Рейтинг@Mail.ru
В среду на российском рынке акций наблюдалось снижение, - Павел Супрунов, Росбанк - 03.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В среду на российском рынке акций наблюдалось снижение, - Павел Супрунов, Росбанк

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду на российском рынке акций наблюдалось снижение. Свои коррективы в динамику индексов внесла ситуация на валютном рынке – рост доллара к рублю привел к тому, что индекс РТС, выраженный в долларах, снизился существенно больше /-1,08%/, чем индекс ММВБ, привязанный к рублю /-0,43%/.

Как и следовало ожидать, "снятие неопределенности" в "деле ЮКОСа" (YUKO) не стало фактором, стимулирующим устойчивый рост.

Спекулянты отыграли это событие, затем рынок вернулся приблизительно к тем же уровням. Вчерашние торги проходили на неплохом объеме, что может говорить о том, что существующие ценовые уровни более-менее адекватно отражают оценку риска участниками рынка.

В РТС снижение затронуло практически все ликвидные ценные бумаги, на ММВБ же небольшому числу акций удалось закончить день ростом – среди них Лукойл (LKOH) /+0,46%/ и РАО "ЕЭС" (EESR)/+0,20%/.

Пока инвестиционные идеи на рынке отсутствуют, а ожидаемые события, которые могут способствовать росту, связаны, в основном, с Газпромом (GAZP). Шаги на пути либерализации рынка акций все-таки осуществляются /регистрация допэмиссии Роснефтегаза/, но есть большие сомнения, что к годовому собранию акционеров Газпрома /24 июня/ удастся завершить сделку по консолидации в руках государства контрольного пакета акций – в первую очередь вопросы вызывает привлечение средств для финансирования сделки. Но помимо аспектов, связанных с рынком акций газовой монополии, стоит обращать внимание и на факторы, связанные с финансовой деятельностью компании, которые пока большого оптимизма не вызывают. Осуществляя либерализацию рынка акций Газпрома, государство тормозит развитие внутреннего рынка газа.

Как заявил зампред компании А. Рязанов, вопрос о либерализации цен на газ для промышленных потребителей откладывается с 2006 г. на более поздний срок из-за сопротивления профильных ведомств. Газпром прогнозирует, что в 2006 г. в случае повышения оптовой цены на газ на 11% /как настаивает МЭРТ/, а не на 22% /как хочет Газпром/, убытки от реализации газа внутри страны составят 11 млрд. руб. Не стоит забывать, что задолженность Газпрома в настоящее время составляет около $18,5 млрд.

Сегодня возможно снижение котировок российских акций в РТС как реакция на дальнейшее укрепление доллара вследствие отклонения Голландией конституции ЕС.

Вчерашняя торговая сессия началась со снижения цен большинства ликвидных бумаг. К 14,00 падение в среднем по рынку составило 1,2%. Не исключено, что снижение на рынке было вызвано заявлением министра финансов Алексея Кудрина о недопустимости использования компаниями недостатков законодательства для "ухода от налогов". Однако А. Кудрин добавил, что государство не хотело бы повторения случая с ЮКОСом, что несколько успокоило инвесторов и привело к подъёму котировок во второй половине торговой сессии. По итогам торгов индекс ГУТА-30 понизился на 0,45%.

В числе наиболее подешевевших бумаг среди "голубых фишек" – акции Мосэнерго (MSNG) /-3,32%/ и Сургутнефтегаза (SNGS) /-1,06%/. Бумаги Мосэнерго, по всей видимости, продолжают учитывать в ценах риск невыплаты дивидендов по итогам прошлого года. Также вчера подешевели бумаги Ростелекома (RTKM) /-0,82%/. Не исключено, что негативное влияние на акции Ростелекома оказывает начавшийся процесс демонополизации рынка дальней связи. Напомним, в понедельник Россвязьнадзор уже выдал первую лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи компании Центринфоком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала