Рейтинг@Mail.ru
Константин Мерзликин: "Мы звонили в различные фирмы и предлагали пройти замечательные курсы по фондовому рынку" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Константин Мерзликин: "Мы звонили в различные фирмы и предлагали пройти замечательные курсы по фондовому рынку"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Жена моя Марина в 1989-1990 годах проходила практику в ГДР в Берлинском университете им. Гумбольдта. Я ее периодически навещал. И вот сразу после 9 ноября 1989 года, когда рухнула "Берлинская стена" моя жена случайно познакомилась с немкой из Западного Берлина. Цепь случайностей продолжалась: у новой знакомой оказался приятель, работающий на Берлинской бирже. Мы были представлены ее исполнительному директору и председателю наблюдательного Совета – владельцу частного банкирского дома д-ру Эрнсту. Начались интенсивные контакты с представителями немецкого фондового рынка. Дальше мы сошлись с очень уважаемым в ФРГ человеком - президентом Франкфуртской фондовой биржи д-ром Рюдигером фон Розеном (von Rosen) и г-ном Блитц, который занимал ответственный пост в Дойче Банке, а затем являлся президентом Немецкого Кассового Союза (Deutsche Kassenverein). Г-н Блитц был представителем немецкого фондового рынка на конференции по созданию РМВФБ и убеждал представителей российских банков о необходимости создания фондовой биржи как инфраструктурной организации и рассказывал об основных принципах ее функционирования.

Рассказывает Марина Мерзликина: Мы учились в университете вместе с Константином. Аспиранткой экономического факультета МГУ была направлена в 1989 году на полгода на стажировку в ГДР. Там действительно познакомилась с дамой, работавшей на курсах повышения квалификации бизнесменов. Мы подружились и наши контакты имели продолжение. В мае 1991 года меня пригласили в Западный Берлин прочитать лекции о нашей экономике. Константин не смог поехать со мной и снабдил меня письмами к потенциальным партнерам по биржевому движению. Прочитав положенные лекции, я занялась выполнением задания. Подруга связала меня с сотрудниками Берлинской фондовой биржи. Первым моим контр-агентом стал доктор Вальтер,испольнительный директор Берлинской биржи, выведший меня на председателя наблюдательного совета д-ра Эрнста. Мне предстояло доказать ему, что наши намерения серьезны и вызвать у него интерес к нам. Кажется, мне это удалось.

В Москве это время у нас сложился небольшой коллектив неудовлетворенных исследовательско-преподавательской практикой коллег. В него входили, в частности, мои однокурсники Дмитрий Ярославович Субботин, Константин Александрович Костына, бывший потом президентом ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания", Михаил Лелявский, и другие.

Я был застрельщиком

Тогда же, зарегистрировав со своим товарищем по студенческой группе Михаилом Лелявским компанию, мы взялись за проведение курсов обучения нарождающейся рыночной прослойки еще советского общества. В том числе основам фондового рынка. Выпустил переводы пяти зарубежных книг (каюсь, конечно, без всякого сохранения копирайта, время было такое!): "Финансовый учет и финансовая отчетность", "Управленческий учет", "Операционная техника брокерской фирмы" и др.

Помню, как прямо с улицы мы звонили в различные фирмы и предлагали им пройти "замечательные курсы по фондовому рынку". Я, в частности, сагитировал уже известного тогда бизнесмена Эдуарда Тенякова. В ноябре 1990 года состоялось учредительное собрание его Московской центральной фондовой биржи (МЦФБ) и чрезвычайно актуальным стал вопрос обучения акционеров биржи. Мы, узнав об учредительном собрании из газет, и вышли на одного из сотрудников биржи, некого Четверякова, заявив, что ему непременно следует принять наше предложение, так как именно мы на фондовом рынке "самые умные" и знающие! Что было, кстати, благодаря изученной нами западной литературе, и немецким контактам, недалеко от истины.

Первые курсы прошли в Черновцах в мае 1991 года, а вторые во Владивостоке в сентябре того же года. На них мы проводили деловую игру "Фондовая биржа". Лекции у нас читали редкие в то время специалисты, в их число входил председатель комитета по бюджету Верховного Совета России Александр Починок. Всем обучающимся выдавались выпущенные нами книги. В результате, проект оказался очень не плохим с коммерческой точки зрения и небесполезный для участников.

Потом подобные курсы я провел и в Братиславе – по заказу какой-то местной биржи.

В середине 1991 года создавалась Московская межбанковская валютная биржа. Она превращалась из подразделения Госбанка в самостоятельную структуру. У нас были планы принять участие в работе, мы встречались с Александром Потемкиным, говорили о перспективах развития биржевого движения. Мне тогда предложили сотрудничество и я участвовал в написании устава АОЗТ "ММВБ", агитировал Александра Захарова учреждать биржу одновременно и в качестве фондовой. И вместо АОЗТ сделать ее некоммерческим партнерством. Когда биржа начала работу нам с Лелявским было предложено создать в ММВБ свое подразделение. Но я отказался, мне стало очевидно, какой институт создается, и уже тогда я был настроен делать бизнес. Работать в еще одной создаваемой бюрократической структуре, мне не хотелось.

Одновременно я убежденно доказывал необходимость срочно создавать фондовую биржу ребятам из отдела банковского надзора Госбанка СССР Анатолию Цемянскому, Павлу Кржижановскому и Николая Даманову. Выслушав меня, они посоветовали мне связаться с начальником Управления ценных бумаг Дмитрием Тулиным. В это время Д. В. Тулин перешел в Центральный банк РФ, став там зампредом. Я встретился с ним и он переправил меня к только возглавившему у него отдел Андрею Козлову. Первые встречи с Козловым сопровождались вдохновенными дискуссиями.

Я укрепился во мнении, что необходимо создавать фондовую биржу.

В аукционе по созданию рынка ГКО мы не участвовали и победитель был ясен. Созданная на ММВБ система торговли, сыгравшая свою роль в становлении рынка внутреннего государственного долга, стала вскоре "деревянной" и начала фундаментально тормозить рынок! Практика предварительного депонирования была еще оправдана в середине 90-х годов, но в XXI веке является грандиозным тормозом. Так как не позволяет развивать новые продукты срочного рынка. Ни в одной стране мира расчетная система не делается на одной платформе с торговой! Слишком большой конфликт интересов. Формально НДЦ и Клиринговая компания позже были выведены из общей системы, как отдельные юридические лица, но по существу ничего не изменилось – все функционирует в едином комплексе ММВБ! Чрезвычайно дорогом для участников! Давно из этого расклада следует выйти и Центробанку.

Рассказывает Марина Мерзликина: В ноябре 1991 года приехали в Москву наши сагитированные биржевики из Западного Берлина. Мы их встречали от имени московской мэрии, там работал наш партнер Митяев. Наняли автомобиль "РАФик", организовали гостям бизнес-программу, посещали первые появившиеся в Москве фондовые биржи. Итогом посещения стало приглашение нашей группы на стажировку в Германию. Я в январе 1991 г. поехала в берлинское отделение Dresdner Bank, Митяев в Фольксбанк. Интерес к визиту "представителей российского биржевого сообщества" был огромный, его даже немецкие газеты освещали. В банке я очень внимательно и очень упорно изучала работу управления ценных бумаг, возглавляемое д-ром Пульманом. Работала и с трейдерами торгового подразделения, изучала, как вводятся заявки, как заключаются сделки. Работала в группах по акциям, процентным бумагам, срочным сделкам. Смотрели, как организована работа фондовой биржи, как торговой площадки. В то время там работали курсовые маклеры, теперь их работа выполняется программно-техническим комплексом. Встречались мы и с руководителем Берлинской палаты курсовых маклеров – г-ном Дитрихом. Надо сказат, что это были не экскурсии. В банке я работала с 8-00 до 20-00.

После торговой части столь же подробно мне показывали процедуры и технологию проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами (ордера и формуляры), а также хранения бумаг.

Осенью 1991 года произошла еще одна важная встреча. На банковском семинаре в Москве мы познакомились с членом Правления Deutsche Bank (г-н Розентальский), который делегировал к нам в Москву на конференцию по созданию РМВФБ г-на Блица, курировавшегов то время по поручению банка все биржевые операции на рынке ценных бумаг Германии. В январе 1992 г., узнав, что мы в Берлине, он специально прилетит на встречу с нами из Франкфурта-на-Майне. Что, кстати, не понравилось конкурентам, представителям Берлинской биржи. В офисе Deutsche Bank он представил нас президенту Франкфуртской фондовой биржи д-ру Рюдигер фон Розен (von Rosen), прибывшего с ним. Весной этого же года мы были приглашены на неделю во Франкфурт перенимать опыт на его биржу. Шесть или даже восемь человек. Задача перед нами стояла: доказать серьезность наших намерений и проектов. Мы готовили презентацию своих проектов и понимания текущей ситуации в России по запросу немецкой стороны (целыми вечерами в холле отеля). Понять наши замысли, они сразу не смогли. А приставленный к нам сотрудник международного отдела биржи г-н Шульце вообще сначала полагал, что мы агенты КГБ!

Тогда же перейдя Биржевую площадь, украшенную знаменитыми скульптурами быка и медведя мы оказались в немецком Кассовом союзе.

Возвращаясь в Москву, я передавала свои "тайные знания" коллегам. От меня они узнали что такое "счет-депо", лист поставки и лист исполнения (Lieferliste und Regulierungsliste), формируемые немецким Кассовым союзом по результатам сделок с ценными бумагами на бирже. Потом из образцов всех необходимых для функционирования фондовой биржи и расчетно-депозитарного центра документов, привезенных нами из стажировок и переведенных на русский язык, генерировались итоговые документы нашей биржи.

АОЗТ "Российская международная валютно-фондовая биржа" (РМВФБ) появилась весной 1992 года. К тому времени было уже много бирж – мы получили лицензию Министерства финансов России на организацию биржевой торговли ценными бумагами одни из последних - под номером 84.

Сразу после этого 24 июня 1992 года был учрежден депозитарий и центр по осуществлению расчетов по сделкам с ценными бумагами, торгуемыми на бирже, в виде АОЗТ "Кассовый союз" (по аналогии с Немецким Кассовым Союзом - Kassenverein). с уставным фондом 2 млн. рублей. Ее учредителями стали 40 организаций, в основном московские коммерческие банки, в том числе: Инкомбанк, банки "Столичный", "Санкт-Петербург", Кредобанк, Мосбизнесбанк, Конверсбанк, Межкомбанк, межбанковское объединение "Оргбанк" и очень известные в то время, но забытые сейчас Всероссийский биржевой банк, акционерный коммерческий банк "Финистбанк" и др.

Официальной презентацией РМВФБ можно было бы назвать представительную встречу российских фондовиков, проведенную 6 ноября в пресс-центре Министерства иностранных дел России. На нее мы пригласили делегации ряда ключевых институтов рынка ценных бумаг Германии, Ассоциации фондовых бирж Европы. Ничего подобного в России до тех пор не проводилось! Конечно, приехал наш старый знакомый г-н д-р фон Розен (von Rosen). Были: главный управляющий Берлинской фондовой биржи д-р Вальтер (Walter), председатель Берлинского союза курсовых маклеров г-н Дитрих (Dietrich), председатель немецкого Общества содействия восточноевропейским фондовым рынкам г-н Шварце (Schwarze), председатель совета директоров Немецкого кассового союза г-н Фадерс (Faders), генеральный секретарь Ассоциации фондовых бирж Европы г-н Палинк (Paelink). Россию представляли зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, начальник управления ценных бумаг Андрей Козлов, начальник главного управления ЦБ РФ по г. Москве Константин Шор, коллеги - президент Московской центральной фондовой биржи Вячеслав Панькин, глава Московской международной фондовой биржи Андрей Захаров.

Рассказывает Марина Мерзликина: Тогда же в Академии народного хозяйства на Юго-Западе мы проводили семинар для банков. Я рисовала на доске, и объясняла коллегам, что такое еще неведомое "счет-депо". Как учитываются ценные бумаги и как они переводятся. В то время введением этого термина занимался и Андрей Козлов. В этом Константин с ним находили полное взаимопонимание.

На семинар приехала представительная делегация немецких коллег – представителей фондового рынка Германии. В конце семинара, на заключительном ужине, они дружно запели. Делали это все хором, так как дирижировал ими руководитель делегации, Президент Франкфуртской биржи д-р фон Розен.

Надо сказать что немцы на этом этапе были очень активны, организовывали нам очень полезные семинары, стажировки, предоставляли специальную литературу и т.д. Все расходы при этом они оплачивали сами. Однако немецкие коллеги никак не могли найти практической зацепки, своего места в создаваемом у нас фондовом рынке. Помощь их была большой, но в большей степени теоретической.

Главной темой для обсуждения, предложенной участникам Российской международной валютно-фондовой биржей, были вопросы развития инфраструктуры рынка ценных бумаг. В качестве средства решения проблемы затрудненного вторичного обращения именных акций и прохождения платежей была предложена концепция Кассового союза, детально разработанная и представленная на форуме немецкими финансистами. Также было объявлено о намерении Российской международной валютно-фондовой биржи создать Палату курсовых маклеров, в состав которой вошли бы известные на фондовом рынке профессиональные организаторы биржевых торгов по немецкой системе, дающей ведущему торги маклеру более широкие полномочия в отношении воздействия на процесс торгов, нежели это происходит при простой аукционной системе. Петр Хлебников "Визит франкфуртских биржевиков в Москву". // Коммерсантъ-Daily (Москва).- 07.11.1992

Биржа создавалась на вырост – ценных бумаг в России еще практически не было. Кроме акций бирж, известных акций РИНАКО, помню экзотические бумаги Рижского холдинга Латвии (РХЛ). Летом 1991 года, в еще неотсоединенной республике некие партийные или комсомольские активисты успели создать какой-то холдинг, акционировали его и активно выводили акции на рынок. Пусть в достаточно узком кругу, но даже возник ажиотаж. Естественно на абсолютно пустом месте.

Было ощущение, что рынок ценных бумаг должен вот-вот начать быстро расти. И необходимо было создавать инфраструктуру, что бы предложить ее этому рынку. Поэтому мы так активно сотрудничали с немецкими коллегами. Работавшими, кстати, в основном с бумажными акциями на предъявителя. Сделали ставку на них и мы, исходя из того, что бумажная технология проще для внедрения. Вместе с тем мы сразу предполагали вводить глобальный сертификат, для размещения которого создан был собственный Кассовый союз. Соединенные в одну цепочку биржа и КС были точным слепком с немецкой модели. Согласно ей, банкам не был ограничен доступ к торговле ценными бумагами.

Однако тогда же стало ясно, что, занимаясь перспективными проектами, надо еще и деньги зарабатывать.

Мерзликин Константин Эдуардович

1991 - 1992 - младший научный сотрудник лаборатории "проблем экономики социализма" на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова

1992 - 1996 - президент ЗАО "Российская международная валютно-фондовая биржа", президент ЗАО "Кассовый Союз"

председатель Совета ЗАО "Депозитарно-Клиринговая компания" (ДКК)

1996 году - генеральный директор ЗАО "Интерфакс-Дилинг".

1996 - 1998 - заместитель председателя правления УАКБ "Уникомбанк"

1998 - первый заместитель председателя Комитета по займам и инвестициям Администрации Московской области.

1998-1999 - советник, заместитель руководителя Секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

1999 - 2000 - помощник Министра финансов Российской Федерации.

2000 - руководитель Секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

2000 – 2003 - руководитель Секретариата Председателя Правительства Российской Федерации.

2003 – 2004 - руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации - Министр Российской Федерации.

2005 - вице-президент компании "МК-Аналитика"

* (с) "История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы". Книга первая

Печатается по разрешению АНО "Экономическая летопись"

Все права на данные фрагменты принадлежат  АНО "Экономическая летопись" 2006-2007

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала