"Эти гарантии, по идее, должны быть заложены в судебном решении, - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента агентства. - Как правило, суд при описании процедуры выселения должен заложить в судебном решении то, что лицо, выселяемое за неуплату услуг, подлежит размещению или выселению в так называемый маневренный фонд".
Однако, уточнил Н.Винниченко, "по ряду судебных решений такой сноски или такого определения мы не находим". Поэтому, добавил он, "здесь все зависит от добровольной воли губернаторов или глав администраций тех регионов, где производится выселение, которые естественно, наверное, должны предоставить людям крышу над головой или хотя бы во временном жилище, - это могут быть общежитие, гостиница или маневренный фонд".
Как сказал Н.Винниченко, в практике судебных приставов, есть как примеры /в том числе по Москве/, когда выселяемым людям предоставляется жилье и они не уходят в никуда, так и обратные случаи. "Мы иногда вынуждены просто людей, что называется, вместе с вещами из квартиры выселять, - сказал он, - и наша служба не занимается и не обязана заниматься предоставлением жилья". "Конечно, это проблема", - считает Н.Винниченко.
Между тем, он подчеркнул, что "приставы связаны формулировками судебных решений, которые должны исполняться буквально". "Если написал суд, что нужно освободить какую-то площадь, - мы это решение должны исполнять", - заключил главный судебный пристав РФ.