" Предложенный комплекс мер направлен на повышение внутренней ликвидности российской финансовой системы, что, как предполагается, позволит российским компаниям и банкам рефинансировать свою внешнюю задолженность на внутреннем рынке в условиях, когда доступ на мировые финансовые рынки закрыт. Не знаем, что из обещанного и в какой степени будет выполнено, но на первый взгляд список предложенных мер выглядит внушительно.
1. Правительство собирается до конца года увеличить госрасходы на RUR250 млрд. /с RUR400 млрд. до RUR650 млрд./. Плюс к этому в декабре планируется потратить целый RUR1 трлн. Ожидаемый эффект – ежемесячный отток ликвидности в бюджет в налоговый период будет минимальным, а к концу года и вовсе сменится притоком.
2. Институты развития получат до конца года RUR300 млрд. Из них около RUR180 млрд. /US$7 млрд./ достанется ВЭБу, который намерен около RUR25-30 млрд. инвестировать в российские ценные бумаги. Остальное предполагается временно разместить за рубежом. Ожидаемый эффект – RUR25-30 млрд. не такая уж большая сумма, и ожидать, что она "взорвет" фондовый рынок не стоит. Более важен сам факт перечисления на счета госбанков физической суммы – RUR300 млрд. Пройдет некоторое время, прежде чем эти деньги будут тем или иным образом "освоены", а до этого момента сам факт их наличия будет способствовать сохранению спокойной ситуации на денежном рынке.
3. Минюст зарегистрировал изменения в указаниях ЦБ, снижающие на две ступени требования к эмитентам, чьи ценные бумаги будут приниматься в залог по ломбардным кредитам и прямому РЕПО. Ожидаемый эффект – через 2-3 месяца с очень высокой степенью вероятности все облигации эмитентов с рейтингами от В+/В1 войдут сначала в ломбардный список, а затем и в список РЕПО. По нашей информации, включение бумаги в списки ЦБ является технической u1087 процедурой, которая длится от полутора до 3 месяцев. Процедура инициируется и проводится Центральным Банком и не требует какого-либо участия эмитента или организаторов займов. Процедура проходит три этапа: принятие решения о включении в ломбардный список, перевод бумаги в госсекцию ММВБ, установление дисконтов и включение в список РЕПО. Каждый из этапов требует выполнения определенных бюрократических процедур и поэтому занимает время. Мы ожидаем, что бумаги с рейтингом В1/В+ пополнят список РЕПО к концу ноября.
В дополнение к вышеуказанным конкретным мерам российской финансовой системе была обещана всесторонняя поддержка и прочие приятные мелочи вроде более жесткого контроля за возмещением НДС".