Арестованные в Грузии четыре российских офицера переданы в понедельник в 16.25 мск находящемуся в Тбилиси действующему председателю ОБСЕ Карелу де Гухту. Передача офицеров состоялась во дворе здания Генпрокуратуры Грузии. Представитель Генпрокуратуры заявил всем четверым офицерам, что все они "выдворяются из Грузии и с этого момента им запрещается въезд в Грузию, так как они занимались здесь разведывательной деятельностью". Сегодня же Карел де Гухт передаст офицеров представителям посольства РФ. Сегодня вечером освобожденные грузинской стороной российские офицеры вылетят в Москву на самолете МЧС РФ, который уже прибыл в аэропорт Тбилиси. Но пока о компромиссе говорить слишком рано. Сегодня Россия приостановила авиационное, автомобильное, железнодорожное, морское сообщение с Грузией. Пограничный контроль пока происходит в обычном порядке, сообщает Reuters со ссылкой на представителя погранслужбы ФСБ России. Но это – пока. Взрыв, судя по всему, может наступить в любой момент.
В минувшие выходные президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета Безопасности сделал на этот счет несколько заявлений, вызвавших бурный резонанс. "Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать, - заявил президент. - И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так". Также он добавил, что Грузия проводит политику Лаврентия Берии "как внутри страны, так и на международной арене". Было очевидно, что действия грузинских властей переполнили чашу терпения президента, и ничего хорошего Тбилиси ждать не стоит. Очевидно, что под определение "те, кто стоит за этим", попали США и другие страны Запада, которые, по мнению Кремля, провоцируют конфликт. Все это не добавляет позитива в и без того прохладные отношения Москвы и Вашингтона.
Но обо всем по порядку. Напомним вкратце предысторию конфликта. 27 сентября в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны пятеро российских военнослужащих. Один из них позднее был отпущен. Российская сторона назвала случившееся провокацией и отозвала своего посла из Тбилиси, а также эвакуировала всех других дипломатов. В.Путин охарактеризовал действия руководства Грузии как акт государственного терроризма с захватом заложников. Обстановка накалялась. Выступая перед представителями западных СМИ, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал реакцию российских властей "излишне острой". "Эта излишне острая реакция, вызванная нервозностью, которую они сами и создают. Они стали заложниками своей собственной пропаганды", — заявил М.Саакашвили. Проблем между Тбилиси и Москвой не будет, когда Россия реально воспримет Грузию как независимую страну, пообещал он, выступая минувшей ночью перед журналистами.
"Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности", - заявил В.Путин, говоря о предполагаемых "зачинщиках" конфликта. "Так ли это? – задается вопросом президент. – Хотел бы послушать сегодня представителей гражданских ведомств и военных специалистов". Оставшаяся часть совещания с членами Совбеза прошла за закрытыми дверями, и ответа на президентский вопрос журналисты, увы, не услышали. Однако многие уже сделали вывод, что военная операция в отношении Грузии не исключена. Правда, В.Путин приказал продолжить прекращенный было "в целях безопасности" вывод российских войск с территории Грузии. Впрочем, командующий группой российских войск в Закавказье /ГРВЗ/ Андрей Попов заявил, что российские войска, включая военные базы в Ахалкалаки и Батуми, находятся в состоянии повышенной боевой готовности. По его словам, "в случае возникновения нештатной ситуации или провокаций его бойцы готовы пресекать их любыми способами, вплоть до применения оружия на поражение".
В свою очередь, М.Саакашвили заявил, что не верит в обозначенную Москвой возможность начала военной операции против Тбилиси. "Я не думаю, что они настолько неразумны, чтобы применять военную силу", — сказал президент Грузии. Впрочем, многие в Тбилиси придерживаются более пессимистичных взглядов. Так, в официальном документе МИД Грузии говорится, что планируемые военные морские и сухопутные учения российской армии, якобы в непосредственной близости от границ Грузии, вынуждают относиться к риторике Кремля более серьезно.
Что думают по этому поводу эксперты? Большинство из них уверено, что нужно быть готовыми ко всему. В.Путин ясно дал понять, что, если Грузия не "сдаст назад", то возможен любой вариант развития событий, и в Тбилиси должны это понять, заявил ПРАЙМ-ТАСС заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Это крайняя мера, но она не исключена. Выступая перед членами Совбеза, российский президент сделал явный намек на недавно принятый и одобренный верхней палатой закон "О терроризме", дающий президенту России право использовать вооруженные силы и спецслужбы для борьбы с терроризмом за рубежом. "Следующий шаг - за Грузией, и она должна взвесить все последствия этого шага", - отметил эксперт. В свою очередь, глава фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Москва сама виновата в том, что российские военнослужащие оказались в грузинской тюрьме. Нынешнюю ситуацию он связывает с приближающимися президентскими выборами в России. "Есть группа элиты, в нее входит и Сергей Иванов /министр обороны – ПРАЙМ-ТАСС/, которая делает ставку на антизападные настроения российского электората" – заключил М.Урнов.
Впрочем, военные действия, о которых аналитики и политологи не устают заявлять с момента начала "шпионского скандала", стали бы для России крайне нежелательным вариантом во всех отношениях. Ведь, как известно, любой мир, даже худой, лучше доброй ссоры. А вот экономические рычаги воздействия на Грузию наша страна применить в состоянии. М.Саакашвили вполне в своем духе бодрится, заявляя, что санкции, которые Россия может ввести в отношении Грузии, его не пугают. По его словам, Россия уже запретила все, что можно, в частности, грузинские вина. "Наши люди уже привыкли к экономическим проблемам и учатся с ними справляться", — отметил президент. Сегодня же министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе заявил, что "автомобильное и железнодорожное сообщение и так до этого было прервано Россией, и сейчас реально речь идет об авиационном и морском сообщении". "Напрямую эти санкции не могут резко ударить по грузинской экономике, но будут страдать наши граждане", - добавил он.
Действительно, чем Россия может напугать Грузию? Во-первых, сегодня в нашей стране работают десятки тысяч граждан этой страны, куда, по разным оценкам, они переводят от 200 млн до 1,5 млрд долл ежегодно. Но ведь ничего не помешает грузинам осуществлять эти переводы через третьи страны, хотя это потребует времени и дополнительных трат. А вот ограничения на право работать в России станет для них по-настоящему губительным. Ведь по данным ФМС РФ, из пересекших границу 321 тыс грузин только 4,5 тыс приехали официально. В конце минувшей недели намерение пересмотреть отношение к грузинским мигрантам озвучил замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Ужесточение он объяснил высоким уровнем преступности среди мигрантов из этой республики, но мысль о политической подоплеке такого решения напрашивается сама собой.
Во-вторых, можно наложить эмбарго на ввоз российских товаров в Грузию. Это нанесет значимый удар по ее экономике – только за прошлый год товарооборот между странами составил порядка 350 млн долл, и почти все это приходится на российский импорт. Для Грузии Россия является основным торговым партнером – ведь на нее приходится 18 проц товарооборота. Кроме того, между Россией и Грузией заключено более 90 соглашений, которые дают Грузии экономические преференции. Лишиться всего этого Тбилиси будет непросто – ведь экономика страны и так переживает не лучшие времена. Кроме того, пока не ясно, чем заменить российский импорт.
И, наконец, третий, и последний "убойный" аргумент – энергетический. Электроэнергию и газ Грузия также получает из России. Как рассказал ПРАЙМ-ТАСС аналитик ИК "ФИНАМ" Семен Бирг, РАО "ЕЭС" принадлежит 45 проц распределительной компании "Теласи" и 60 проц генерирующей компании "Мтквари". Таким образом, грузинские объекты энергетики под управлением РАО "ЕЭС" обеспечивают стратегический баланс грузинской энергетики. Кроме того, РАО также экспортирует электроэнергию в Грузию в периоды дефицита - особенно зимой и в случае аварий. За 2005 г из России было импортировано 712,4млн кВт/ч электроэнергии /8,7 проц от общего потребления электроэнергии в Грузии/. По словам С.Бирга, Грузия может импортировать более дорогую энергию из Турции, Ирана, Армении и, возможно, Азербайджана. Во всяком случае, возможность использовать энергозависимость Грузии для решения своих задач у России есть, и она вполне может пойти на такую меру, уверен аналитик. Вспомним, как в начале года на ЛЭП, снабжающей Грузию российской электроэнергией и на двух магистральных газопроводах произошел взрыв. Страна в 30-градусные морозы фактически осталась без тепла и света, и Тбилиси тогда обвинил в случившемся Москву.
Что касается природного газа, то, если понадобится, страна может получить около 300 млн кубометров газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Но все это непросто. Министр энергетики Николоз Гилаури заявил, что Грузия обеспечила на предстоящую зиму альтернативные источники электроэнергии и природного газа, однако признал, что главным поставщиком газа в Грузию все же является Россия. К тому же альтернативный иранский газ обходится в два раза дороже российского.
Как все это можно применить с пользой для дела и для исключения военного сценария? По словам В.Жарихина, экономические рычаги, которыми располагает Россия, мощные, но не дифференцированные. И любые экономические меры ударят, прежде всего, по простым людям. "Газовый" рычаг – отсроченный, ведь эффект "перекрывания крана" станет ощутим лишь через несколько месяцев. К тому же через Грузию газ, например, поступает и в Армению. И портить отношения с еще одним соседом на Кавказе России не выгодно – Ереван-то ни в чем не провинился. В то же время электроэнергию Армения получает от собственной АЭС, к тому же перекрыть поставки в Грузию этого источника энергии можно куда оперативнее, чем в случае с газом. Однако "каждый состоятельный грузин давно имеет в сарае дизель", добавляет В.Жарихин. Собственные источники энергии есть и у госучреждений, а заставлять мерзнуть небогатых граждан России ни к чему. Скорее всего, ставка будет сделана на борьбу с незаконной миграцией, прогнозирует эксперт. Непонятно, каким образом в Россию проникает такое количество незаконных мигрантов, ведь визовый режим с Грузией существует уже несколько лет. Поэтому в первую очередь будет наведен порядок с регистрацией и учетом мигрантов.
Сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что нижняя палата намерена предоставить правительству право в "экстренных ситуациях" вводить запрет на банковские операции и перевод денежных средств в отношении отдельных государств. Он добавил, что "провокацией можно считать и то, что 300 тыс нелегальных мигрантов работают на территории России и не платят никаких налогов". Похоже, власти действительно планируют двигаться в этом направлении. Вот только опять-таки пострадают далеко не те, кто раздувает конфликт.
На следующей неделе президент России Владимир Путин намерен провести консультации с политическими партиями, представленными в Госдуме, и с руководством Совета Федерации. Думается, за это время Кремль окончательно определится, какую тактику избрать. Пока же остается лишь вспомнить диалог первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа с экс-президентом США Ричардом Никсоном. Тогда З.Гамсахурдиа попросил помощи Запада, сказав: надо России дать пинок, чтобы она окончательно развалилась. На что Р.Никсон ответил: в Америке много людей, которые будут приветствовать вашу позицию. Но как только Россия начнет отвечать, никто в Вашингтоне и пальцем не пошевельнет, чтобы вам помочь. Потому что никто не захочет связываться с Россией. И это вы должны знать. Вряд ли с тех времен позиция США изменилась. Хотелось бы, чтобы М.Саакашвили осознал урок, полученный его предшественником.