Рейтинг@Mail.ru
Будущее единой Европы и судьба ее валюты глазами экспертов - 03.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Будущее единой Европы и судьба ее валюты глазами экспертов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Еще одна страна Евросоюза "провалила" Евроконституцию, за принятие которой так ратовало руководство единой Европы. По итогам прошедшего вчера референдума в Нидерландах 61,6 проц избирателей, принявших участие в голосовании, высказались против документа, в то время как "да" сказали 38,4 проц. Такой исход был прогнозируемым, поскольку по данным социологических опросов число противников конституции в стране было существенно больше тех, кто ее поддерживает. Однако до последнего момента власти страны и ЕС надеялись на чудо, разъясняя "несговорчивым" гражданам все плюсы их согласия с документом. Они обращались даже к национальной гордости голландцев, призывая их "не позволять Парижу указывать, что делать Амстердаму". Однако чуда не произошло. Обычно довольно безразличные к политике голландцы объединились, проявив невиданные чудеса явки - 62,8 проц, и сказали конституции единой Европы твердое "нет".

Во многих СМИ уже высказали мнение, что это "нет" было вызвано, в первую очередь, страхом жителей Нидерландов утратить свободы, которыми они пользуются согласно местным законам. Голландия – самая, пожалуй, либеральная страна Европы. Здесь легализованы легкие наркотики, эвтаназия, однополые браки, аборты. Все это вызывает неприятие более консервативных европейцев, что, по мнению голландцев, может привести к утрате их привилегий. В то же время, западные аналитики полагают, что проблема гораздо серьезнее и затрагивает более важные сферы жизни страны. Голландское голосование – во многом протестное, как и во Франции, в минувшее воскресенье также высказавшейся против конституции. К самому документу неприятие обывателей имеет весьма отдаленное отношение. Простой голландец, как и француз, озабочен ростом цен после введения евро, удручен проблемами в экономике, напуган перспективой массового наплыва рабочей силы из новых членов ЕС, потерей чувства личной безопасности из-за роста преступности и угрозы терроризма. Люди боятся, что в "социальные" до сих пор сферы – здравоохранение и образование придут рыночные отношения, что приведет к их удорожанию. Соответственно, уровень жизни большинства голландцев снизится, кроме того, страна потеряет национальную самобытность, став одной из слабых провинций европейского супергосударства.

Во всех этих проблемах, по мнению людей, повинно правительство, не сумевшее вовремя остановить натиск глобализации. Впрочем, премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде еще накануне референдума заявлял, что никаких политических последствий "по французскому сценарию" провал голосования иметь не будет, эту точку зрения разделили и члены правительства, не желающие подавать в отставку. После обнародования неофициальных итогов плебисцита министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот заявил, что мы "задержались на целые годы с объяснением" нашим гражданам вопросов европейской интеграции и европейских проблем", признав тем самым, что правительство не снимает с себя ответственности за "еврооплеуху".

Вчерашнее голосование в Нидерландах носит, в отличие от французского, консультативный характер, однако парламент обязался учесть волю электората. Таким образом, после демарша Нидерландов и Франции судьба конституции единой Европы оказалась под вопросом. По закону, вето, наложенное одной страной, делает процесс дальнейшей ратификации невозможным, текст конституции должен быть отправлен на доработку, после чего процесс должен будет начаться снова. Однако после того как французы вынесли вердикт, большинство еврочиновников высказались против такого "отката назад", заявив, что несогласие одной страны не должно определять будущее всей Европы. Вчера Я.П.Балкененде также призвал продолжить ратификацию конституции в других странах ЕС, не оглядываясь на решение Нидерландов.

Вместе с тем, целый ряд политиков уже высказал опасения, что сложившаяся ситуация обнажает противоречия внутри самого ЕС и отчетливо показывает, что далеко не все европейцы согласны с идеей единой Европы и хотят быть ее гражданами. Будущее Европы под вопросом – так считают президент Франции Жак Ширак и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Канцлер Германии Герхард Шрёдер, в свою очередь, призывает не допустить того, чтобы проблемы с Конституцией обернулись всеобщим кризисом для Европы.

Председатель Европейского совета, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Хосеп Боррель выступили с совместным заявлением на пресс-конференции в Брюсселе, где рассказали о своем видении ситуации. "Сегодня приходится констатировать, что Европа больше не может предаваться мечтаниям", - сказал Ж.-К.Юнкер. Он отметил, что и во Франции, и в Нидерландах граждане проголосовали "не против Европы, которая есть, а против Европы, которую предлагает конституционный договор. И там, и там была налицо настоящая дискуссия, что характеризует высокая явка. Мы хотим, чтобы и в других странах ЕС прошла дискуссия по тем же самым вопросам". Поэтому, по его мнению, несмотря на французское и нидерландское "нет" "народы и парламенты имеют право высказаться".

Сейчас европейские политики собираются с силами, чтобы принять окончательное решение о судьбе Евроконституции на саммите ЕС 16-17 июня в Брюсселе. Что ждет Европу в будущем – крах или обновление? Как заявил ПРАЙМ-ТАСС первый заместитель гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко, кризис Евросоюза однозначен, но это "кризис роста". "Слишком далеко авангард евроинтеграции оторвался от тылов", - считает он. Главная причина провала референдума, по мнению эксперта, в совпадении двух серьезных факторов – резкого расширения ЕС и введение единой конституции. Расширение стало причиной вливания в ЕС сразу десяти новых членов, находящихся совсем в иной экономической ситуации, чем "старая Европа". Конституция же – не просто новый порядок регулирования всех аспектов жизнедеятельности ЕС. Она, в первую очередь, придает большую весомость любым решениям, автоматически делая их легитимными. Если раньше все можно было переиграть, то, если основной закон ЕС будет оформлен в виде официально принятой конституции, для европейцев с их уважением к Закону с большой буквы он станет бесспорными. Таким образом, ситуация, когда "появились бедные родственники, и, если они лезут в ваш холодильник, им нельзя дать по рукам", стала для Европы реальностью, отмечает Б.Макаренко.

Но, по его мнению, этот кризис вполне преодолим, и говорить о "смерти Европы" преждевременно. Процесс голосования по конституции пойдет дальше. Возможно, где-то его также "завалят" – например, в Великобритании. Однако не исключено, что англичане, голосующие последними, вовремя сориентируются и изменят свое мнение в зависимости от общей ситуации. В итоге возможен один из двух вариантов – либо конституцию примут только в одобривших ее странах, либо окончательный текст документа будет пересмотрен. ЕС же останется в ее нынешнем виде, более того, те вопросы, которые требуют оперативного урегулирования, будут решены другими способами, еще до принятия конституции, резюмирует эксперт.

Однако одно негативное последствие "краха европейской мечты", как называют в печати последовательный провал голосования по конституции в двух странах, уже очевидно. Это резкое падение курса евро на международном рынке, и, соответственно, рост доллара. По итогам последних торгов Европейский центральный банк установил курс 1,22 долл/евро. Таким образом, по данным аналитиков, курс евро к доллару упал до нового 8,5-месячного минимума. Новым импульсом к продажам евро послужило вчерашнее сообщение в прессе о том, что Центральный банк Германии обсуждал с министром финансов страны Хансом Эйхелем возможные действия в случае кризиса европейской денежной системы. Пока представители германского бундесбанка не дали официальных комментариев по этому вопросу. По оценкам экономистов, в ближайшие дни евро может упасть до уровня 1,20 долл/евро.

Ситуацию ПРАЙМ-ТАСС прокомментировал аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко. По его словам, сейчас евро сильно перепродан, и оснований для столь существенного спада нет. "Как спекулянты загоняли евро вверх во время новогодних праздников, так сейчас опускают вниз", - отметил он. Новости играют в этом свою роль, но они являются лишь катализатором процесса. Говоря о дальнейшей тенденции, И.Лавущенко отметил, что в перспективе возможно падение евровалюты до 1,18 долл/евро. Таким образом, евро рискует приблизится к "техническому дну", достигнутому в апреле 2004 г. Однако аналитик дает рекомендацию "покупать" по этой валюте, обосновывая это тем, что тенденция к падению недолговечна, это всего лишь неглобальный технический отскок. В течение нескольких дней евро уйдет за 1,23 долл/евро, и даже может подобраться к 1,24 долл/евро. В дальнейшем же, по мнению аналитика, есть все основания для большого разворота. Евро будет расти, возможно, даже в виде однократной волны роста, и примерно к третьему кварталу нынешнего года может достичь диапазона 1,29-1,30 долл/евро.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что ситуация с евро напрямую отразилась на курсе доллара по отношению к рублю. Сегодня рубль продолжил быстрое падение к доллару, реагируя на вчерашний подъем курса доллара к евро. Торги на российском валютном рынке открылись сегодня на уровне котировок 28,44-28,45 руб, однако затем на рынке forex началась коррекция доллара вниз, что помогло рублю несколько укрепиться. Средневзвешенный курс рубля на единой торговой сессии расчетами tomorrow на 11.30 мск, по которому определяется официальный курс ЦБ РФ, составил сегодня 28,3750 руб/долл. Комментируя ситуацию, И.Лавущенко отметил необычное для Центробанка невмешательство в происходящее. По мнению аналитика, это можно объяснить тем, что ЦБ находится "между двух огней". С одной стороны, ему необходимо контролировать инфляцию, укреплять рубль и его привлекательность как актива. С другой стороны, он должен бороться с избытком нефтедолларов, несколько отпуская курс американской валюты. Однако если бы доллар уверенно держался на отметке 28,45 руб, ЦБ остановил бы его, полагает И.Лавущенко. Что касается перспектив, то, по его мнению, в ближайшие дни доллар стабилизируется на отметке 28,10-28,20 руб в ожидании новостей из США, где ожидается повышение ФРС ставки рефинансирования до 3,25 проц годовых.

Как можно спасти евро? Ряд экспертов уже предложили Евроцентробанку /ЕЦБ/ снизить ставку рефинансирования, заявляя, что только эта мера сможет вдохнуть жизнь в экономику Евросоюза. Представители ЕЦБ, в свою очередь, заявляют, что, несмотря на негативные тенденции в Еврозоне, снижение ставки Центробанка маловероятно. По мнению экспертов, это скорее дестабилизирует экономику в Европе, а не стимулирует ее рост. И.Лавущенко согласился с таким мнением, подчеркнув, что снижение ставки может привести к самым печальным последствиям для евровалюты в ближайшем будущем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала