Опознавательные знаки на шхуне отсутствовали, а все огни были погашены. На требования остановиться судно не отвечало, на нем не было никаких опознавательных знаков, а все огни — погашены. На радио- и световые сигналы с требованием остановиться судно не отвечало. Для его досмотра с российской стороны вышла надувная резиновая лодка с нарядом пограничников.
Однако судно, опасно маневрируя, начало уходить от преследования. В ходе погони пограничники видели, как с неизвестного судна сбрасывали крабов, осьминогов и крабовые ловушки. Шхуна даже попыталась протаранить надувную лодку с нарядом пограничников. Когда стало понятно, что корабль вот-вот уйдет, пограничники дали предупредительную очередь из автомата Калашникова. После этого судно остановилось. На его борту был обнаружен груз из морских обитателей и ловушки, от которых моряки не успели избавиться. Один из четырех членов экипажа - 35-летний Мицудзиро Морита - был мертв.
После досмотра судно было задержано и отправлено для дальнейшего расследования инцидента в порт Южно-Курильск на острове Кунашир. Японская реакция последовала незамедлительно: буквально через несколько часов временный поверенный в делах РФ в Японии Михаил Галузин был вызван в МИД, где ему был выражен решительный протест. "Наша страна не потерпит обстрела и захвата российскими патрульными кораблями японского рыболовного судна в водах, принадлежащих нашим четырем северным территориям, которые являются неотъемлемой частью Японии", - заявил представитель министерства иностранных дел этой страны Чикахито Харада. МИД Японии послал российской стороне срочный запрос с требованием официальных объяснений происшествия. Также японская сторона потребовала извинений и немедленного возвращения российскими пограничниками японской шхуны и выдачи тела погибшего рыбака. Глава МИД Таро Асо настаивает на наказании "лиц, чьи приказы привели к летальным последствиям".
Инцидент, безусловно, прискорбный. Окончательного ответа на вопрос "кто виноват?" нет, и вряд ли он появится в скором времени. Российская и японская сторона с первых минут начали выдвигать совершенно противоречивые версии случившегося. Как заявляют в пограничном управлении береговой охраны ФСБ России, на самом судне не обнаружено ни единой пробоины или каких-либо других следов предупредительной стрельбы. Как заявил и.о. начальника Сахалинского погранотряда УФСБ РФ по Сахалинской области Михаил Шевченко, скорее всего японец получил смертельное ранение в тот момент, когда вышел, чтобы выбросить за борт улов и ловушки. По японской же версии, судно просто заблудилось – ветром его снесло к востоку от Хоккайдо, и открывать огонь в этой ситуации было непросительной ошибкой.
По словам российских дипломатов, применение огня в данном случае было оправданным – речь идет о явном морском браконьерстве. В МИД России заявили, что сожалеют о гибели человека, однако виноваты в этом сами рыбаки и японские власти, попустительствующие браконьерам. Уже неоднократно в МИД заявляли японской стороне об участившихся случаях незаконного рыбного промысла, и требовали "навести порядок". Поэтому претензии японской стороны необоснованны – "шхуна проникла в территориальные воды России и нарушила наше законодательство", подчеркнул М.Галузин. Что касается возвращения на родину тела погибшего, самой шхуны и остальных рыбаков, то это произойдет, но не сразу. По словам заместителя 318-й военной прокуратуры Южно-Курильского гарнизона Александра Струева, для этого необходимо завершить все необходимые процедуры. Военная прокуратура проводит проверку по факту незаконного пересечения государственной границы, и результаты этой проверки станут известны не раньше 19 августа. Японская сторона, между тем, надеется завершить все формальности не позднее завтрашнего дня.
Проблема может перерасти в серьезный дипломатический конфликт, способный охладить отношения между нашими странами, которые и без того подпортил "территориальный вопрос". Известно, что местные рыбаки платят российскому государству пошлину за право сбора морских водорослей в этих водах, однако экипаж судна "Кесин-мару 31" вместо этого занимался ловлей колючих королевских крабов "ханасаки". Стоимость килограмма этого деликатеса достигает 2500 йен /12,5 фунтов стерлингов/ за килограмм. Краб "ханасаки" водится только в этих водах, а его ловля осуществляется лишь в летние месяцы. Из-за жадности рыбаков ежегодный улов краба с 1993 года снизился более чем в 5 раз. Браконьерствуют в этом регионе все, кому не лень: основным занятием немногочисленных жителей Южных Курил является рыболовство, поскольку мимо этих островов проходят огромные стада лососевых. У берегов Курил добывают крабов и морскую капусту. Чаще всего россияне занимаются незаконным ловом, а японцы снабжают их оборудованием. Но японские суда и сами не брезгуют заходить в "рыбные" воды – прибыль при удачном стечении обстоятельств может составлять десятки миллионов иен. По оценкам Госкомрыболовства, браконьерство в этом регионе ежегодно наносит государству ущерб на сумму от 700 млн до 1 млрд долл. Чиновники Хоккайдо передавали предостережения российской стороны местным рыболовецким кооперативам, "не рекомендуя" рыбакам ловить краба в российских водах. Но кто будет внимать таким предупреждениям, если добыча может составить несколько месячных доходов, а официальный Токио упорно называет спорные острова своими "северными территориями"? На местных картах, кстати, они отмечены, как территория Японии, так что рыбаки вполне могли "заблудиться" в свою пользу, и фактически с одобрения местных властей.
Вообще, суда-нарушители регулярно задерживаются российскими пограничниками. С 1994 года за незаконный рыболовный промысел в районе Курильской гряды было задержано 30 японских судов и 210 членов их экипажей. А судно-нарушитель "Кесин-мару 31" уже задерживалось дважды – в 1988 и 1994 годах. При задержаниях иногда приходилось прибегать к принудительной стрельбе, были случаи ранений. Однако смерть рыбака в районе Южных Курил стала прецедентом – в последний раз нарушитель-японец был застрелен советскими пограничниками в октябре 1956 года. Нынешний скандал может обострить территориальный спор с новой силой. "Синдзо Абе /генеральный секретарь японского Кабмина – ПРАЙМ-ТАСС/, который почти уверен, что в сентябре станет преемником Дзюнъитиро Коидзуми на посту премьер-министра, является ревностным сторонником наращивания дипломатических усилий с целью добиться возврата островов", - пишет Financial Times. Как известно, Япония не признает суверенитет России над Курильскими островами, которые были заняты советскими войсками в августе-сентябре 1945 года. Давний спор мешает политическому и экономическому партнерству двух стран. Впрочем, "цена спора" отнюдь не маленькая. По ряду оценок, ежегодный доход от оспариваемой территории может в идеале составлять до 4 млрд долл. Однако до тех пор, пока острова остаются "яблоком раздора", надежды получить такую прибыль немного. Теперь прагматическая мысль о том, что решение территориального спора принесет обеим странам больше пользы, чем сами острова, потеряется во взаимных обвинениях. А жаль. Ведь сейчас доля японских инвестиций в российскую экономику составляет всего 1 проц общего объема иностранных инвестиций. Она может существенно вырасти ко взаимной выгоде. Есть еще немало точек соприкосновения. "Откажись Япония от требований вернуть острова, Москва пустила бы японцев в российский нефтяной бизнес, - пишет Die Presse. Это дал понять в ноябре прошлого года в Токио российский президент Владимир Путин".
Сегодня же стало известно об очередном инциденте, который поначалу связали с гибелью японского моряка. В кабаре японского города Кобэ посетитель убил танцовщицу - гражданку России, после чего пытался покончить с собой. Мужчина несколько раз ударил 22-летнюю девушку ножом в шею и грудь, после чего со словами "это – моя ответственность" проткнул себе этим же ножом живот. От полученных ранений российская гражданка Анастасия Шелепанова скончалась на месте, а 47-летний мужчина, который, как оказалось, жил неподалеку от кабаре, был госпитализирован. Сейчас он находится в бессознательном состоянии. Состояние пострадавшего врачи оценивают как тяжелое. Полиция ждет, пока убийца придет в себя, чтобы начать допрос. Впрочем, версия мести за погибшего вряд ли окажется эффективной. По крайней мере, до сих пор связи между этими двумя происшествиями не выявлено. Представитель полицейского управления Кобэ сообщил, что Анастасия прибыла в Японию по визе "работника индустрии развлечений". Девушки из России и других стран СНГ, имея такие визы, часто работают в стрип-барах, ресторанах или ночных клубах в качестве так называемых "хостесс" /дословно "хозяек"/, то есть официанток с несколько расширенными функциями и более адресным общением с клиентами. В генеральном консульстве РФ в городе Осака отметили, что прецеденты подобного рода с российскими девушками, к сожалению, фиксируются здесь уже не в первый раз. "В прошлом году при невыясненных обстоятельствах погибла россиянка, которая, судя по всему, занималась, похожей деятельностью", - сказал представитель консульства, добавив, что расследование продолжается до сих пор. Скорее всего, здесь имели место личные мотивы, никакого отношения к спорным островам и браконьерской ловле крабов не имеющие. По крайней мере, в МИД РФ такой связи не усматривают.