Валерий Васильевич: 15 лет назад, в конце ноября 1992 года, на кухне обычной московской квартиры собрались четыре человека. Мы с интересом снова и снова перелистывали "карманного" формата брошюрку с обложкой зеленоватого оттенка, по оформлению напоминавшую русские народные сказки. В общем-то, аналогия со сказками вполне уместна - эта брошюра представляла собой не что иное, как "пилотный" номер журнала "Рынок ценных бумаг". Журнала о том, чего в стране в то время еще просто не было. Мы размышляли о том, как продвинуть "новорожденное" издание на рынок. Задачка была непростой, так как денег на эту затею было не просто мало, а очень мало.
У меня, автора идеи, был опыт работы в одном из ведущих экономических журналов советской эпохи и большое желание сделать собственный журнал. А у моей жены - Татьяны Андреевны, сочетающей женскую интуицию и неженскую твердость, появилась уверенность в том, что необходимо что-то предпринять в условиях резко изменившейся жизни в стране. У старшего сына Александра был почти двухлетний опыт работы на растущих в то время как грибы товарных и фондовых биржах, уверенность в перспективности идеи и большой запас энергии. Наконец, младший сын, 16-летний Андрей, просто верил в правоту старших членов семьи и хотел им помочь.
К появлению идеи издавать свой журнал привела целая цепь событий. Во-первых, я в 1991 году занимался подготовкой докторской диссертации, логика которой вывела меня и на тему ценных бумаг.
В жизни много бывает интересных случайностей и совпадений. Например, в 1991 году Валерий Коланьков читал в одном из подмосковных городов популярную в то время лекцию о том, что такое ценные бумаги и зачем они нужны. Одним из слушателей той лекции был некто Константин Корищенко. Ни лектор, ни слушатель тогда еще не могли предполагать, что первый из них через год создаст аналитический журнал, а второй станет одним из главных идеологов нового направления работы в Центральном банке, во многом определяющего сейчас макроэкономическую ситуацию в стране. И для них обоих в ноябре . начнется, возможно, главное Дело их жизни. Мы начинали с нуля. // Рынок ценных бумаг (Москва).- 25.11.1997
Во-вторых, к середине 1991 года Александр уже работал на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), где готовилось создание фондовой секции. Как-то в руки ему попалась книга Б. Алехина о рынке ценных бумаг в Канаде. По тем временам это был просто прорыв. Воображение рисовало картины того, как все это может работать в России.
В-третьих, в стране начиналось обсуждение грядущей приватизации, появились первые постановления об акционерных обществах и ценных бумагах - все это наводило на мысль о том, что фондовый рынок в России может появиться очень скоро.
В-четвертых, у меня был опыт работы в издательском деле - я 6 лет проработал в журнале "Вопросы экономики" под непосредственным руководством Леонида Ивановича Абалкина.
И, наконец, в-пятых, что весьма немаловажно, - общая ситуация была крайне нестабильной, уже было понятно, что уклад жизни меняется и нельзя просто продолжать преподавать в Академии общественных наук при ЦК КПСС и готовить докторскую. Нужно было что-то менять.
Мы часто обсуждали это в семье. Александр много рассказывал о том, что происходит на бирже и в брокерской конторе, в которой он тогда работал. И где-то в начале осени 1991 года у меня окончательно оформилась мысль о создании журнала. Как-то само собой пришло название. Да и действительно, как еще назвать журнал о рынке ценных бумаг? И я вынес это предложение на наш семейный совет.
Александр поддержал меня сразу. Андрей тогда был еще юн, но он проникся нашим серьезным отношением к этому вопросу. Супруга сначала отнеслась осторожно, она ведь понимала, что для этого и мне и ей фактически придется "сжечь мосты". Непросто все это было, что и говорить. Тем не менее, решение было принято, я оформил заявку в Минпечати и где-то в середине осени 1991 года получил свидетельство о регистрации нового СМИ - журнала "Рынок ценных бумаг". Но до выхода "пилотного" номера оставался еще целый год.
Александр Валерьевич: Причин поддержать идею у меня тоже было несколько. Одна из них – та самая книжка. Я при встречах Борисом Ивановичем Алехиным не перестаю благодарить его за это. Потом появилось много разных книг, но его была первой. Могу сказать, что, к своему стыду, до прочтения этой книги, я, студент 3-го курса Экономического факультета МГУ, практически ничего не знал о фондовом рынке. Так, общие слова: акции, облигации... Ну не учили в то время этому! Поэтому хоть как-то структурированная информация о фондовом рынке была просто откровением. Я перечитал эту книгу 3 раза с карандашом в руках. Не знаю, почему, но после ее прочтения я был абсолютно уверен, что ближайшее будущее в России - за фондовым рынком, хотя это было время расцвета товарных бирж. Видимо, что-то уже витало в воздухе.
Алехин Борис Иванович, Доктор экономических наук. Автор книги "Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции". С 1974 по 1991 гг. - ведущий научный сотрудник Института США и Канады. С . - генеральный директор фирмы "Российские ценные бумаги", с 1993 г. – "Русские ценные бумаги"…
Б.А.: Всерьез заниматься ценными бумагами я начал в . Назревали изменения в советской финансовой системе, и я понял, что эти изменения могут открыть и для меня возможность разнообразить собственную жизнь.
Последние поездки в Канаду мне удалось использовать для знакомства с местным рынком ценных бумаг. Канадская сторона отдала меня под покровительство Royal Bank of Canada (это пятый по величине коммерческий банк Северной Америки и третий по объему валютный дилер).
Еще одно ключевое знакомство состоялось в 1990 году - с Фрэнком Дойлом, тогда президентом Канадского института ценных бумаг. Институт - это национальная образовательная организация, аттестующая всех, кто желает профессионально заниматься ценными бумагами. Фрэнк свел меня с руководством Ассоциации инвестиционных дилеров Канады, Торонтской фондовой биржи и вообще всячески поощрял мои занятия ценными бумагами.
В том же году институт дал мне разрешение на перевод, адаптацию и издание в России своего базового курса "Ценные бумаги Канады". Примерно полгода я писал эту книгу: выбирал, сокращал, добавлял, переводил. Благодаря издательству "Финансы и статистика" книга была быстро подготовлена к печати и вышла в марте .
…Почти сразу после выхода книги меня вызвал первый заместитель председателя Госбанка Зинченко и предложил создать и возглавить управление ценных бумаг. На его столе я увидел свою книгу. Зарплату предложили небольшую, но обещали отправить в командировку в Австралию для изучения работы тамошнего центрального банка. Я отказался. Крупная организация с жесткой иерархией и старыми кадрами - это тяжеловато для меня. К тому времени уже действовала фирма "Российские ценные бумаги" (созданная в июле .), и мне было интересно посмотреть, что получится. Были предложения и от коммерческих банков, и от брокерских фирм, но я их не рассматривал всерьез.
Мои канадские спонсоры предложили мне сдать экзамен по курсу "Ценные бумаги Канады". Просидев две недели за учебником, я три часа под бдительным оком администратора института отвечал на 100 вопросов экзаменационного билета. Я был так взвинчен, что ночью перебирал в уме свои ответы и нашел две-три ошибки. Но утром позвонил Фрэнк и сказал, что я сдал экзамен (71 балл при 70 нужных). Мне выдали сертификат. После этого я уже полностью посвятил себя работе в фирме. Они были первыми. // Рынок ценных бумаг (Москва).- 01.11.1996
Дальше события развивались следующим образом. В мае 1991 года мой научный руководитель, Наталья Павловна Иващенко, которую я к тому времени замучил просьбами помочь мне найти работу, связанную с биржами, познакомила меня с двумя выпускниками Экономического факультета МГУ, которые только что купили брокерское место на РТСБ. Это были Владимир Грабарник и Константин Карловский.
Я так хотел у них работать, что на первую встречу привез свой курсовик по классическим правилам биржевой торговли товарами. Вряд ли они его прочитали, но меня взяли. Несколько месяцев мы пытались что-то покупать и продавать из товаров, которые сложно назвать биржевыми. Не могу сказать, что это было очень интересно. Но вскоре биржа начала готовиться к открытию Фондовой секции, к чему я, уже просвещенный благодаря книге Алехина, проявлял огромный интерес и всячески пытался вызвать его и у Володи с Костей. Но их как людей прагматичных только на книжку "купить" было нельзя. Нужны были более веские доказательства, что на фондовом рынке можно зарабатывать. И такие доказательства появились.
На РТСБ началась активная торговля ваучерами. Тогда появилась и Российская фондовая биржа, фондовая дочка РТСБ. Одним из ее создателей был генеральный директор фирмы "Брок-Инвест-Сервис", управляющим фондовым отделом РТСБ Игорь Сафарян. Именно эта биржа стояла у истоков торговли ваучерами. Закрытие биржи, кажется году в 1993-м, стало моим первым разочарованием на рынке ценных бумаг.
Одновременно с открытием Фондовой секции РТСБ объявила о планах по открытию еще нескольких секций - металлургической, топливной... Эти секции фактически превращались в отдельные юридические лица, и биржа объявила подписку на их акции. Она предложила желающим компаниям из числа аккредитованных брокерских контор заняться продажей этих акций. Так мы стали своеобразным "андеррайтером" акций Металлургической секции РТСБ.
Идея была, в общем-то, неплохая, биржа предприняла попытку перестать быть базаром, на котором торгуют всем - от белья до пиломатериалов, выделить специализированные секции, ввести сертификацию товаров, их стандартизацию. На словах это выглядело, как попытка приблизиться к цивилизованным образцам биржевой торговли. На деле - все помнят историю взлета и падения РТСБ. Но нам тогда эта идея понравилась, и я лично объехал довольно большое количество металлургических заводов по всей стране, многие из которых в результате стали акционерами Металлургической секции биржи.
Однажды по телефону мне удалось заинтересовать в покупке акции Металлургической секции РТСБ один бокситный завод на Северном Урале. Я к ним еле долетел... Помню, когда я из Екатеринбурга летел в этот северный город на 8-местном одномоторном самолете, то заснул, и у меня волосы примерзли к стеклу. Проснулся и не могу голову оторвать... А места красивейшие! Но дело не в этом. Акцию они купили. Но летать самим в Москву, чтобы работать на бирже, им не хотелось, и они поручили нам работать по их доверенности. Мы согласились. Но после получения первого же заказа поняли, что это - не наш бизнес. Заказ на покупку на металлургической секции биржи включал в себя следующие позиции: куртка ватная мужская - 6 тыс. шт., валенки - 1,5 тыс. пар; сапоги кирзовые - 1,5 тыс. пар; рукавицы - 50 тыс. пар и т.д.
Результатом работы с акциями Металлургической секции РТСБ был неплохой заработок для фирмы, принадлежавшей моим коллегам. И в марте 1992 года была создана новая компания для работы на фондовом рынке. В ней я уже был компаньоном. Мы с партнерами долго думали, как нам ее назвать. Чем будем заниматься? Торговлей ценными бумагами. А что нужно, чтобы торговать ценными бумагами? Нужно анализировать рынок. Решили дать такое название, чтобы оно ассоциировалось со словом "анализ". Стали вспоминать, как это будет по-английски. Знания подвели, поэтому в результате назвали компанию "Аналайз". И потом приходилось всем объяснять, что это значит. Фактически тогда же было принято решение о выделении финансирования для поддержки издания журнала. Суммы были скромными - на большее сил не хватало. Сначала журнал рассматривался с двух точек зрения. Во-первых, как "долгоиграющий" самостоятельный бизнес-проект. Во-вторых, как способ быстро продвинуть на рынке имя главного акционера журнала - компании "Аналайз". И на первом этапе это сработало! Факт издания журнала помог аккредитовать компанию при Московском фонде имущества (МФИ) для проведения ваучерных аукционов во время приватизации. И на первых клиентов это действовало магически: когда они спрашивали, кто эти ребята из "Аналайза", и слышали в ответ, что это те, кто журнал "Рынок ценных бумаг" издают, авторитет компании автоматически повышался.
Но где-то к осени 1993 года, т.е. спустя год после начала издания журнала, стали понятны две вещи. Во-первых, средств самой редакции и финансовой помощи от "Аналайза" для развития журнала недостаточно. Во-вторых, наличие в составе акционеров только одной инвестиционной компании начинает отрицательно влиять на имидж журнала. К тому времени у "Аналайза" уже сложились очень хорошие отношения с двумя компаниями, также активно работающими на рынке московской приватизации. Это были компании ОЛМА и "Грант". Мы предложили им войти в состав акционеров журнала, что и произошло осенью 1993 года.
Фактически это были последние инвестиции акционеров в развитие журнала. Вообще за всю историю журнала акционерный капитал в него был вложен минимальный - сегодня на такие суммы невозможно сделать ничего, но тогда эти деньги позволили журналу вздохнуть свободнее и дальше развиваться самостоятельно.
Коланьков Валерий Васильевич
1976 - 1983 - зам. редактора отдела журнала "Вопросы экономики"
1984 - 1991 - преподаватель политэкономии в Московском горном институте, старший научный сотрудник, доцент Академии общественных наук при ЦК КПСС
1992 -2002 - главный редактор журнала "Рынок ценных бумаг"
2002 – по настоящее время – председатель совета директоров издательского дома "РЦБ"
Коланьков Александр Валерьевич
1991 – 1992 – брокер, брокерская компания "Граникс" (РТСБ)
1992 – 1995 – заместитель генерального директора инвестиционно-аналитического центра "Аналайз"
1995 – 1997 – генеральный директор консультационного агентства "Соболев"
1997 – 1998 – генеральный директор "Агентства деловых связей"
1998 – 2000 – заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"
2000 – 2005 – генеральный директор издательского дома "РЦБ"
2005 – по настоящее время – президент издательского дома "РЦБ"
* (с) "История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы". Книга первая
Печатается по разрешению АНО "Экономическая летопись"
Все права на данные фрагменты принадлежат АНО "Экономическая летопись" 2006-2007