МОСКВА, 18 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Процентные ставки привели к тому, что рынок рассматривает доллар в качестве валюты-убежища, - отмечает Евгений Романов, трейдер TeleTRADE
Доллар в целом поживает прекрасно, после вчерашнего, резкого роста, аналитики дружным хором рассказывали, что причиной такой любви инвесторов к доллару было течение safe heaven. Такими темпами к новому торговому сезону на валютном рынке, который обычно начинается с американского Дня труда, мы увидим возвращение долгожданной корреляции доллара с фондовым рынком и рынком активов с фиксированной доходностью. То есть, рынок доллара перевернется с головы на ноги, и будет расти вслед за реальным сектором экономики /фондовым рынком/ и долгосрочной доходностью /растущей вслед за американскими ставками/. А не наоборот, как мы наблюдали совсем недавно в 2006 году.
Если говорить о течении денег в активы-убежища, которое называется "спасительные небеса" или "тихая гавань" /реже/, то следует различать нюансы. Обычное дело, когда во времена геополитической напряженности растет в цене золото /деньги в последней инстанции/ и швейцарский франк. Свисси типичный актив safe heaven, и не только потому, что Швейцария такая нейтральная страна... В силу этого нейтралитета там исторически накопилось столько золота, что это не может не сказываться на Свисси. Если вы заметили, вчера доллар был предпочтительнее Свисси, и загнал его под 1,25 chf. В этом свете, говорить о типичном, чистом течении safe heaven не приходится. Дело в том, что американские активы, в отличие от золота, приносят инвестором доходность, обусловленную процентными ставками. Золото – это хорошо, но слишком консервативно. Это надежно, но единственное, что можно выиграть на золоте, так это курсовую разницу, и то при условии, что вы купили его дешево, а сможете продать дороже.
Американские активы порой становятся надежнее золота. Такая игра наблюдалась на стыке тысячелетий, во времена "золотого заговора", когда все инвесторы мира охотились за американскими казначейками, и распродавали их антипод – золото. В то время процветали "золотые кредиты", когда было выгодно взять золото взаймы только для того, чтобы продать его еще сильнее. Затем прибыль от коротких по золоту фиксировалась, кредит возвращался тем же золотом, а разница... В общем, это классическая "короткая позиция", в чистом виде.
Америка – это рынок номер один в мире, и я сомневаюсь, что для инвесторов есть более надежные в свете возвратности средств активы, нежели американские. Если аналитики имели в виду это, то я согласен. Если нет, то мы увидим еще настоящее течение safe heaven на Свисси /рост франка против доллара/, если эскалация на Ближнем Востоке не начнет затухать. Я не знаю, отдают ли себе отчет те аналитики, которые вчера говорили, что рост ставок учтен ценами доллара, а сегодня сами себе противоречат. Высокая доходность американских активов в игре. Кажется, сюда текут реальные деньги, а не только спекулятивные, а это крайне серьезно – вышли из тени долгосрочные инвесторы.
Сегодня не стоит углубляться в перспективы связанных рынков, до Дня труда еще будет время. Стоит только отметить, что окончание саммита G8, главной темой которого была запланирована энергетическая безопасность, не случайно совпало с витком укрепления доллара. Люди понимают, что "китайский синдром" не может продолжаться вечно, и в конце концов рынок нефти сбалансируется, а текущий спекулятивный тренд роста закончится обвалом. Сегодня мне кажется, что на фоне оттока капиталов из развивающихся рынков, есть смысл начать с японской иены. Хочется начать с предупреждения, что национальная валюта экономики номер два в мире может расти вместе с долларом, или, по-крайней мере, консолидироваться. Мне кажется, что сегодня и в ближайшей перспективе у иены уже нет места для падения против доллара, а против евро или других мажоров – в особенности.
В последние полтора года за падением иены стояла парочка рыночных факторов: /1/ короткая позиция в чистом виде, и иена как валюта-посредник, /2/ иностранцы хеджировали свои покупки японских стоков продажами иены. В первом случае полная аналогия с вышеприведенным примером по золоту. Во втором тоже особых комментариев не требуется. Ну, и другие факторы, в том числе зависимость Японии от нефти, как страны – чистого импортера.
Кое-что меняется в этом году. После того, как Банк Японии в марте завершил политику количественного смягчения, эта "короткая позиция в чистом виде" стала на время в глазах рынка сомнительной. Посмотрите на дневной график, доллар не смог залезть выше 119 иен и грохнулся ровно на 1000 пунктов. После того, как Банк Японии отошел от политики нулевых ставок, вы что, всерьез полагаете, что иена так и продолжит падать, как кирпич? Это вряд ли. Повторяю, если против доллара я и могу допустить консолидацию в диапазоне 117,50-115 иен /от медианы А до медианы С/, то евроиена выглядит намного более уязвимой. Вполне вероятно, что иену еще будут использовать в качестве выгодной валюты-посредника, но масштабы давления на иену станут снижаться.
Несмотря на то, что иена преодолела зону "вашингтонского гэпа" 115,68-116,57, я не рекомендую покупать доллар только на этом техническом сигнале. Я рассматриваю зону 115,68-116,57 иен только как начальную, дневную поддержку доллару. Приличная поддержка на медиане /С/, и я считаю потенциал снижения курса доллара к ней высоким. В марте бенефис иены не удался, и падение доллара было тотальным. Сейчас есть редкая возможность, раз в 3-5 лет, для бенефиса иены против всех, но в самой меньшей степени против доллара. Помимо ужесточения политики Банка Японии, есть и другие серьезные факторы, фундаментальные и технические. А также угроза второго этапа ревальвации юаня, что может сильно сказаться на курсе японской иены /21 июля годовщина первой ревальвации, когда РВОС, впервые с 1996, нарушил жесткую привязку $1=8,28 юаня/.
Технически, под медианой /С/ сформировалась "медвежья" дивергенция МАСД на дневном масштабе, что есть очень серьезный сигнал своевременности падения usd-jpy. С одной стороны, иена – это не евра, и она может зайти второй раз в одну и ту же реку, в русло выше медианы /С/, но это – теоретически. Практических шансов сделать это здесь и сейчас я не вижу.
Внутри дня весь рост доллара от низа 113,44 иены сопровождается одной огромной, разнесенной, "медвежьей" дивергенцией и медленного осциллятора, и МАСД. Что указывает на его несостоятельность в перспективе, не так ли. Вообще, этот тренд на часовом графике можно разделить на два явных этапа: /1/ достижение "дна", консолидация и возврат выше 115 иен, к зоне "вашингтонского гэпа", /2/ ускорение роста и пробитие верхней границы гэпа 116,57 /и прошлого пика 116,67/ иен. Этап ускорения выглядит импульсом, который не может продолжаться в таком ажиотажном стиле долго. Слишком резкий, а значит – неустойчивый рост. Будет коррекция. Минимальная глубина этой коррекции определяется растущей внутридневной медианой /оливковая/. Далее, после ее пробития /не так быстро!/, доллар, наиболее вероятно, завязнет в зоне 115,76-116,57. Пока ограничимся этой дневной поддержкой. Я считаю, будет большим подарком рынка продать доллар в зоне 117,21-50 иен, при этом фантастически красивым подарком будет цена закрытия часа выше 117,21 /максимальная цена закрытия вчера/. В этом случае появится свежий, очень явный, "медвежий дивер" на продажу доллара. Напоминаю, что индикаторы всегда вторичны, но продать от зоны 117,30-50 иен выглядит очень красиво технически. В этом свете понятно, что вчерашние, поспешные продажи доллара от 116,60 были слишком линейными, непродуманными и противоречили нормальному чувству рынка. Поэтому я вчера немножко ругался по поводу позиций в рынке, когда явно было видно, что пыль еще не осела. Последнее, на что хочу обратить внимание, так это "дивер по тренду" на быстром осцилляторе. Типично, очень сильный сигнал на продолжение роста, но настроение МАСД слишком "медвежье", чтобы я стал покупать доллар на этом сигнале. Доллар пытается вырасти на этом "дивере по тренду", ну пусть пытается – может быть, рынок даст нам заветную, "подарочную" высоту для продаж. Обычно доллар-иена не падает резко вниз против таких дивергенций по тренду, даже если он сильно противоречит настроению МАСД. Если не станет расти, то несколько часов консолидации гарантированы, они выродят этот "дивер по тренду" боком. В общем, если высоты 117,30-50 мы не дождемся, это значит, что цена сделает свежий промежуточный пик ниже вчерашнего, и это станет краткосрочным сигналом слабости доллара и его коррекции вниз. Линия поддержки фазы ускорения роста выглядит на 100% уязвимой. Неважно, сможет доллар отрасти от нее сильно и сделать новый пик в районе 117,50 иен, или не сможет. Эта поддержка – не жилец!
О дневном графике евры мы говорили под 1,2815 слишком долго и подробно, чтобы сегодня повторяться. Мы говорили о потенциальном формировании свежего, явно выраженного пика здесь, что указывает на слабость евро /не смогла достать до 1,2978 или до 1,3150, как кричали аналитики/. Мы говорили о ключевой поддержке 1,2692-71-64, а также зеленом секторе, под которым евро обязательно пробьет H&S /линия "шеи" 1,2063-1,2477/. В лагере евростеников катастрофа, эта "голова" пробита вчера /уровень 1,26 usd, если не считать нескольких пунктов/. Впрочем, сейчас явно выраженных сторонников евро найти трудно, они все сменили резко свою рыночную ориентацию, и "забыли" все то, что говорили еще вчера. Шоу закончилось /видимо, вместе с чемпионатом по футболу/, в игре старый добрый фундамент и ставки. Уж не знаю, испытывают ли аналитики удовольствие оттого, что меняют свои оценки вслед за каждым движением цены. Я удовлетворен в целом, после вчерашнего дня – в особенности, что мои оценки не были напрасными. Теперь падение евро к середине ралли 1,1823-1,2970 /50% на цене 1,2396/ выглядит абсолютно неизбежным. Может быть, не сегодня, но это – вопрос времени. Стратегическая перспектива на ближайшее время именно там, в зоне 1,2408 /середина года, между ценой закрытия 2005 1,2838 и пиком 1,2978/ – 1,2396. А дальше – мелкими пташечками.
Тактически я вижу два сценария, при одном из которых рынок даст возможность открыть свежие короткие позиции по евро, а при другом – не даст. Если сегодня рынок не сможет протестировать 1,2477 usd, и не покажет цен ниже 1,25 usd, то, вероятно, начнет формироваться третий /и последний/ дневной пик евро. Аналогично типичному сценарию января-марта 2005, пики 1,3666, 1,3483 и 1,3123 usd. После чего последует резкая распродажа евро. Свежий пик следует ловить в зеленом секторе, консервативно, в зоне 1,2664-1,2730 приблизительно. Агрессивно следует продавать на потенциальном, техническом возврате цены к пробитой красной neckline.
Если же рынок сегодня покажет цены ниже 1,2477, то, скорее всего, резкое падение курса евро состоится даже раньше, чем я предполагал. Когда рынок не дает свежих позиций, не дает более или менее приличной высоты для продаж евро, это – мощный психологический индикатор сильного падения евро. В таком случае, зона поддержки 1,2408-1,2396 продержится совсем недолго. Впрочем, вполне может быть, что свежий, третий пик будет формироваться по третьему сценарию, с глубины 1,2460-30... В любом случае, здесь и сейчас свежих грамотных продаж нет и быть не может – глупо продавать евро на поддержке. Технически, можно было бы попробовать купить евро совсем ненадолго, в зоне 1,2460-30, да вот беда – глупо советовать вставать против ставок и течения "реальных денег". Сегодня все будет зависеть от инфляционного отчета PPI и отчета Казначейства США TIC, там видно будет.
В этом свете, мне все больше, с каждым днем, нравятся наши шорты по евроиене. Если под медианой /С/ нет места для роста доллара против иены на дневном графике, то для падения евродоллара – сколько угодно. После решения Банка Японии обновить пик 147,38 ей не дали, формируются свежий пик ниже предыдущего. Двухмесячная линия поддержки роста евроиены, с тех пор, как она очухалась после ужесточения ликвидности японцами в марте, опять выглядит под угрозой. Дневные цены под 145,16 иен будут означать сценарий "кирпича в свободном, отвесном полете". Единственная серьезная дневная поддержка в зоне 146,36-29 иен, дальше космос.
Начальная поддержка на часовом графике выглядит в зеленом секторе нисходящих серединных цен /закрытия и экстремумов/, это уже ниже ключевого дна диапазона 146,17 иен. Пробитие диапазона ниже 146,17 указывает на потенциал снижения к 145,16-15 иен. Настроение МАСД явно медвежье, нет причин разворачиваться выше 146,75. Кажется, есть смысл настаивать на своей позиции до 145,16 иен, как минимум. Дальше оценим. Можно ругать меня за преждевременность и агрессивность позиций, и справедливо – порой я забегаю впереди рынка. А что поделать, я не ясновидящий. Есть такой принцип – надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Я недолюбливаю политиков, и наш Президент не исключение. Но вчера его слова были весьма кстати: "Ждать следует только хорошего, это помогает преодолевать трудности в процессе ожиданий". При этом всегда хорошо, когда ожидания хорошего просчитаны на сто рядов, а не возникли из ничего.