Рейтинг@Mail.ru
Ожидаемый нами еще вчера вечером "отскок" имеет все шансы реализоваться, - Денис Филиппов, "Ренессанс Онлайн" - 31.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожидаемый нами еще вчера вечером "отскок" имеет все шансы реализоваться, - Денис Филиппов, "Ренессанс Онлайн"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Первый рабочий день мая рынок акций отметил снижением ведущих фондовых индексов на фоне низкой активности инвесторов. С самого начала торговой сессии инициативой завладели "медведи", в чьем активе на утро были падение мировых цен на энергоносители и неблагоприятная конъюнктура, сложившаяся в секторе АДР на российские бумаги. В дальнейшем, из-за дешевеющей нефти и слабых квартальных отчетов ведущих нефтяных компаний, "быкам" так и не удалось оказать им какого-либо существенного сопротивления, несмотря на позитивную внутридневную динамику западных рынков. По итогам дня индекс РТС потерял более 1%, откатившись к уровню поддержки в районе 1910 пунктов.

На закрытии значение индекса РТС составило 1911,69 пункта /-1,23%/, индекса ММВБ – 1679,18 пункта /-1,07%/. Желающих поторговать между праздников было немного и, похоже, все они вчера собрались на "классическом" рынке РТС, где прошло чуть менее $73 млн. На ММВБ, в свою очередь, прокачали всего 29 млрд рублей, из низ 30% пришлось на акции РАО "ЕЭС" (EESR). Практически все "фишки" закрылись вчера ниже нулевой отметки. Устояли только "префы" "Татнефти" (TATNP) /+2,56%/ и РАО "ЕЭС" /+0,33%/, а также "Сбербанк" (SBER) /+0,98%/, опубликовавший в среду очень хорошую финансовую отчетность за 2006 год по МСФО /чистая прибыль банка выросла на 25,8%, активы – на 38%, портфель розничных кредитов - на 46,9%, причем доходы по кредитам впервые в истории превысили размер выплат по депозитам/.

А вот результаты деятельности "ЛУКОЙЛа" (LKOH) /-2,84%/ и "Роснефти" (ROSN) /-1,69%/ в 1 квартале 2007 года не порадовали инвесторов. Чистая прибыль компаний за данный период по РСБУ снизилась в 3,8 и 1,3 раза соответственно, до 7,67 и 18,6 млрд рублей. Такое снижение прибыли представители "Роснефти" объяснили падением мировых цен на нефть и высокими экспортными пошлинами /которые с 1 июня будут вновь увеличены почти на 30%/, а "ЛУКОЙЛа" - перераспределением части выручки от продажи нефти и нефтепродуктов между "дочками". Вслед за флагманами отрасли "пошли ко дну" еще не отчитавшиеся "Сургутнефтегаз" (SNGS) /-2,95%/ и "Татнефть" (TATN) /-1,64%/, чьи "префы" подорожали на фоне сообщений о высоких дивидендных выплатах за прошлой год /4,6 рубля против 1 рубля годом ранее/. "Газпром" (GAZP) подешевел в среду на 1,08%, "Газпром нефть" (SIBN) - на 0,69%.

Высокие цены на цветные металлы удержали вчера котировки "Норильского никеля" (GMKN) /-0,32%/ от более существенного снижения, однако закрыться выше отметки в 4950 рублей, на которой расположился уровень сопротивления, бумаге все же не удалось. Из "металлургов" положительную динамику удалось продемонстрировать НЛМК (NLMK) /+0,56%/ и "Северстали" (CHMF) /+0,72%/, поддержу акциям которой оказала информации о росте чистой прибыли компании в 1 квартале на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во "втором эшелоне" отмечался неплохой спрос на акции компаний потребительского сектора. В частности, бумаги "Лебедянского" (LEKZ) подорожали на 1,56%, "Атечной сети 36,6%" (APTK) - на 1,98%, ВБД (WBDF) – на 0,64%., "Калины" (KLNA) - на 0,72%. Среди автомобилестроителей наиболее привлекательно сейчас смотрится "Северсталь-Авто" (SVAV) /+0,48%/, среди региональных банков – банк "Возрождение" (VZRZ) /+0,2%/. Сегодня, как ожидается, совет директоров банка объявит цену размещения в рамках допэмиссии акций в объеме 13,6% уставного капитала.

Согласно вышедшему вчера отчету министерства энергетики США, запасы сырой нефти на прошлой неделе в стране выросли на 1,17 млн баррелей, до 335,6 млн рублей, запасы бензина снизились на 1,1 млн баррелей, а дистиллятов – на 0,2 млн баррелей. Несмотря на то, что эксперты ожидали белее значительного увеличения запасов сырой нефти /+1,5 млн баррелей/, это не помогло ценам на нефть удержаться от дальнейшего снижения. Основной упор трейдеры сделали на увеличившуюся на 0,46%, до 88,3%, загрузку мощностей американских НПЗ, в результате чего их выработка бензина выросла до 8,8 млн баррелей в сутки. Такие данные спровоцировали падение цен на бензин, вслед за которыми двинулись вниз и цены на "черное золото". По итогом торгов на NYMEX июньский фьючерс на нефть макри WTI подешевел на 1,1%, до $63,68 за баррель, что стало самой низкой ценой закрытия с 20 апреля. В Лондоне фьючерс на Brent тоже упал на 1,1%, до $66,25 за баррель. Сейчас нефтяные котировки слегка повышаются в рамках технической коррекции к предыдущему трехдневному падению – Brent торгуется на уровне $66,45 /+0,4%/, WTI – на уровне $63,72 за баррель.

Американские фондовые индексы в среду продемонстрировали довольно сильное повышение на фоне позитивных статданных /объем производственных заказов вырос в марте на 3,1% при прогнозе в 2,2%/, хороших квартальных отчетах Master Card и Time Warner, а также очередных сделках в секторе M&A. Индекс DJIA поднялся на 0,56%, установив новый рекорд, S&P 500 – на 0,65%, а Nasdaq Composite - на 1,04%. В ближайшие два дня в США выйдет довольно много важной статистики по рынку труда, которая будет особенно тщательно отслеживаться рынком, учитывая приближающееся заседание ФРС. Сегодня министерства труда США опубликует предварительные данные по производительности труда и стоимости рабочей силы в первом квартале /16:30, прогноз: 0,7% и 3,8% соответственно/, плюс данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю /16:30, прогноз: 325 тыс/. В 18:00 станет известно апрельское значение индекса деловой активности в сфере услуг США /прогноз: 53 пункта/.

Сегодня мы надеемся увидеть умеренное повышение котировок в первой половине дня. Ожидаемый нами еще вчера вечером "отскок" имеет все шансы реализоваться – Америка закрылась в хорошем "плюсе", Азия "зеленеет" на фоне дешевеющей нефти высоких прибылей ряда крупных корейских компаний, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в положительной области, падение нефтяных котировок приостановилось. Наиболее важными внутренними событиями станут сегодня аукционы по продаже восточносибирских и южных активов "ЮКОСа", основным претендентом на которые является "Роснефть". Свои реестры акционеров закрывают "ГАЗ" (GAZA) и "Волгателеком" (NNSI). Лучше рынка, скорее всего, в четверг будут торговаться акции металлургических предприятий, "Сбербанка", РАО "ЕЭС" и "Роснефти". Ближайший уровень поддержки – 1910 пунктов по индексу РТС, сопротивления – 1927-1930 пунктов", - отмечает Денис Филиппов, аналитик "Ренессанс Онлайн"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала