Рейтинг@Mail.ru
Сотовая "междугородная революция": в текущем году на российском рынке у "Ростелекома" появятся реальные конкуренты с десятками миллионов пользователей - 31.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Сотовая "междугородная революция": в текущем году на российском рынке у "Ростелекома" появятся реальные конкуренты с десятками миллионов пользователей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сотовые операторы "большой тройки" намерены в 2007-2008 гг получить разрешения на предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи в соответствие с имеющимися у них лицензиями. И тогда у "Ростелекома" (RTKM) появятся конкуренты, реально способные предоставлять эти услуги десяткам миллионов пользователей.

Напомним, что все компании сотовой "большой тройки" в России – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ (MTSS), ОАО "ВымпелКом" /"Билайн"/ (VIMP) и ОАО "МегаФон" – получили лицензии на предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи.

Для того, чтобы начать предоставление этих услуг конечным пользователям, сотовым операторам необходимо выполнить ряд требований к таким сетям, предъявить их для приемки Россвязьнадзору и затем получить от Мининформсвязи коды для доступа абонентов к своим услугам междугородной и международной связи.

После этого сотовые операторы смогут предоставлять услуги междугородной и международной связи любому пользователю, так же, как сейчас это делает "Ростелеком" и его альтернативные коллеги – "Межрегиональный ТранзитТелеком" /МТТ/ и Golden Telecom.

Только вот если действующие ныне "альтернативщики" /включая пользователей "серых" схем IP-телефонии/ в обозримой перспективе могут отвлечь от "Ростелекома" совокупно не более 10 проц пользователей, то когда в дело включится сотовая "большая тройка", речь будет идти о десятках миллионов не-ростелекомовских пользователей дальней связи.

И будет это совсем скоро.

Во всех сотовых компаниях "большой тройки" сообщили ПРАЙМ-ТАСС о намерении уже в 2007 г – первой половине 2008 г предъявить свои сети дальней связи для получения разрешений на эксплуатацию.

Так, как заявили в "МегаФоне", разрешение на эксплуатацию сети планируется получить до конца 2007 г.

С конца 2007 г "ВымпелКом" планирует начать предоставлять своим абонентам услуги междугородной и международной связи. Сейчас специалисты компании готовят сеть, чтобы предъявить ее Россвязьнадзору. В "ВымпелКоме" надеются, что уже к концу 2007 г сеть будет готова. Но конкретные сроки, когда компания начнет предоставлять такие услуги, зависят от отраслевого регулятора.

В МТС планируют сдать сеть /междугородной и международной связи – ПРАЙМ-ТАСС/ и начать предоставление услуг в сроки, оговоренные лицензией - в первом полугодии 2008 г.

Для чего компании будут использовать свое право на предоставления этих услуг?

Разумеется, сотовые операторы не думают составлять конкуренцию "Ростелекому" в секторе междугородных и международных звонков с фиксированных телефонов. Да это им не только не нужно, но и было бы лишней обузой.

Сотовые операторы так об этом и говорят.

В "МегаФоне" ПРАЙМ-ТАСС пояснили, что возможность самостоятельно предоставлять услуги междугородной и международной телефонной связи компания будет использовать, прежде всего, для обслуживания собственных абонентов и оптимизации схемы предоставления им этих услуг.

В МТС заявили, что в первую очередь, деятельность компании /в сфере дальней связи - ПРАЙМ-ТАСС/ направлена на то, чтобы обеспечить трафик собственных абонентов и обеспечить прямой обмен трафиком со своими зарубежными активами. Лицензия позволит МТС сократить расходы на услуги междугородных и международных операторов, которыми компания пользуется в настоящий момент. Кроме того, МТС хотел бы управлять качеством дальней связи, предоставляемой своим абонентам.

"ВымпелКом" также хочет предоставлять услуги дальней связи по собственным каналам во всех странах, где присутствует "Билайн". "ВымпелКом" уже работает в 7 странах СНГ: России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии и на Украине, где обслуживает в общей сложности более 55 млн абонентов. Речь при этом не идет о прямой конкуренции с фиксированными операторами дальней связи, таким как, например, "Ростелеком" и "Укртелеком". Компания намерена более эффективно использовать ресурсы собственной сети связи и уменьшить стоимость услуг дальней связи для своих абонентов.

Как мы видим, в этом отношении намерения сотовых операторов едины – ориентироваться при предоставлении услуг дальней связи, прежде всего, на своих собственных абонентов – чего более чем достаточно.

Действительно, чтобы получить число пользователей дальней связи, сравнимое с числом таковых у "Ростелекома", сотовым операторам достаточно предложить эти услуги своим собственным абонентам на выгодных условиях.

И это вполне реально.

Начнем с потенциального количества абонентов дальней телефонной связи, которое могут привлечь сотовые операторы.

Услугами "Ростелекома" в 2006 г воспользовались более 30 млн абонентов. А совокупная абонентская база "большой тройки" по состоянию на конец марта 2007 г составляла более 120 млн "учетных" пользователей или, по нашей оценке, около 80-85 млн реальных пользователей. Нетрудно представить ситуацию, что если их "родные" операторы предложат тарифы на дальнюю связь, по крайней мере, сравнимые с "Ростелекомом" – многие сотовые абоненты с удовольствием воспользуются такой возможностью.

Возможно ли это?

По нашей оценке, вполне возможно.

Обратите внимание, в выше приведенных высказываниях, сотовые операторы говорили об оптимизации порядка предоставления услуг дальней связи своим абонентам и снижении соответствующих расходов за счет использования собственных каналов междугородной и международной связи. В этом и состоит резерв, который может позволить "сотовикам" предложить своим абонентам конкурентоспособные тарифы на дальнюю связь.

Попросту говоря, сейчас сотовый абонент, если звонит, например, из Москвы в сеть не своего оператора в другом городе – то он платит за такой звонок по своему местному тарифу плюс некая междугородная составляющая, зависящая от того оператора дальней связи, с которым сотрудничает его сотовый оператор. То есть, от "Ростелекома" или МТТ.

А если сотовые операторы сами будут операторами дальней связи – они получат возможность не направлять звонки своих абонентов по сетям "фиксированных" коллег в соответствии с их тарифами на услуги транзита трафика, а по собственным сетям. И, соответственно, брать со своих абонентов плату за междугородную связь по собственным тарифам.

Насколько эти тарифы могут быть ниже тарифов "Ростелекома" или, например, МТТ?

Сейчас сотовые операторы не отвечают на это вопрос, что совершенно понятно: бизнес-планы услуг междугородной и международной связи у них еще в стадии разработки. Да о таких предметах ни одна компания заранее и говорить не станет.

Однако наши оценки позволяют спрогнозировать примерную величину будущих междугородных тарифов сотовых операторов после получения ими разрешения на самостоятельное предоставление услуг междугородной связи.

Для наглядности возьмем два распространенных предоплатных /pre-paid/ тарифа МТС и "ВымпелКома".

Тариф МТС "Первый".

Сейчас абонент этого тарифного плана для того, чтобы позвонить из Москвы в другой город России /не в сеть МТС/, должен заплатить, включая налоги, около 18,5 руб за минуту разговора. Тариф же "Ростелекома" при звонке с фиксированного телефона в Москве на самое дальнее расстояние в России равен 6,84 руб за минуту.

Если же МТС будет сам действовать как оператор дальней связи, то его тариф на междугородные звонки по России может составить, по нашей оценке, около 8-9 руб за минуту.

То есть сейчас междугородный звонок абоненту МТС обходится почти в 3 раза дороже, чем абоненту фиксированной связи через "Ростелеком". А при самостоятельном оказании услуг дальней связи компанией МТС, это обойдется ее абонентам всего на 1-2 рубля в минуту дороже, чем с фиксированного телефона. Причем, оговоримся еще раз – это собственная примерная оценка ПРАЙМ-ТАСС. Возможно, МТС сможет сделать такой звонок еще дешевле, чем по нашим подсчетам.

Теперь проведем такое же сравнение для тарифа "Стандарт 1" компании "ВымпелКом" /"Билайн"/. Все подсчеты касаются междугородных звонков из Москвы в другой город России абоненту не сети "Билайн".

Сейчас абонент этого тарифного плана для того, чтобы позвонить из Москвы в другой город России /не в сеть "Билайн"/, должен заплатить, включая налоги, около 26 руб за минуту разговора.

Если же "Билайн" будет сам действовать как оператор дальней связи, то его цены на междугородные звонки по России для данного тарифного плана могут составить, по нашей оценке, около 10-11 руб за минуту или даже меньше.

Напомним, тариф "Ростелекома" при звонке с фиксированного телефона в Москве на самое дальнее расстояние в России равен 6,84 руб за минуту.

Здесь тоже разница между существующими и вероятными тарифами на междугородную связь по сотовому телефону очевидна.

Как мы видим, после того, как сотовая "большая тройка" получит законное право предоставлять услуги междугородной и международной связи, ее тарифы на эти услуги, вероятно, останутся все же выше, чем у "Ростелекома". Однако они приблизится к ростелекомовским ценам. И уж, во всяком случае, будут для сотовых абонентов в разы ниже, чем теперь.

И даже если, например, только треть реальных сотовых абонентов "большой тройки" будут пользоваться услугами дальней связи своих операторов, а не "Ростелекома", это в совокупности составит 26-28 млн пользователей в год. То есть примерно столько же, сколько было у "Ростелекома" в 2006 г.

Соответственно, какое-то число абонентов – хотя, разумеется, не все эти 26-28 млн - покинут ряды пользователей услуг дальней связи "Ростелекома".

Вот такая получается коллизия с демонополизацией дальней связи в России, о необходимости которой давно говорили все. И вот она, похоже, не за горами – не номинальная, а очень реальная.

И когда это случится – тогда точно, и при этом срочно, нужно будет решать вопрос о лишении "Ростелекома" его "почетного" статуса монополиста. Правда, не совсем понятно, на основании каких критериев это делать.

Но это уже совсем другая история.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала