Рейтинг@Mail.ru
"Щит и меч". Нужно ли России сейчас вкладываться в создание оружия пятого поколения - 31.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Щит и меч". Нужно ли России сейчас вкладываться в создание оружия пятого поколения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Например, мы продали Ирану зенитные комплексы пятого поколения "Тор-М1". Но в массовом порядке производство такого суперсовременного оружия у нас пока не налажено. И сейчас власти делают все, чтобы изменить эту ситуацию.

На вчерашней встрече президента Владимира Путина с членами правительства обсуждался, в частности, и этот вопрос. Как сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов, в самое ближайшее время в России будут созданы новейшие комплексы ПВО и ПРО. А в конце прошлого года Россия приняла на вооружение новый комплекс С-400. В 2007 г войска ставят этот уникальный и эффективный комплекс на боевое дежурство.

Тогда же С.Иванов проанонсировал президенту сегодняшнее заседание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Если на предыдущем совещании ВПК обсуждались вопросы создания высокоточного оружия, то есть "меча", то сейчас речь пойдет о "щите", то есть противоракетной обороне. "Главное – мы будем рассматривать наши перспективы", - заявил первый вице-премьер. В частности, речь идет о создании противовоздушных и противоракетных комплексов пятого поколения, которые должны совмещать в себе и средства ПВО, и противоракетной, и космической обороны. Сегодня первый вице-премьер говорил именно об этом новом и перспективном оружии. Он призвал приступить, наконец, к разработке таких систем. По словам С.Иванова, это должна быть комплексная система, которая объединит в себе информационные, боевые и управляющие системы ПВО, ПРО и в перспективе ПКО. "Это серьезный, дорогостоящий и уникальный с точки зрения технологий и инноваций проект, - добавил С.Иванов.

Вообще, по поводу, сможет ли создать такое оружие Россия, эксперты не придерживаются однозначного мнения. Пару-тройку лет назад они почти в один голос утверждали, что это нашей стране не по силам. Оружие пятого и последующих поколений могут создавать только сильные государства, такие как США, Китай или же коалиции стран в Европейском сообществе. Дело в том, что это требует затрат на порядок больше, чем оружие четвертого поколения. Скажем, только создание истребителя пятого поколения стоит 12-14 млрд долл, новая стратегическая ракета - 12 млрд долл, оперативно-тактический ракетный комплекс - 6 млрд долл, новый танк - 3,5-4 млрд долл. Кто даст такие деньги?

В качестве вариантов предлагалось создание неких коалиций, причем, на Востоке, поскольку сотрудничество в оборонной промышленности с Западом представляется несколько утопичным. В первую очередь, речь здесь идет об Индии. Не случайно именно ее, да еще и Китай, российские чиновники самого высокого ранга именуют "главным партнером по военно-техническому сотрудничеству". А в начале года Россия предложила сегодня Индии вместе создавать истребитель пятого поколения, который впервые поднимется в воздух в 2009 г. Также возможен поиск партнеров в других странах Юго-Восточной Азии. Не стоит забывать о ближнем зарубежье – связи на постсоветском пространстве слишком давние и прочные, чтобы быть похороненными за последние 15 лет. Не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Наши партнеры по СНГ вполне могут найти для себя выгодными совместные с Россией разработки на оборонном поприще. И деньги под такие проекты найдутся.

Но, очевидно, Россия все же решила создавать их самостоятельно. Несмотря на то, что власти признают - речь идет об очень серьезном, дорогостоящем и уникальном с точки зрения инновации проекте, над которым необходимо много работать. А, возможно, такое решение было принято именно ввиду важности и уникальности предстоящих работ. Россия, претендующая на возрождение былого могущества на мировой арене, просто не может отдать такой проект "на откуп" вездесущим китайцам или индусам. К тому же, С.Иванов в новой роли первого вице-премьера призван курировать именно инновационные технологии. Неудивительно, что он, как человек, близкий к "оборонке", начал именно с военной отрасли.

Единая система зенитно-ракетного оружия пятого поколения будет разрабатываться на КБ концерна ПВО "Алмаз-Антей", заявил сегодня С.Иванов. "Алмаз" без преувеличения можно назвать мировым лидером в области разработок зенитного ракетного оружия. Многие армии мира оснащены вооружением, разработанным здесь. В частности, зенитно-ракетными комплексами С-25 и С-125. Они "недавно прошли успешные испытания в одном из регионов мира, и вы понимаете, о чем я говорю", - гордо сообщил С.Иванов. Для выполнения новой грандиозной задачи решено на базе НПО "Алмаз" - головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" – создать единого разработчика, объединяющего научно-технические школы ПВО ВВС, ПВО ВМФ, ПВО Сухопутных войск, АСУ и ПРО", - сообщили в пресс-службе НПО "Алмаз". Поручения по разработке комплексной целевой программы по созданию единой системы ПВО-ПРО пятого поколения получили соответствующие министерства и ведомства.

Про новую систему пока известно крайне мало. Однако, вопрос о том, что представляет собой оружие пятого поколения, интересует многих. Речь идет, в первую очередь, о так называемом "умном оружии", - рассказал ПРАЙМ-ТАСС вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Рубанов. Его суть – в массовой информатизации российских вооруженных сил. Это оружие высокоточное комплексное, использующее самые современные системы целенавидения. Здесь важно четкое понимание действий противника, своевременное обнаружение целей и их подавление в режиме реального времени. "Не столь важно, сколько времени летит самолет, а то, насколько он "привязан" к общей ситуации на поле военных действий", - рассказывает эксперт. Подобные технологии активно использовались в ходе американской компании в Ираке, а также Израилем /всем известны его точечные удары по главарям палестинских радикальных группировок/.

"Мы должны работать системно и закончить в те сроки, которые определены госпрограммой вооружения до 2015 года", - подчеркнул С.Иванов. Между тем, по словам В.Рубанова, о сроках в таком сложном и новом для России деле, как создание высокоточного оружия пятого поколения, говорить преждевременно. По крайней мере, до тех пор пока не будет создана сложная система взаимодействия, подразумевающая и спутниковое наведение, и навигацию, и передачу сигналов. Не менее важен и человеческий фактор – ведь обращаться с "умным оружием" способен лишь умный солдат. Говоря о стоимости таких технологий, эксперт подчеркнул, что речь здесь, прежде всего, идет о "цене мозгов", которые производят это оружие. Необходимы вложения в грамотных специалистов, возможно, поиск их за рубежом, куда многие переместились в поисках лучших условий работы. На сегодняшний день России крайне сложно будет осуществить все это в одиночку. Готовой структуры для создания таких проектов у нас нет, хотя задатки для нее, несомненно, имеются. Очевидно, комплекс С-400 – лишь часть новой системы, однако полное завершение ее создания еще очень далеко. А, точнее, будущий комплекс - пока лишь плод технических фантазий разработчиков.

Вообще, информация о системе ПРО-ПВО пятого поколения на данный момент практически полностью закрыта. Об этом говорит и то, что в прессу просочилось крайне мало сведений о прошедшем заседании комиссии, это отмечает и эксперт. Можно лишь предполагать, с какими целями она разрабатывается. По словам С.Иванова, это связано с необходимостью обеспечения безопасности российского воздушного пространства, а в перспективе и космического. Российский щит завтрашнего дня должен быть надежен и соответствовать уровню угроз, считают военные. Очевидно, речь идет о размещении американских систем ПРО в Восточной Европе, чего так опасаются в России. Не исключено, что элементы этой системы могут представлять прямую угрозу нашей национальной безопасности, считают в военном ведомстве. Именно этим фактором был обусловлен недавний демарш России, заявившей о возможном выходе из договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности /РСМД/.

Однако пока неясно, насколько можно увязать между собой американскую систему ПРО и российскую разработку. С одной стороны, В.Путин пообещал обеспечить внешнюю безопасность страны и ассиметричные, но в высшей степени эффективные ответы на американскую инициативу. С другой стороны, а действительно ли нам так нужно именно сейчас тратить силы и средства на создание этой системы? Ведь в России полно проблем, начиная от фактически провалившейся пенсионной реформы и заканчивая никак не реализуемой на практике программой "Доступное жилье". Действительно ли "внешний враг" так силен и могуч, что от него нужно защищаться "по максимуму"? Необходимо тщательно обдумать ответ на этот вопрос. Иначе как бы не пришлось вернуться в советские времена, когда вся страна делала ракеты, а остальная промышленность существовала по остаточному принципу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала