Рейтинг@Mail.ru
Косово отделяется. На очереди Южная Осетия и Абхазия? - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Косово отделяется. На очереди Южная Осетия и Абхазия?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сербия, категорически не согласная с перспективой провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке, собирается обратиться в Международный трибунал в надежде воспрепятствовать этому решению. По мнению Белграда, суд в Гааге мог бы обратиться в Совет Безопасности ООН о правомерности плана по отделению автономии /Приштины/ без согласия на это центра /Белграда/.

Между тем, генсек ООН Пан Ги Мун считает, что промедление в окончательном определении статуса Косово не на благо всему региону, что косвенно подтверждает его позицию в защиту отделения автономии от Сербии.

Москва продолжает выступать за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на безрезультатность переговоров между Белградом и Приштиной. Между тем, 10 декабря истек 120–дневный срок, отведенный сторонам на согласование позиций по этому вопросов.

Российский МИД считает, что косовский прецедент представляет угрозу для безопасности Европы. Не случайно Кипр, живущий с проблемой т.н. северных территорий, выступает против обретения независимости Приштиной в обход международного законодательства.

Негативное отношение Москвы к вопросу о скором провозглашении независимости Косово можно рассматривать как некую прелюдию к вопросу о статусе непризнанных республик на Северном Кавказе. Формально, после отделения Косово, у Москвы есть моральное право если не настаивать, то, по крайней мере, не осуждать стремление Южной Осетии и Абхазии получить статус независимых территориальных образований, границы которых должны быть признаны международным сообществом, а главное Грузией. Понятно, что Тбилиси категорически против этого и будет апеллировать к США и ЕС. Готова ли Россия пойти на дальнейшее обострение отношений с Вашингтоном и Брюсселем? И какой будет политика Москвы на Северном Кавказе при новом президенте РФ и его команде? Может ли быть такое, что Москва заявит о скорейшем признании независимости Абхазии и Южной Осетии и будет держать "удар" по этому направлению международной политики?

Несмотря на все попытки Сербии приостановить фактически уже готовое решение об отделении Косово, шансов у Белграда фактически нет. 19 декабря в Совбезе ООН пройдут расширенные консультации по статусу Косово, на которых будут доклад "тройки" международных посредников /России, США и ЕС/ по этой проблеме.

В документе, переданному генсеку ООН, говорится, что ни одна из оппонирующих сторон /Белград и Приштина/ не хочет идти на уступки в основном вопросе. Власти Косово, как известно, продолжают настаивать на скорейшем признании независимости края, а Сербия отказывается ее представлять, заявляя, что может согласиться только на получение расширенных полномочий Приштиной в рамках единого государства.

Неразрешимые противоречия по Косово существуют и в внутри самой "тройки" посредников. Вашингтон уже давно настаивает на прекращении переговоров, а Москва, наоборот, говорит о необходимости продолжить дипломатический "торг". По мнению российской стороны, основным препятствием при поиске решения о статусе Косово является позиция США. По словам МИД РФ Сергея Лаврова, "мы /Россия/ убеждены, что односторонние шаги, которые будут идти в разрез резолюции 1244, которые не будут основываться на международном праве, а подрывать международное право, весьма рискованны".

ЕС, похоже, определился в вопросе, что делать с Косово – 26 из 27 стран готовы поддержать отделение Приштины в одностороннем порядке. Любопытно, что генсек ООН Пан Ги Мун выступил с вполне "оформленным" заявлением, сказав, что промедление с решением косовской проблемы не идет во благо всему региону. Так что заседание Совбеза ООН на следующей неделе можно считать формальностью, а планы Косово получить независимость до конца апреля 2008 г выглядят вполне вероятными.

Сербское руководство, конечно, испытывает моральное удовлетворение от позиции Москвы, выступающей против нелегитимного решения по отделению Косово, однако понимает, что нужно готовиться к тому, что борьба за Косово будет проиграна. Действительно, на данный момент проблема Косово рассматривается не в плане того, вести или нет дальнейшие переговоры по статусу края. Сегодня проблема заключается в том, как быстро ЕС "оформит" свое согласие признать Косово независимым территориальным образованием.

Понимая, что политическая борьба проиграна, Белград уже готовится к экономической войне с Косово, грозя Приштине жесткими санкциями. Сербия заявляет о возможности поставок энергоносителей соседям, что можно расценивать как серьезный контрудар по и так слабой экономике автономии. При этом в Белграде подчеркивают, что военных действий в отношении Приштины начинать не планируется. Такая позиция вполне объяснима тем, что Сербия не рискует вступать в конфликт с Брюсселем. Несмотря на то, что страна живет на российских энергоносителях, ссориться с ЕС в ее планы не входит. Несмотря на то, что новые власти Косово, относящиеся к радикальному крылу косовских албанцев, позиционируют себя сегодня как политиков нового европейского мышления, перспективы военных провокаций со стороны сепаратистов по отношению к Сербии исключить нельзя. Понятно, что в случае боевых столкновений в роли "мессии" выступит США, что фактически отвечает планам Вашингтона укрепить свои позиции на Балканах.

Что же касается Москвы, то ей, похоже, не стоит "убиваться" по поводу перспективы получения Приштиной независимости. Она может умело распорядиться косовским прецедентом в будущем, в частности, в вопросах, связанных с возможностью обретения независимости Абхазии и Южной Осетии. То, что эти две проблемы связаны между собой, неоднократно заявлял российский президент. Более того, Владимир Путин прямо говорил, что Москва не приемлет позиции ЕС и США по поводу уникальности косовской проблемы. Проще говоря, если Косово получит независимость, то можно говорить о том, что две непризнанных республики на Северном Кавказе могут также претендовать на признание суверенным государством международным сообществом.

Однако проблема независимости Цхинвали и Сухуми упирается не только в жесткое неприятие такой перспективы со стороны Вашингтона и Брюсселя. Грузия, считающая эти республики своей территорией, в отличие от Сербии не будет миндальничать. Велика вероятность того, что Тбилиси может начать войну с Абхазией и Южной Осетией ради достижения одной из национальных идей - восстановления единства Грузии. В настоящий момент в Грузии нет ни одного мало-мальски серьезного политика, который бы не грезил планами восстановления исторической справедливости и объединения Абхазии и Южной Осетии с Грузией.

Напомним, что 5 января в Грузии пройдут досрочные президентские выборы, на который, скорее всего, победу одержит действующих глава государства Михаил Саакашвили. А он, как известно, "грезит" вхождением непризнанных республик в состав Грузии. Не исключено, что вопрос о нахождении российский миротворцев на базе в Гудауте в 2008 г может привести к дальнейшему обострению отношений между Россией и Грузией. Если учесть, что Москва в последнее время утеряла рычаги воздействия на политические события в Грузии, а также дистанцировалась от заступнической политики в отношении режимов в Абхазии и Южной Осетии, то "северокавсказский узел" в рамках обсуждения проблемы о статусе двух непризнанных республик является для Москвы испытанием на политическую зрелость.

Понятно также, что в ближайшей перспективе говорить о том, что независимость Абхазии и Южной Осетии может стать предметом переговоров на международном уровне или в рамках консультаций группы посредников с участием, в частности, западных представителей, не приходится. Главное для России - выстроить в процессе дебатов систему сдержек и противовесов. Проще говоря, нужно устроить политический торг и по возможности, не допустить военного конфликта, в частности, на грузино-абхазской границе. Но пока трудно говорить о том, есть ли у Москвы свой план решения проблемы статуса непризнанных республик на Северном Кавказе. Похоже, разбираться с этим придется новому президенту России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала