"Падение мирового фондового рынка вслед за азиатскими индексами заставило иностранных инвесторов выводить деньги, а российским игрокам живо напомнило 1997 год – прошлая неделя принесла падение всем рынкам: инвесторы выводили деньги их одних фондов и тянули за собой другие. В то же время резкий обвал понедельника дал надежду на то, что хотя падение еще возможно, оно скоро закончится - по индексу РТС к концу этого дня потенциал снижения составляет около 100 пунктов – 4%-5%. На уровне 1615 пунктов находится долгосрочный /за полтора года/ восходящий тренд, который был подтвержден пиками падений от октября 2005 и мая 2006 гг.
Для "ищущих дно" этот уровень привлекателен и тем, что он совпадает с 50%-ой Фибоначчи от полугодового роста. Если коррекция будет достаточно сильной, то после этого мы сможем увидеть многомесячное восхождение и достижение новых вершин по индексу РТС. Сейчас мечтой инвесторов является цель в 2000 пунктов. При этом мы считаем, что при исполнении вышеописанного сценария индекс РТС имеет все шансы достичь диапазона 2350-2500 пунктов к декабрю 2007 года. По индексу ММВБ данный уровень находится на 1412 пунктах, потенциал падения данного индикатора составляет около 6%.
Так что технически рынок в ближайшее время будет готов к развороту и существенному отскоку. Кроме того, замедлилось падение на мировых рынках, хорошие макроэкономические данные могут поддержать рынок, хотя мы ожидаем увидеть слабым отчет по безработице в США. К тому же до 21 марта /заседание ФРС США по ставке/ на рынке сохранится нервозность.
Внутренним фактором, который может привлечь инвесторов, к этому моменту станет выход акций Сбербанка (SBER), размещенных в рамках допэмиссии. Хотя в первую очередь мы ждем восстановления бумаг второго эшелона, не связанных с мировой конъюнктурой, - то есть региональных телекомов. Привлекательными являются и бумаги металлургических компаний, чей рост обусловлен развитием рынка металлов и планами по сделкам слияний и поглощений – Северсталь (CHMF), НЛМК (NLMK), ММК (MAGN) и Мечел (MTLR). В конце первого – начале второго кварталов свои позиции должны отвоевать и энергетические компании, по ряду которых начинаются доп. эмиссии.
", - считает Елена Чернолецкая, аналитик "Европейского трастового банка"