Рейтинг@Mail.ru
Россияне предпочитают А.Лукашенко и мечтают о "твердой руке": неожиданные результаты опросов - 02.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россияне предпочитают А.Лукашенко и мечтают о "твердой руке": неожиданные результаты опросов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Россияне определили, кто из политиков ближнего зарубежья больше остальных достоин симпатии и уважения. Согласно отчету, составленному национальным институтом региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество", наиболее популярным политиком, возглавляющим "новые независимые" государства СНГ, стал белорусский президент Александр Лукашенко. "Батька" набрал 52 проц голосов опрошенных, при этом за него голосовали преимущественно люди старшего возраста. Его выбрали 55 проц респондентов старше 55 лет, против 48 проц опрошенных моложе 25 лет. Наибольшее предпочтение белорусскому лидеру отдают жители Москвы и Санкт-Петербурга /58 проц против 47 в регионах/.

На втором месте в этом рейтинге популярности находится казахский лидер Нурсултан Назарбаев, бессменно возглавляющий эту страну с 1991 г. Несмотря на выступления внутренней оппозиции, обвиняющей его в "антидемократизме" и "узурпации власти", у россиян он пользуется весьма завидной репутацией. 47 проц респондентов отдали ему свои голоса. При этом авторы отчета подчеркивают, что "такой результат Н.Назарбаева стоит расценивать как большое личное достижение лидера Казахстана, а образ Н.Назарбаева следует признать наиболее удачным среди лидеров СНГ". Однако такой, еще во многом "советский" типаж руководителя все же близок более пожилой аудитории – ему симпатизируют 52 проц респондентов старше 55 лет и всего 39 проц до 25 лет. Наибольшей популярностью он пользуется в соседних с Казахстаном регионах – 57 проц против 41 проц в двух столицах.

Впрочем, не все политики СНГ придерживаются "застойно-советского имиджа". Например, украинский лидер Виктор Ющенко еще во время "оранжевой революции" сделал осознанную ставку на молодежь, придерживаясь соответствующей манеры поведения и риторики. Эта тактика не прошла незамеченной – В.Ющенко занял в рейтинге популярности третье место, правда, с большим отрывом от "серебряного призера" Н.Назарбаева. Ему отдали предпочтение 23 проц опрошенных, при этом среди молодежи до 25 лет "самым влиятельным" его назвали 37 проц, а среди тех, кому уже исполнилось 55 – всего 20 проц. На четвертом месте находится президент Азербайджана Ильхам Алиев с 14 проц голосов в его поддержку, а остальные политики СНГ не набрали и 10 проц голосов. В отличие от тройки лидеров, И.Алиев не привлекает симпатий в определенных возрастных группах, и голоса за него разделились примерно поровну.

Наряду с массовым опросом аналитики "Экспертного сообщества" провели опрос представителей политической элиты и экспертов, занимающихся исследованием политических проблем. Респонденты оценивали социально-экономическое положение, внутриполитическую ситуацию, политику, проводимую странами Содружества по отношению к России и влиятельность лидеров государств СНГ. Кстати, в отличие от населения, эксперты оценили ситуацию в Белоруссии весьма двояко – видимо, сказалась большая, по сравнению с массами, информированность.

Как утверждают авторы исследования, "россияне за годы, прошедшие после распада СССР, не потеряли тяготения к воссоединению единого экономического и политического пространства". О том, что многие жители нашей страны сожалеют о крахе Советского Союза, даже спустя десятилетия после глобальных перемен начала 90-х, говорилось уже немало. Был проведен и ряд социологических исследований, в той или иной степени подтверждающий приверженность россиян ностальгическим настроениям. Это объясняется известным феноменом человеческой психики – со временем плохое забывается, а хорошее надолго остается в памяти. Многие из "ностальгирующих" во времена СССР были молоды, здоровы, полны оптимизма и надежд на счастливое будущее. Сейчас многое для них изменилось, и не всегда в лучшую сторону – по крайней мере, в части возраста и здоровья. Забыв про неудачи и огорчения, безусловно, присутствовавшие в их советском прошлом, они предаются воспоминаниям о том, как "было хорошо" во времена беззаботной юности. К тому же, многие граждане среднего и пожилого возраста так и не смогли вписаться в новые "рыночные реалии", и, соответственно, находятся сейчас в тяжелом материальном положении. Люди, всю жизнь проработавшие на благо страны, вынуждены сейчас выживать на нищенские пенсии, мало сопоставимые с достойным пожилого человека образом жизни. Безусловно, все это отнюдь не способствует возникновению симпатий к "новой власти".

Но эти выводы вполне закономерны, и отнюдь не являются новостью данного исследования. Гораздо интереснее то, что, похоже, россияне все больше стремятся к "твердой руке", т.е. к сильной президентской власти, и возможные диктаторские замашки такого президента воспринимаются ими скорее положительно. Результаты опроса показали, что самой привлекательной для россиян страной СНГ по всем вопросам является Белоруссия. Между тем, столь любимый нашими гражданами белорусский президент давно заслужил от западных демократий весьма нелестную характеристику за излишнее "диктаторство" и "ущемление свобод". В администрации США А.Лукашенко называют не иначе, как "последним диктатором Европы" и вводят против Белоруссии экономические санкции по образцу "кубинской блокады". В Вашингтоне предпринимают меры по свержению "белорусского диктатора" – это неудивительно, учитывая, что США определенно "приложили руку" к "цветным революциям" в Восточной Европе и СНГ.

Между тем, наши граждане относятся к США с изрядной долей недоверия, а тактику А.Лукашенко, напротив, поддерживают. В ходе опроса выяснилось, что респонденты некоторым образом даже "идеализируют" Белоруссию. По мнению большинства опрошенных, экономическое и социальное положение в республике лучше, чем в других странах СНГ, по всем параметрам. Итак, нужен ли России президент-диктатор, или идея "твердой руки" постепенно исчезает из сознания людей? Мнения на этот счет в нашей стране разделились практически поровну, свидетельствуют данные опроса, проведенного в октябре Аналитическим центром Юрия Левады. Половина опрошенных /51 проц/ полагает, что стране сейчас нужен "лидер, способный твердой рукой направлять работу правительства, парламента, судебных органов, региональных органов власти", т.е. фактически, президент с полномочиями диктатора. Однако мнение о том, что это должен быть "лидер, строго соблюдающий Конституцию и умеющий сотрудничать с другими государственными органами на законных основаниях" /т.е. "конституционный" президент/, высказывается ненамного реже. "Демократично" настроены 44 проц опрошенных, а 5 проц затруднились высказать свое мнение по этому поводу.

Чаще других диктаторские полномочия президента готовы одобрить люди старшего возраста – 57 проц из тех, кому за 55 лет. Неудивительно, если принять во внимание приведенное выше отступление о ностальгии по старым временам. Но вот интересный факт – среди самых молодых респондентов поддержка такого способа правления достигает 52 проц. И лишь среди возрастной группы 25-39 лет всего 45 проц приветствуют идею "твердой руки". По-видимому, на смену поколению тех, кто успел осознать все неприглядные стороны "развитого социализма", научиться думать и делать выводы, приходит молодежь, воспринимающая свободу исключительно как право выбирать то или иное reality-шоу. Что такое диктатура, многие из них лишь догадываются, а узнать чуть больше о недавнем прошлом своей страны нынешние школьники и студенты не хотят. Конечно, получение так необходимого сейчас качественного образования занимает слишком много времени. Однако, как было сказано задолго до наших дней, "если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами". Эту мысль нынешним молодым забывать не стоит, поскольку в свое время им придется брать на себя ответственность за судьбу России.

Сейчас же, по мнению наблюдателей, мало кто из тех, кто высказал свои симпатии в адрес А.Лукашенко или Н.Назарбаева, в реальности осведомлен о процессах, происходящих в этих странах. Люди знают о том, чем живет СНГ, исключительно из сообщений в новостных программах ТВ или на лентах новостей информационных агентств. Поэтому вместо информации для анализа россияне получают некий набор шаблонов и стереотипов, руководствуясь которым, оценивают деятельность руководства в странах СНГ. Руководители, ставшие лидерами рейтинга популярности, чаще других упоминаются в СМИ, и их державы попросту "на слуху". Вполне может быть, что симпатии к той же Белоруссии и деятельности А.Лукашенко обусловлены тем, что в этой стране наиболее дружелюбно относятся к русским. Не случайно же, как было упомянуто, оценки политики властей этой страны экспертами и населением России существенно разошлись.

Узнавать же больше о политических и экономических преобразованиях в своей стране, а тем более, в соседних странах, люди не хотят. Во многом это происходит из-за неверия в то, что власть работает для их блага. Так, согласно недавнему опросу Gallup International, самый высокий уровень недоверия наблюдается в странах бывшего СССР. 75 процентов опрошенных здесь уверены, что власти в своей деятельности не руководствуются интересами народа. В целом же в мире политикам доверяют лишь 13 проц участников опроса, а только 16 проц считают, что эта группа должна быть наделена большей властью. Менее половины опрошенных - 47 проц - оценили выборы в своей стране как свободные и честные. При этом речь идет не только об Африке или Латинской Америке, но и о демократических Европе и США. Неплохой повод задуматься – как для политиков стран СНГ, так и всего мира, не правда ли?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала