Рейтинг@Mail.ru
Об укрощении инфляции, или "фактор урожая" как последняя надежда властей - 03.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Об укрощении инфляции, или "фактор урожая" как последняя надежда властей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил сегодня, что удержание инфляции в рамках 8,5 проц в текущем году не просто химера, служащая лишь мишенью для насмешек экономистов, а объективная, хотя и труднодостижимая реальность. По его словам, в 2005 г "снизить инфляцию до 8,5 проц и не допустить резкого укрепления рубля будет крайне сложно, но я пока надежды не теряю". Замедление темпов инфляции, по мнению главы ЦБ, произойдет в самое ближайшее время, и будет носить весьма резкий характер. Рост денежной массы пока не теряет тенденции к снижению, да и стабилизационный фонд успешно справляется с ролью стерилизатора излишних денежных средств, считает он.

Напомним, что в нынешнем году инфляция стала  существенным фактором  для экономических властей, которым приходится постоянно корректировать свои прогнозы.  Резкий рост этого показателя начался еще в январе, когда после новогодних праздников произошла массовая отмена льгот, и вдобавок подорожали услуги ЖКХ и проезд на транспорте. В дальнейшем тенденция несколько снизилась, однако инфляция продолжала расти достаточно уверенными темпами. Только за первый квартал 2005 г она составила 6,5 проц против 4,6 проц за тот же период 2004 г. Однако, по словам С.Игнатьева, столь резкий рост отнюдь не связан с денежно-кредитной политикой. Так, тарифы на услуги ЖКХ выросли на 27,7 проц, потребительские цены на мясо выросли на 10 проц, более интенсивным, чем обычно является рост цен на плодоовощную продукцию. Банк России мог бы компенсировать влияние этих факторов, заявил глава ЦБ. В частности, "мог бы резко снизить объемы приобретения валюты и существенно револьвировать рубль". Однако, по его словам, "такая мера привела бы к прекращению экономического роста", поэтому не была осуществлена.

Об инфляции говорил сегодня и глава Минфина Алексей Кудрин. Выступая на заседании правительства, он заявил, что увеличение непроцентных расходов в 2005 г может добавить к инфляции 1-1,5 проц пункта. В этой связи он заявил, что считает необходимым не принимать в течение года новых расходных обязательств федерального бюджета, ограничиваясь лишь индексацией действующих обязательств в случае такой необходимости. По словам А.Кудрина, в течение года возможно лишь корректировать обязательства в социальной сфере, если не удастся уложиться в план по инфляции и сдерживать рост тарифов. Впрочем, все дополнительные расходы бюджета в 2005 г и возможное в связи с этим увеличение инфляции на 1-1,5 проц уже учтено в прогнозе на 2005 г на уровне 10 проц, заверил министр. В свою очередь, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает желательным, но маловероятным удержанием инфляции в РФ на уровне 8,5 проц в 2005 г. По его словам, по итогам апреля текущего года, к уровню апреля 2004 г инфляция в годовом выражении складывается на уровне 13,7 проц. Оптовые цены производителей выросли более чем на 20 проц.

Однако правительство и ЦБ не теряют надежду все же обуздать капризный макроэкономический показатель. Главные надежды они связывают с летними месяцами, а также с урожаем. В этот период цены на плодоовощную продукцию падают, а за ними снижаются и остальные расценки на товары и услуги. Летнее снижение является традиционным, и С.Игнатьев заявил, что рассчитывает на дефляцию в период с июля по сентябрь. "По прогнозам, виды на урожай у нас неплохие. Цены на овощи в последние месяцы росли очень быстро, поэтому возможна корректировка тенденции", - заметил он. По его словам, вовсе необязательно, что дефляция возможна в течение всего этого периода, однако в один из моментов она все же случится. Правда, насколько длительным может быть "момент дефляции", глава ЦБ не уточнил.

Примечательно, что несколько дней назад директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил прогноз, согласно которому инфляция в РФ за 5 месяцев составит 7-7,1 проц. Если это так, то вариант, при котором за оставшиеся 7 месяцев года инфляция должна вырасти всего на 1,4-1,5 проц представляется почти фантастическим. Тем более что ноябрь и декабрь являются традиционно "рискованными" по этому показателю, и о тенденциях на эти месяцы можно будет говорить лишь осенью.

ПРАЙМ-ТАСС попросил экспертов высказать свою точку зрения на прогнозы, озвученные С.Игнатьевым и дать свои варианты инфляционных прогнозов на текущий год. По мнению первого заместителя председателя правления АБ "ОРГРЭСБАНК" Игоря Буланцева, удержание инфляции в рамках 8,5 проц весьма сомнительно. "Возможно, в августе-сентябре и произойдет определенная дефляция, однако по итогам года этот показатель составит 10 проц или чуть больше", - заявил он. Что же касается "фактора урожая", на который возлагают надежды экономические власти, то он, разумеется, сыграет свою роль в снижении инфляции, но не столь существенную, чтобы помочь осуществиться радужным надеждам правительства. Таким образом, планы сдержать инфляцию на отметке в 8,5 проц в 2005 г по-прежнему остаются трудновыполнимыми, полагает И.Буланцев, если только показатели по итогам года не будут соответствующим образом "откорректированы".

В то же время, экономист ИК "Тройка-Диалог" Антон Стручиневский заявил, что С.Игнатьев никак не озвучил то, что у Центробанка есть возможности и рычаги для совершения "чуда укрощения инфляции", а уповал лишь на урожай и погоду. Эти два фактора являются весьма субъективными и трудно поддающимися прогнозированию экономическими методами, отметил эксперт. Вполне может быть, что кто-то "наверху" снизойдет к упованиям экономических властей, и природа оправдает их надежды. Однако экономика - наука точная, и специалистам очевидно, что ЦБ никак не может повлиять на инфляцию, по крайней мере, в настоящее время. А.Стручиневский согласился с утверждением, что инфляция была вызвана немонетарными факторами, однако доля вины ЦБ в ее нынешнем росте все же есть. Говоря о причинах инфляционного скачка, А.Стручиневский подчеркнул, что перегрев экономики и рост спроса со стороны населения был спровоцирован банковским кризисом лета-2004. Конечно, кризис закончился давно, однако его последствия мы продолжаем ощущать до сих пор. Именно тогда люди кардинальным образом поменяли отношение к деньгам, проще говоря, стали меньше копить, а больше тратить. Это и стало одним из основных инфляционных факторов.

Несмотря на это, экономист дает весьма оптимистичные прогнозы будущего отечественной экономики. По его словам, обуздать инфляцию поможет возобновление экономического роста, которое началось совсем недавно. Следует дождаться данных за май, однако уже сейчас можно предполагать, что инфляция в этом месяце будет весьма умеренной по сравнению с предыдущими. А.Стручиневский объясняет этот перелом оживлением экономики, ускорением темпов ее роста, которые смогут "охладить перегрев". В итоге прогноз экономиста по уровню годовой инфляции довольно оптимистичен – 11,8 проц. Этот прогноз подразумевает выход на 5,5 проц рост ВВП в 2005 г, что тоже является неплохим показателем, учитывая, что в предыдущие месяцы о каком-либо реальном росте говорить было весьма затруднительно, а инфляция росла ускоренными темпами. Все это подразумевает существенное снижение потребительских цен по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Несмотря на кажущийся "излишний оптимизм" данного прогноза, эксперт подчеркнул, что объективные условия в виде увеличения темпов роста ВВП, которые смогут погасить негативные тенденции и "оживить" экономику делают его вполне реальным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала