Рейтинг@Mail.ru
Цены рублевых облигаций вновь изменялись разнонаправленно, позитив с внешнего рынка компенсировался высокими ставками МБК - 31.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены рублевых облигаций вновь изменялись разнонаправленно, позитив с внешнего рынка компенсировался высокими ставками МБК

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Доходность ОФЗ сегодня составила для бумаг с погашением в 2007-2011 годах 5,55-6,25 проц годовых, а для бумаг с погашением в 2012-2036 годах - 6,4-6,85 проц годовых. Доходность негосударственных облигаций первого эшелона сегодня составила 5,8-7,0 проц годовых, второго эшелона - 7,6-10,0 проц годовых.

На российском денежно-кредитном рынке сохраняется напряженная обстановка. Проведенные накануне выплаты в бюджет по НДПИ и акцизам привели к росту ставок overnight по рублевым кредитам до 4,5-5,5 проц годовых для банков первого круга и 5,5-6,5 проц годовых для банков второго круга. В таких условиях ряд банков вновь вынуждены были использовать инструменты рефинансирования, предлагаемые Банком России, такие как аукционы прямого репо. Сегодня на утреннем аукционе банки привлекли у ЦБ под залог облигаций порядка 8,15 млрд руб по ставке 6,03 проц годовых.

Между тем показатель остатков средств коммерческих банков на корсчетах в ЦБ РФ к сегодняшнему утру упал на 14,6 млрд руб и составил 393,0 млрд руб, а объем средств на депозитах банков в ЦБ - на 33 млрд руб до уровня 59,1 млрд руб, минимального с 29 декабря.

Завтра платится налог на прибыль, поэтому ставки МБК останутся на высоком уровне. Помимо этого, значительные рублевые средства будут на несколько недель заморожены на накопительном счете в ЦБ до регистрации отчета об итогах выпуска акций Сбербанка (SBER). Поэтому в первых числах марта традиционного для начала месяца улучшения ситуации с ликвидностью может и не произойти.

Ситуация на валютном рынке пока развивается умеренно позитивно для внутреннего долгового рынка. Курс доллара к рублю сегодня обновил 7-летний минимум, опустившись до 26,15 руб. При этом на рынке присутствуют ожидания, что Банк России в текущем полугодии может вернуться к практике укрепления рубля по отношению к бивалютной корзине в рамках мер по борьбе с инфляцией.

На внешних долговых рынках конъюнктура вновь была благоприятной для сегмента рублевых облигаций. На рынке появились разговоры о возможности рецессии в американской экономике, и это усилило ожидания, что Федеральная резервная система может в этом году начать понижать процентные ставки. На этом фоне цены казначейских обязательств США /us-treasuries/ выросли, а их доходность упала. Так, доходность индикативных 10-летних бондов /UST-10/ упала с уровня 4,68 проц до 4,63 проц годовых.

Котировки внешних долгов развивающихся стран /emerging markets - EM/ также повысились. Так, цена наиболее ликвидных евробондов РФ с погашением в 2030 году /Россия-30/ выросла с уровня 113,250 проц до 113,500 проц от номинала. Спрэд Россия-30 к UST-10 расширился с 99 до 102 базисных пунктов.

Аналитик Эконацбанка Александр Осин отмечает, что поддержку американскому рынку облигаций в определенной мере оказало перемещение финансовых активов с фондового рынка США. На фоне заявления бывшего главы ФРС Алана Гринспена о возможности рецессии в экономике США "в конце 2007 г" рынок UST отразил в котировках рост среднесрочной вероятности ослабления кредитной политики ФРС.

Сегодня большое влияние на динамику долгового сегмента США окажет информация о продажах на рынке жилья за январь и данные февральского индекса потребительского доверия. Однако ключевым событием для определения динамики UST в перспективе ближайших дней станет завтрашняя публикация показателей ВВП США за четвертый квартал. В случае если показатель роста ВВП США не окажется ниже текущего прогноза /2,2 проц/ возможным станет снижение котировок американских облигаций и повышение доходности UST-10 до отметок вблизи 4,7 проц годовых.

Российские евробонды пока отстают в росте от базовых активов. Заявление руководства Банка Китая о возможном повышении ставок ввиду "избыточной ликвидности" финансовой системы страны, по всей видимости, оказывает сдерживающее влияние на активность покупателей долговых инструментов стран с развивающейся экономикой, полагает А.Осин.

По оценкам специалистов банка "Уралсиб", с начала февраля 2007 года спрэд евробондов РФ Россия-30 к UST-10 словно "прилип" к отметке 100 бп и отклонялся от нее только в рамках измерительной погрешности. Совершенно очевидно, что в этой точке было найдено некое краткосрочное равновесие, учитывающее неопределенность, связанную с президентскими выборами в России в 2008 году, а также хороший платежный баланс, базирующийся на стабилизировавшихся нефтяных ценах.

С другой стороны, это равновесие может в любой момент качнуться в сторону сужения суверенного спрэда, если склонность международных фондов к риску развивающихся рынков усилится. Напротив, расширение спрэда является наименее вероятным сценарием, поскольку внутренний российский позитив, а именно, постоянное накопление резервов ЦБ и Стабфонда, делает неразумными избыточные продажи российского долга. Как считают аналитики, цель по спрэду Россия-30 на первую половину 2007 года находится в районе 90 бп /исторически этот спрэд сужался до 95 бп, причем с тех пор Россия получила одно повышение рейтинга от Moody's, два - от S&P и одно - от Fitch/.

Спрэд индикативного выпуска рублевых гособлигаций - ОФЗ 46018 к России-30 составляет сейчас 94 бп, что близко к пикам начала декабря 2006 года, когда спрэд в отдельные дни превышал 100 бп. Совершенно очевидно, что подобная ситуация является прямым следствием малой доли иностранных участников на рынке ОФЗ, однако растущая валютная премия все же является ощутимым аргументом в пользу покупки длинных госбумаг, особенно в ситуации, когда уже на этой неделе условия денежного рынка должны существенно улучшиться, полагают специалисты банка "Уралсиб".

По мнению аналитиков банка "Траст", спрэды еврооблигаций развивающихся стран к облигациям США расширились, так как долги EM отстают по темпам роста от UST. Похоже, если ставки доходности на американском рынке пойдут дальше вниз, спрэды по долгам развивающихся стран могут еще расшириться, особенно если разговоры о возможной рецессии в США станут громче. Подобную реакцию на слухи о рецессии мы видели в конце прошлого года.

Из-за общей вялости на рынках долгов emerging markets и российским евробондам не удалось существенно подрасти, хотя предпосылки были: цены на нефть сумели переломить негативную тенденцию и уже неделю как достаточно уверенно растут. На рынке есть достаточно много покупок, но часть игроков пользуется удачным моментом, что зафиксировать прибыль. Тем не менее, общий настрой рынка остается позитивным.

Основным фактором, определяющим ситуацию на внутреннем рынке российских облигаций в конце февраля, остается ситуация на денежном рынке. На фоне вчерашних выплат по НДПИ и акцизам ставки межбанковского кредитования второй день подряд поднимаются выше 6,0 проц годовых. В результате давления со стороны денежного рынка в наиболее ликвидных выпусках ОФЗ преобладают продажи. Однако заметного снижения цен не происходит.

Месяц подходит к концу, но пока ждать улучшения не приходится: на среду, 28 февраля, намечена уплата налога на прибыль, а приток ликвидности в начале марта под вопросом из-за "замораживания" средств от IPO Сбербанка. Так что в ближайшее время денежный рынок продолжит "портить жизнь" участникам рынка облигаций, хотя в отличие от прошлой недели первичные размещения в ближайшие дни не окажут давления на вторичные торги, отмечают аналитики банка "Траст".

Как считает аналитик компании "Ренессанс капитал" Николай Подгузов, торги на рублевом рынке облигаций не отличаются высокой инвестиционной активностью. На фоне выплат налога и IPO Сбербанка сохраняется напряжение на денежном рынке, заставляющее банки привлекать средства через инструмент прямого репо. На фоне непростой ситуации с ликвидностью под давлением оказались наиболее ликвидные выпуски рублевых облигаций.

Напряженная ситуация на рынке может сохраниться как минимум до конца этой недели, что будет способствовать созданию более комфортных условий для покупок подешевевших бумаг. Из облигаций первого эшелона наибольший потенциал сокращения спрэдов к ОФЗ сохраняют облигации "Газпрома" (GAZP) 8-го выпуска, "ЛУКОЙЛ" (LKOH) 4-го выпуска и ФСК ЕЭС 5-го выпуска.

Банк России в понедельник объявил о намерении 15 марта начать размещение семимесячных ОБР /погашение 18 октября 2007 года/ объемом 250 млрд руб. Условия обращения облигаций предусматривают оферту через шесть месяцев /17 сентября/. До настоящего времени Банк России использовал для стерилизации излишней денежной массы ОБР с офертой через три месяца/. Таким образом, Банк России стремится продлить срок обращения стерилизационных инструментов, увеличив при этом их емкость.

Номинальный объем размещавшихся до настоящего времени выпусков ОБР-2 и ОБР-3 был равен 98,5 млрд руб и 130 млрд руб соответственно. По мнению Н.Подгузова, стремление повысить емкость ОБР может быть обусловлено возможными всплесками рублевой ликвидности после завершения крупных IPO Сбербанка и ВТБ, намеченных на первое полугодие.

По мнению аналитиков Райффайзенбанк Австрия, сообщение о размещении ОБР на сумму в 250 млрд руб свидетельствует о том, что ЦБ принял четкое решение связать избыточную ликвидность, которая могла бы возникнуть в результате размещения акций Сбербанка. Такой шаг выглядит вполне логичным, особенно с учетом того факта, что преимущественный выкуп акций Сбербанка в портфель ЦБ на сумму около 80 млрд руб будет профинансирован за счет чистой денежной эмиссии. В результате размещения ОБР, резкого роста ликвидности не произойдет, и денежное предложение останется достаточно стабильным.

В течение ближайших двух недель ситуация с ликвидностью банковской системы будет оставаться достаточно тяжелой: крупные участники, которые активно продавали валюту, будут оплачивать акции Сбербанка. В течение всего периода сбора средств на накопительных счетах короткие межбанковские ставки будут оставаться достаточно высокими. В среднесрочной и долгосрочной перспективе ставки рублевого рынка вернутся на нейтральные уровни, считают специалисты Райффайзенбанка.

Основным событием на первичном рынке стало сегодня размещение дебютного выпуска 5-летних облигаций компании "ТГК-6-Инвест" объемом 2 млрд руб. Выпуск был размещен полностью, причем спрос со стороны инвесторов намного превысил объем эмиссии и составил 6,8 млрд руб. Ставка первого купона была установлена в размере 7,40 проц годовых.

Ранее организаторы выпуска оценивали справедливую доходность облигаций компании на уровне 7,80-8,1 проц годовых, что соответствует ставке купона в размере 7,55-7,85 проц годовых. Показательно, что аукцион прошел успешно даже в условиях высоких ставок МБК на денежном рынке. Аукцион показал сохранение повышенного интереса инвесторов, в том числе нерезидентов, к рублевым облигациям высокого кредитного качества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала