Рейтинг@Mail.ru
Цены гособлигаций растут, несмотря на высокие ставки МБК - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены гособлигаций растут, несмотря на высокие ставки МБК

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) сегодня составила для бумаг с погашением в 2007-2011 годах 5,65-6,35 проц годовых, а для бумаг с погашением в 2012-2036 годах - 6,4-6,93 проц годовых.

На российском денежном рынке ставки overnight по рублевым кредитам остаются на повышенном уровне - 7-8 проц годовых, что сдерживает спрос на рублевые облигации. В то же время позитивом для рынка остается укрепление рубля к доллару - впервые за 8 лет рубль достиг отметки 25,00 руб/долл.

На внешних долговых рынках ситуация остается неустойчивой, хотя спрос на долги развивающихся стран восстанавливается. Доходность американских казначейских обязательств /UST/ стабилизировалась. Так, доходность индикативного 10-летнего выпуска UST-10 составила сегодня 4,624 проц годовых.

Котировки наиболее ликвидных евробондов РФ с погашением в 2030 году /Россия-30/ выросли на 0,250 проц пункта до 111,875-112 проц годовых. Спрэд российских бондов к UST сузился до 113-115 базисных пунктов.

По мнению аналитика компании "Ренессанс капитал" Николая Подгузова, настроения участников развивающегося рынка облигаций постепенно улучшаются, после того как ФРС США приняла решение снизить ключевую процентную ставку. С учетом консервативной политики России в области внешних заимствований, можно ожидать дальнейшего сужения суверенного спрэда до двузначных значений.

Неожиданные события, произошедшие на рынке ОФЗ в пятницу, получили продолжение - рынку государственных облигаций вновь была оказана очень серьезная поддержка. В большинстве ликвидных выпусков были выставлены котировки на покупку значительных объемов облигаций /до 0,5 млрд руб/. При этом была продемонстрирована готовность покупать по существенно более высоким ценам. За два дня доходность длинных выпусков ОФЗ снизилась в среднем на 30 бп, а ставки по коротким гособлигациям упали на 50 бп.

Резкое восстановление рынка ОФЗ нужно рассматривать прежде всего как сигнал со стороны монетарных властей, демонстрирующий их готовность удерживать рублевые процентные ставки на низком уровне и противодействовать негативному влиянию внешних факторов на рублевую ликвидность. Если версия относительно "новой политики" /проводниками которой, скорее всего, являются государственные банки/ верна, то поддержка рынку ОФЗ будет носить долгосрочный характер, и в ближайшие дни можно будет увидеть повторение ситуации на рынке государственных облигаций. Правда, дальнейшего ралли котировок ОФЗ может и не произойти. Чтобы подкрепить уверенность участников рынка, логичнее выставлять котировки на покупку в достаточном объеме на текущих ценовых уровнях, полагает Н.Подгузов.

Между тем ближайшие несколько дней, скорее всего, будут тяжелыми с точки зрения свободной ликвидности. Во время осуществления крупных налоговых выплат /сегодня - НДПИ, 28 сентября - налог на прибыль/ банки, вероятно, будут наращивать объем заимствований у Банка России через инструмент прямого репо. Однако, с учетом последних заявлений Министерства финансов, в начале октября можно ожидать поступления в финансовую систему существенного объема бюджетных средств, и ситуация на денежном рынке должна восстановиться. Кроме того, с пятого октября вступает в силу новое указание Банка России, расширяющее ломбардный список за счет инструментов с кредитными рейтингами эмитента на уровне В+/B1, ВВ-/Bа3.

Таким образом, умеренно-оптимистичный взгляд на рублевый рынок облигаций сохраняется, причем динамику лучше рынка будут демонстрировать наиболее ликвидные выпуски первого-второго эшелона, где переоценка кредитных рисков уже состоялась. В то же время, расширение спрэдов к ОФЗ высокодоходных выпусков третьего эшелона может продолжиться в связи с худшими перспективами рефинансирования и низким уровнем кредитного качества эмитентов, считает Н.Подгузов.

По оценкам аналитиков банка "Траст", на рынке долгов развивающихся стран активность невысока, что, видимо, объясняется крайне невыразительным информационным фоном. Котировки меняются слабо, спрэды к базовым активам остаются в целом стабильными.

На рублевом облигационном рынке в центре внимания оказались ОФЗ и их загадочный покупатель. Можно выделить несколько причин, почему государству и его "аватарам" необходимо снижение ставок доходности по ОФЗ: во-первых, государство обещало стабильность на финансовых рынках, и наглядно демонстрирует, что у него есть ресурсы добиться ее любым способом; во-вторых, государственная управляющая компания не может показать убытки по пенсионным накоплениям в предвыборный год; в-третьих, низкие ставки по ОФЗ и квазисуверенным бумагам - залог успешной реализации множества важных госпрограмм, включая программы в сельском хозяйстве и программу "доступное жилье".

По оценкам аналитиков банка "Траст", даже если процесс силового повышения цен ОФЗ и закончился, твердые заявки на покупку на текущих уровнях, скорее всего, все равно останутся до подхода обещанной в прошлую пятницу бюджетной ликвидности. А уж потом рынок ОФЗ сможет и сам держаться на текущих значениях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала