Однако, несмотря на адаптацию металлургического комплекса к рыночным условиям, ее технико-технологический уровень и конкурентоспособность ряда видов металлопродукции нельзя считать удовлетворительным. С целью реализации единой государственной политики в решении проблемы динамичного развития отрасли подготовлена и утверждена «Стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2015 года». Стратегия разработана с учетом реализации судостроительной, авиационной стратегий, стратегии развития транспортного машиностроения, энергетической стратегии и другими принятыми и разрабатываемыми документами.
Справочно: В составе металлургического комплекса (металлургической промышленности, металлургии) – предприятия по добыче и обогащению руд черных и цветных металлов, нерудных материалов, по производству чугуна, стали, проката, труб стальных, метизов, ферросплавов, огнеупоров, кокса, алюминия, меди, никеля, кобальта, свинца, цинка, олова, сурьмы, ртути, вольфрама, молибдена, ниобия, тантала, редкоземельных металлов, обработке цветных металлов (алюминия, титана, магния, тяжелых цветных металлов), по производству твердосплавной, углеродной, полупроводниковой продукции, по переработке ломов и отходов, производству ряда видов химической продукции, большой комплекс предприятий вспомогательного назначения, а также научно-исследовательские и проектные организации.
Металлургическая промышленность является одной из отраслей специализации России в современном международном разделении труда. На сегодняшний день Россия занимает: по производству стали – 4-е место в мире (после Китая, Японии и США), по экспорту металлопродукции – 3 место в мире (после Китая, Японии). По производству и экспорту алюминия Россия занимает 2-е место в мире, уступая только США; по производству никеля – первое место в мире, по производству титана – второе место.
Стратегия опубликована на сайте агентства по адресуhttp://www.prime-tass.ru/documents/index.asp