Рейтинг@Mail.ru
Борис Черкасский: "Российский фондовый рынок появился 25 декабря 1990 года" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Борис Черкасский: "Российский фондовый рынок появился 25 декабря 1990 года"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Конечно, эта дата весьма условна и годится не более чем для организации юбилейных торжеств, но все-таки 16 прошедших лет — это немало. Времена были бурные, события наложились друг на друга, что-то начинает забываться.

Ветеранам пора начинать вспоминать прошедшие дни, а то скоро мы все забудем, и молодежь начнет спрашивать: "Что не поделили ФКЦБ и Банк России и зачем нужны были депозитарии-попечители?" А если серьезно, то вспоминать старое не только интересно, но и полезно. Надо отчетливо осознавать, насколько далеко мы ушли от исходной точки, и не ходим ли подчас по кругу, регулярно наступая на грабли, лежащие на том же самом месте.

Наверное, я могу считаться ветераном фондового рынка, потому что работаю в разных депозитариях с 1991 года. Но до сих пор не перестаю удивляться, как получилось, что депозитарная деятельность, не сильно отличающаяся от бухгалтерской, деятельность, которая должна была в первую очередь ассоциироваться со скукой, очками, лысиной и нарукавниками, все эти годы вызывала столь бурные страсти.

Депозитарий так депозитарий…

Как и многое в начале 90-х, депозитарное дело в России создавали молодые (по большей части) "инноваторы". Первоисточником стал молодой "дедушка российских депозитариев" Андрей Андреевич Козлов. В 1990 году после поездки в Германию, он написал самый первый депозитарный документ на русском языке "Рекомендации по ведению депозитарной деятельности", который остальные начинающие с трепетом и вниманием изучали наравне с переведенным на русский эпохальным докладом Группы 30-ти.

Я в это время был заведующим лабораторией в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Времена были непростые, прожить на академическую зарплату стало нелегко, да и скучновато показалось оставаться на старом месте. Многие коллеги по институту находили себе новое применение: кто в правительстве, кто в рыночных структурах. И вот однажды в декабре 1991 года мой товарищ по институту Григорий Сапов, знакомый с Дмитрием Сухиненко, тогдашним руководителем РИНАКО, спросил, а не хочу ли я организовать в РИНАКО депозитарий? Слово было незнакомое, да и звучало как-то коряво, но от судьбы не уйдешь. Подумав пару дней и "пощупав ногой" протекавший мимо бурный и мутный поток, я решил: "Депозитарий так депозитарий…". Конечно, это была авантюра, да и альтернативы имелись. Но что теперь о них. Можно сказать, что в депозитариях мне довелось прожить "вторую жизнь". Получилось, наверное, не так уж плохо. Во всяком случае, скучать не пришлось.

Прочитал текст Козлова, Доклад Группы 30-ти и ничего особо сложного не увидел. В конце концов все депозитарное дело, по большому счету, состоит из двух действий: сложения и вычитания. А умножение и деление встречаются крайне редко. О прочих операциях вообще говорить не приходится. В общем, не гомотопическая топология и не гипотеза Пуанкаре — понять можно. Надо сказать, тогда на рынке только две организации: РИНАКО и АО "Центр "Московские финансы" — претендовали на то, чтобы быть депозитариями. Других просто не было. К моему приходу начерно уже была написана программа, обеспечивающая работу депозитария РИНАКО. Мне же потом пришлось писать к этой программе инструкцию — это было местами забавно.

Надо было собирать команду. Никаких специалистов по депозитариям, разумеется, в природе не существовало. Привел своих толковых знакомых Павла Курчанова, Леру Володину. Курчанов через некоторое время сменил меня на должности руководителя депозитария РИНАКО, когда проявились некоторые различия во взглядах на жизнь между мной и руководством. Потом Павел во главе депозитария РИНАКО прошел ваучерную приватизацию, создал и возглавил депозитарий ОНЭКСИМ Банка и совершил немало других депозитарных подвигов. До самого последнего времени он оставался на фондовом рынке, правда, переквалифицировавшись в брокеры.

В штате РИНАКО были три девочки-операционистки. Одна их них, Катя Архипова, так и осталась в депозитарном мире: защитила диссертацию, стала кандидатом "депозитарных наук" и сейчас возглавляет отдел в НДЦ. В РИНАКО в ту пору роль либерально-креативного центра играл Анатолий Левенчук и его небольшая команда молодых людей, среди которых были заметны Виктор Агроскин, Владимир Скворцов, Александр Перцовский. Все они потом стали достаточно известными фигурами на российском фондовом рынке. А о депозитарных семинарах Левенчука я расскажу чуть позже.

Через пару месяцев депозитарий заработал. Начались операционные будни. Написали брошюру "Что такое депозитарий РИНАКО", где более или менее человеческими словами попытались объяснить остальному миру то, что сами только что поняли. Стали пробовать продавать программу на сторону. В частности, Александр Барщевский, тогда главный бухгалтер фирмы "Луноход", может рассказать, как мы пристроили ему депозитарную программу. Не знаю, была ли польза от этой программы "Луноходу", а вот Барщевский с тех пор так и застрял на депозитарном рынке.

Из того романтического времени вспоминаются еще начавшиеся тогда и продолжавшиеся вплоть до 1997 года депозитарные тусовки (иначе не назовешь), организуемые Анатолием Левенчуком. Это было весьма любопытное мероприятие, вызывавшее устойчивые ассоциации с Гайд-парком. Встреча обычно длилась 2–3 дня и проходила под Москвой сначала в "Юности" на Щелковском шоссе, а в конце под Солнечногорском. Съезжались туда и ЦБ, и ГКИ (потом ФКЦБ), и участники рынка. Не брезговали приезжать и выступать даже начальники — времена были тогда еще довольно демократичные. Атмосфера была раскованной, а дискуссии свободными. Чего стоили одни только многочасовые речи организатора на темы либертарианства. Остановить его можно было только силой. В общем, бывало забавно и иногда содержательно. Одним из фирменных знаков мероприятия была "стрельба по банкам". Нелюбовь ФКЦБ к банкам была широко известна, поэтому развлечение вошло в моду. Некоторые товарищи, запасшись алюминиевыми банками изпод пива и пневматическим пистолетом, регулярно устраивали на задворках учебные стрельбы. К счастью, несмотря на это, все участники тех встреч остались живы. Да и банкам забава не повредила.

Черкасский Борис Васильевич

1973–1986 - Стажер-исследователь, м.н.с., с.н.с., в Центральном экономико-математическом институте АН ССР

1986–1993 - Заведующий лабораторией в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР

1991–1992 – Начальник депозитария РИНАКО

1993–1999 - Ведущий экономист управления, а затем департамента ценных бумаг, начальник отдела контроля за инфраструктурной деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России

2000 - Руководитель группы развития Депозитарно-клиринговой компании (ДКК)

2000–2003 - Советник директора Национального депозитарного центра (НДЦ)

2003–2005 - Советник Управления депозитарных операций ОАО "Внешторгбанк"

2005 - настоящее время - Директор НДЦ по развитию.

* (с) "История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы". Книга первая

Печатается по разрешению АНО "Экономическая летопись"

Все права на данные фрагменты принадлежат  АНО "Экономическая летопись" 2006-2007

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала