Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации: по обязательствам в иностранной валюте - с ВВВ до ВВВ+, по обязательствам в национальной валюте - с ВВВ+ до А-. Прогноз рейтингов - "стабильный".
На новости о повышении рейтинга котировки еврооблигаций РФ повысились в среднем на 0,5 проц пункта и составили по наиболее ликвидным бумагам Россия-30 с погашением в 2030 году - 111,750 проц от номинала. Спрэд этих облигаций к казначейским обязательствам США /US Treasuries/ сузился со 110 до 105 базисных пунктов.
Котировки рублевых облигаций РФ при низкой активности дилеров после открытия торгов выросли в среднем на 0,1 проц пункта. Доходность наиболее ликвидного долгосрочного выпуска облигаций Минфина - ОФЗ-АД 46018 снизилась до уровня 6,6 проц годовых.
Рынок российских акций также открылся небольшим повышением котировок относительно пятничного закрытия, однако затем цены стабилизировались. На 12.00 мск котировки акций "Газпрома" (GAZP) на ММВБ находились на уровне 310,9 руб /рост на 0,8 проц/, котировки акций РАО "ЕЭС России" (EESR) в РТС - на уровне 0,745 долл /рост на 1 проц/.
По словам замдиректора казначейства банка "Стройкредит" Романа Кульбачного, "особой реакции со стороны рынков на повышение рейтинга не последует, поскольку рынки и так себя неплохо чувствовали".
"Повышение рейтинга - это не та пилюля, которая может подстегнуть рост, ведь и без того понятно, что у нас все неплохо, - говорит Р.Кульбачный. - То, что нам дало S&P, было отыграно рынком много дней назад: учитывая хорошие макропоказатели РФ и полное погашение долга Парижскому клубу, всем было ясно, что Россия заслуживает большего".
Что касается рынков российских валютных и рублевых облигаций, то потенциал роста у них имелся и до повышения рейтинга. Позитивная конъюнктура в этих сегментах мирового долгового рынка определяется сейчас продолжающимся снижением доходности казначейских обязательств США.
По мнению Р.Кульбачного, повышение рейтинга, конечно, вызовет некоторую активизацию покупок еврооблигаций РФ, однако дополнительных денег инвесторов в значительных объемах это событие вряд ли добавит.
Что касается рынка акций, то здесь ситуация более сложная - бумаги и так находятся вблизи уровней годовых максимумов, и для нового сильного роста нужно сочетание многих факторов: в частности, прекращения падения нефтяных цен и возобновления укрепления рубля, считает Р.Кульбачный. Новости о рейтинге будет недостаточно, чтобы вызвать сильное движение на рынке.
Как отмечает специалист компании "Объединенные финансы" Айрат Саттаров, пока рынки особо не реагируют на подъем рейтинга - торги открылись с небольшим плюсом, однако этот рост не получил развития.
По словам А.Саттарова, "новость о рейтинге не должна что-либо кардинально изменить на рынке, поскольку это просто констатация того, что макроэкономическая ситуация в России улучшилась". Дальнейшие тенденции на рынке российских акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут зависеть от того, как станет развиваться ситуация на западных рынках, а также от динамики мировых цен на нефть, считает трейдер.
По мнению А.Саттарова, повышение рейтинга, несомненно, приведет к автоматическому увеличению лимитов на Россию со стороны западных инвестиционных фондов, однако явного увеличения притока средств ожидать не стоит, поскольку цены акций и так довольно высоки и в них уже заложены позитивные фундаментальные сдвиги в российской экономике.
В этих условиях движения капиталов будут определяться не столько российскими новостями, а общим настроением инвесторов на западных биржах, считает А.Саттаров. По его мнению, спокойная ситуация на рынке российских акций, которая наблюдалась в августе, пока имеет все шансы продолжиться.
Как полагает замдиректора департамента управления активами Банка Москвы Кирилл Тремасов, вряд ли новость о повышении рейтинга спровоцирует ралли на российском фондовом рынке, тем не менее, она усиливает позитивный фон.
Ситуация в начале новой недели мало чем отличается от предыдущих дней - с одной стороны, сохраняется слабость на сырьевых рынках; с другой стороны - emerging markets продолжают плавное движение вверх, хотя приток средств на эти рынки несколько уменьшился. В этих условиях российский фондовый рынок, скорее всего, останется в рамках бокового тренда, при этом лучше рынка могут вести себя акции сектора мобильной связи и электроэнергетики, в то время как акции сырьевых компаний останутся под давлением, отмечает К.Тремасов.