Рейтинг@Mail.ru
Кому нужна "березовая революция", или шансы М.Касьянова стать президентом-2008 - 03.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Кому нужна "березовая революция", или шансы М.Касьянова стать президентом-2008

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вопрос "кто станет президентом-2008" уже активно обсуждается сегодня в России, хотя до "часа Х" еще весьма далеко. И левые, и правые партии, и объединения предпочитают подготовиться к нему загодя: начинают пиар-акции по выдвижению кандидатов, ибо, как известно, опоздавшего в предвыборной гонке ждет наспех сработанная кампания и, соответственно, проигрыш. Зная это, политики, тайно или явно лелеющие планы занять высший государственный пост, уже начинают "прощупывать почву" и разрабатывать стратегии по привлечению избирателей.

Пресса также не остается в стороне, поскольку тема "преемника-2008" пользуется стабильным интересом, который по мере приближения к дате выборов лишь возрастает. В качестве предположения называют многие известные в стране фигуры, пользующиеся известностью у избирателей. Вероятным кандидатом уже называли и главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса /особенно эти слухи усилились после неудавшегося покушения на бывшего главного приватизатора/, и главу МЧС Сергея Шойгу, и столичного мэра Юрия Лужкова. На этих, безусловно, неординарных личностях, список далеко не исчерпан, и каждый, кто хоть немного следит за перипетиями политической жизни России, может без труда составить его сам. К особым обстоятельствам относится то, что процедура смены власти в нашей стране всегда происходила довольно сложно - достаточно вспомнить хотя бы выборы 1996 г. Тогда страна балансировала на грани кризиса, и с уверенностью предсказать благополучный сценарий развития ситуации не взялся бы никто.

Одна из фигур возможного преемника, чье имя все чаще возникает в подобных дискуссиях – бывший премьер Михаил Касьянов. Он и сам дает пищу таким предположениям, периодически появляясь на публике с заявлениями, критикующими /в допустимых пределах/ действия нынешних властей и отвечая на вопросы о дальнейших планах загадочным "все может быть". Без сомнения, политологи не упускают случая оценить перспективы и шансы экс-премьера, а заодно поразмышлять о его потенциальных сторонниках, противниках, достоинствах и недостатках. Именно об этом, в частности, говорили сегодня участники круглого стола "Касьянов-президент-2008 года. Оценки, факты, прогнозы".

Очевидно, что борьба за пост президента уже началась, и может принять весьма острые формы. Как заявил директор Института политических исследований Сергей Марков, атака на министра обороны Сергея Иванова якобы за неэффективность работы военного ведомства имеет абсолютно "предвыборный" подтекст. С.Марков назвал это "отстрелом на дальних подступах", поскольку известно, что глава Минобороны является одним из претендентов на роль кандидата в президенты-2008. Он, по мнению многих аналитиков, "одиночка", и не принадлежит ни к "роснефтевской", ни к "газпромовской" группировке в кремлевской администрации, опираясь лишь на президента. Поэтому его кандидатура не устраивает ни одну из "околопрезидентских" группировок, которые, в свою очередь, пытаются показать В.Путину уязвимость С.Иванова. Это лишь начало масштабной предвыборной интриги, которая ближе к 2008 г превратится в уравнение со многими неизвестными, решить которое будет под силу немногим.

Вместе с тем, по мнению политолога, идеальный претендент должен обладать целым рядом ценных качеств. Во-первых, он должен принадлежать к кругу тех, кому Владимир Путин лично доверяет, во-вторых – демонстрировать патриотические убеждения, а, значит, лояльность к "чекистской когорте", предпринимающей попытки "вернуть России былую мощь". При этом "кандидат в претенденты" должен устраивать либералов, поскольку президент России не может позволить себе проводить антизападную политику. И, наконец, он должен обладать опытом управления государством.

В принципе, М.Касьянов отвечает этим условиям. По словам генерального директора Института региональных проблем Максима Дианова, экс-премьер имеет неплохие связи в правительстве, которые могут сыграть ему на руку. В первую очередь, это глава Минэкономразвития Герман Греф, известный либеральными взглядами и умением отстаивать свою точку зрения перед президентом. "Эта фигура лояльна и президенту и мировому либеральному истеблишменту", — отметил также С.Марков. По его словам, М.Касьянова также поддерживают представители так называемой "пятой колонны". "Он ориентируется на нефтяных олигархов, а они ориентируются на дестабилизацию суверенитета страны", - считает политолог. Он подчеркнул "двойную лояльность" Г.Грефа и прочих потенциальных сторонников М.Касьянова – к нынешнему президенту и к экс-премьеру, и вполне может быть, что в нужный момент они повернутся в нужную сторону.

Вместе с тем, просто так М.Касьянову придти к власти не удастся. В нынешней обстановке социально-экономической стабильности у него нет никаких шансов, считает С.Марков. Другое дело - если эта обстановка изменится. В первую очередь, такое может произойти из-за действий экономического блока правительства. Если остальные реформы - здравоохранения, образования, ЖКХ - будут развиваться в том же русле, что и печально знаменитая монетизация льгот, социальный взрыв не заставит себя ждать. Он возможен уже нынешней осенью, полагают эксперты, когда пенсионеры вернутся с дач и обнаружат увеличившиеся счета за коммунальные услуги и полное отсутствие необходимых им лекарств в бесплатных аптеках. Социальный кризис, который может привести к тому, что политолог окрестил "березовой революцией", может умело использовать опальный олигарх Борис Березовский. Он неслучайно переносит работу своих структур поближе к России - на Украину. Вполне вероятно, что сам он и не поедет в Киев, дабы гнев Москвы не обрушился на украинского президента Виктора Ющенко. Б.Березовский имеет немалое влияние за рубежом и средства для формирования общественного мнения на Западе, и недооценивать его в этой игре ни в коем случае нельзя, предостерегает С.Марков.

Не менее важна и поддержка в российских регионах, отмечает в этой связи председатель Совета по Национальной Стратегии Валерий Хомяков. Он напомнил, что в Грузии, на Украине, да и в Киргизии оппозиции немало помогло "предательство элит", и отношения бывших президентов этих стран с руководителями регионального уровня были весьма сложными. М.Касьянов же может рассчитывать на такую поддержку со стороны руководителей регионов, многие ныне действующие губернаторы работали с ним, и до сих пор признательны за оказанную экс-премьером поддержку. Однако для успеха ему не хватает политических структур, полагает В.Хомяков. Демократические партии раздроблены, и не все они готовы поддержать кандидатуру М.Касьянова. Хотя, по мнению политолога, эта проблема вполне преодолима – например, в Демократической партии России, есть силы, способные организовать хорошую избирательную кампанию при сравнительно небольших затратах. Еще один минус – недостаток административного ресурса, который также необходимо преодолеть для успеха кампании.

Однако, по мнению С.Маркова, наилучшим шагом со стороны В.Путина было бы объявление поддерживаемого им преемника, и хорошо, если бы он назвал сразу две кандидатуры. Это помогло бы сохранить политическую стабильность в стране и способствовало бы развитию институтов плюрализма и демократии. Отвечая на вопрос ПРАЙМ-ТАСС, политолог обозначил свое видение предвыборного расклада. Говоря о возможных конкурентах М.Касьянова, он заявил, что, если "кандидатов от власти" будет двое, один из них должен быть "либерально-консервативным", а другой – "социально ориентированным". Кроме них, возможен еще один кандидат от либералов, поскольку очевидно, что не все из них согласятся "пойти под знамена" М.Касьянова, а также кандидат от "левого" лагеря - либо Геннадий Зюганов, либо кто-то из его единомышленников. Говорить о конкретных фамилиях политолог не стал, мотивируя это тем, что за три года многое может измениться.

Однако он опроверг бытующее в ряде СМИ мнение о том, что президент скорее поддержит М.Касьянова как "идеально слабого" кандидата. Такая точка зрения ошибочна, и свидетельствует лишь об излишней распространенности в нашем обществе конспирологических настроений. На самом деле, при возникновении кризиса, о котором было сказано выше, шансы экс-премьера на успех резко повышаются, считает С.Марков. В этой связи М.Дианов заявил, что о "цветной революции" в России мечтают многие силы, однако если она и возникнет, то стихийно, и ни о каком "предварительном сговоре" в правительстве с целью спровоцировать этот взрыв речи быть не может. Скорее, можно говорить о системном кризисе промышленности и реформ. Связка "Греф-Чубайс" – сильнее, чем принято думать, и она может сыграть серьезную роль в возникновении социальной напряженности. Кроме того, силы вне России, заинтересованные в революции, могут удачно использовать эту ситуацию, в частности, если будет введен 131-й закон о местном самоуправлении. Многие уже предполагают, что по разрушительной силе он превзойдет печально известный 122-й закон о монетизации льгот, и станет настоящим катализатором социального взрыва.

Между тем, последствия этой "цветной революции" могут быть поистине ужасными для страны. Как подчеркнул В.Хомяков, она напрямую ударит и по репутации и В.Путина, и его преемника, кем бы он в итоге не оказался. "Оранжевая революция в нашей стране приобретет багровый оттенок", - отметил С.Марков. Даже тотальная деполитизация общества, навязываемая федеральными телеканалами, не может переломить тенденции возвращения молодежи в политику. Причем молодое поколение выбирает зачастую радикальные организации. В их числе "Идущие без Путина", дискуссионный клуб "Я думаю", "Российская пора", созданная по образцу одноименного украинского движения. Кстати, именно украинская "Пора", равно как грузинская "Кмара" были основной движущей силой цветных революций в этих странах. Еще один довод в пользу вероятности повторения этого сценария и в России – у людей "иссякло терпение" ждать изменений к лучшему, исчерпан ресурс доверия к власти. Если в начале 90-х, когда привычная жизнь рушилась буквально на глазах, россияне верили в лучшее, в то, что все эти преобразования когда-нибудь закончатся, и жизнь вернется в налаженное русло. Сейчас же люди больше не верят в позитивные перемены, а многие из них до сих пор помнят времена позднего СССР, когда им жилось значительно лучше, чем сейчас. Все эти факторы в совокупности делают возможность народного бунта довольно высокой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала