"Фондовый рынок балансирует на рубеже 700 пунктов по индексу РТС. Котировки акций зажаты между позитивным течением внутренних российских событий и надвигающимся ураганом с мирового рынка.
700 пунктов теперь, после оформления этапной сделки государства с Газпромом (GAZP) – вполне равновесный уровень. Из деталей финансовой схемы сделки, представленных на собрании акционеров Газпрома, стало ясно, что основной платеж за 10,7% своих акций концерн получит не ранее чем через полгода. О либерализации также можно не вспоминать еще несколько месяцев, информации о кредитах Роснефтегазу не поступило. Тем временем, как обычно и происходит с Газпромом, стратегический потенциал и амбиции компании растут. Заявление Алексей Миллера о том, что Газпром намерен довести нефтяную составляющую в своем бизнесе до 55% осмысливать придется долго. Впрочем, фундаментальная основа у него есть - Европа и США крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией по нефтегазовым проектам, вероятность заключения стратегических договоренностей сейчас необычайно высока. Но участники рынка упорно не хотят учитывать эти обстоятельства в цене акций. И даже очередь иностранных компаний, желающих принять участие в разработке Штокмановского месторождения, их не впечатляет.
У мирового рынка на этой неделе есть две причины для того, чтобы замереть. Цены на ближайшие нефтяные фьючерсы пересекли отметку $60 за баррель. Интересно, что комментарии экспертов этому способствуют – главы центральных банков на саммите в Швейцарии в выходные заявили, что в скором времени котировки не опустятся ниже, тем самым был дан новый толчок к росту в понедельник. На самом деле, на рынке нефти настолько велика спекулятивная составляющая, что неясно на каком уровне задержатся цены – 60, 70 или 80, тем более, что первый "активный" прогноз еще в апреле дал Goldman Sachs, сразу забросив планку выше 100. Вторая причина – заседание 29 – 30 июня комитета по открытым рынкам ФРС США. Ожидается, что ставка будет поднята на 0,25%, гораздо более важны комментарии. Чем больше уверенности продемонстрируют финансовые власти, тем меньше запала будет у нефтяных быков. В конце концов, неконтролируемый рост цен на нефть начался именно в эпоху дешевых денег, теперь мировой экономике придется приспосабливаться к новым условиям, и определенная "ломка" в ближайшие месяцы ей обеспечена. Сообщения от крупнейших компаний о сокращениях штата и производственных мощностей уже начинают поступать на рынок. Прогнозировать депрессию сейчас проще всего, но это – также инерционный вывод. В реальности рынки могут повести себя по-другому, но общая товарно-финансовая система в любом случае пройдет период саморегуляции. Для фондовых рынков лучший сценарий на это время – неактивный боковик".