Рейтинг@Mail.ru
В ближайшие недели общий вектор рынка останется позитивным, - Константин Гуляев, ГК "Регион". - 03.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшие недели общий вектор рынка останется позитивным, - Константин Гуляев, ГК "Регион".

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"В понедельник российский рынок акций выявил две тенденции. Первая – готовность инвесторов следовать восходящему тренду в условиях, когда большинство внешних и внутренних факторов являются позитивными. Вторая - осторожность инвесторов и их нервозность при появлении продаж. Первый фактор следует за тем, что поводов для разворота рынка нет, второй – рынок перегрет и коррекция /3-5%/ в рамках фиксации прибыли давно назрела. Сегодня индекс РТС растет в пределах процента, индекс ММВБ балансирует на гране 0%.

В первой половине сессии наблюдалось продолжение динамики последних дней – рост без коррекции и существенного давления продаж. Акции Сибнефти (SIBN) корректировались на том, что в СМИ появилась информация о завершении консолидации Газпромом (GAZP) 3% акций Сибнефти, необходимых в рамках покупки контрольного пакета в 72%. Ранее мы предполагали, что Газпром вынашивает намерения о приобретении именно 75% акций компании, чтобы исключить возможность консолидации другим инвестором блокпакета Сибнефти. Вероятно, что выкуп пакета в 3% с рынка начался уже давно. Во-первых, еще до объявления рекордных дивидендов наблюдалась положительная динамика компании. После отсечки по реестру обвала акций на эквивалентные 14 руб. не произошло. Снижение free float компании, размер которого и без скупки был незначительный /около 8%/, влияет на большую волатильность акций. В частности последний вынос выше 105 руб. имеет схожие признаки с историей Мосэнерго (MSNG). Мы полагаем, что разогрев в акциях Сибнефти возможно еще не закончился.

В середине сессии внезапно пошла резкая продажа в РАО ЕЭС (EESR). Это вызвало панический сброс акций по ликвидным акциям. Видимо, крупные продажи выбили многих на "стопы". О чем это говорит? Во-первых, наиболее активно провалились те акции, которые зависят от различного рода спекуляций, т.е. где можно ждать подвоха. Акции РАО просели на 4%, акции Ростелекома – на 6%. Игроки в большинстве своем не знали, с чем связать "залив" по акциям, и многие сделали предположение, что это может быть вызвано негативными новостями насчет реформирования /энергетики или телекомов/. Во-вторых, уровни stop-loss были выставлены весьма близко от текущих котировок, что свидетельствует о осторожность инвесторов. Игроки ждут коррекции и готовы фиксировать прибыль.

Таким образом, несмотря на уверенный рост в последние дни, рынок является неустойчивым. Чем выше рынок поднимается, чем дольше период подъема без коррекции, тем эта неустойчивость возрастает. С другой стороны, речь идет о неглубокой коррекции /в пределах 5%/. Для разворота рынка нужны реальные негативные события. Одного желания фиксироваться наверно будет недостаточно.

Отлично чувствуют себя акции Сбербанка (SBER) /+4,6% АО, +9% АП/. Это важный индикатор здоровья рынка, потому что показывает позитивные ожидания насчет перспектив развития российской экономики. Следует признать, что ранее казавшийся невероятным "таргет" в 1000 долл. /+13%/ является одним из наиболее вероятных целей движения.

Из второго эшелона отметим рост авиамоторостроительных предприятий. Акции Уфимского МПО (UFMO) растут на 1,3%. Потенциал роста 34% до 2,55 долл. Акции НПО Сатурна также имеют позитивную динамику в последнее время /+4%/. Однако это самое дорогое предприятие в отрасли. Гораздо дешевле выглядят акции ИНКАР с 82% роста до 1,51 долл.

Позитивным фактором стоит считать завершение первого этапа досрочного погашения госдолга Парижскому клубу. В итоге долг снизился более чем на 15 млрд. долл. до 28 млрд. долл. Это все плюс для нашего рейтинга. Кроме того, Парижский клуб намерен рассмотреть возможность дальнейшего досрочного погашения.

Мы полагаем, что в ближайшие недели общий вектор рынка останется позитивным, несмотря на риск неглубокой и вполне логичной коррекции".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала