга может привести к цепной реакции повышения рейтинга "квазигосударственных" эмитентов, таких как Газпром, Сбербанк и Внешторгбанк.
Несмотря на предостережение S&P, мы позитивно оцениваем перспективы сегмента российских корпоративных еврооблигаций. Апрельский рост корпоративных спрэдов только увеличил привлекательность выпусков в этом сегменте. Нашими фаворитам по-прежнему остаются корпоративные еврооблигации из среднего сегмента кривой доходности: Вымпелком-11, Норникель-09 и Северсталь-14.