Рейтинг@Mail.ru
Виктор Сахаров: "Мы были жуками в муравейнике" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Виктор Сахаров: "Мы были жуками в муравейнике"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Когда мы начинали, в начале 1990-х годов в названиях "депозитарий" и "регистратор" была большая путаница. Их практически не различали. Первыми зачинателями рынка стали Толя Левенчук и Костя Мерзликин. Два очень талантливых и энергичных человека. Толя в 1992 году создал депозитарии РИНАКО и депозитарий в Находке. А Костя Мерзликин учредил "Кассовый союз" и первым создал в 1992–1993 годах общероссийскую систему безналичного обращения ваучеров. На американские деньги он построил и региональные агентства обработки ваучеров.

6 февраля 1992 году мы учредили Владивостокскую международную фондовую биржу (ВМФБ). Уже в ноябре была введена в действие электронная система торгов, а в августе 1992 года у нас появился и свой депозитарий. Скажу честно, не зная, что создаем, мы сели с программистами и стали решать, как создать удобную систему обслуживания ВМФБ. Биржа к тому времени работала уже очень активно! Специалисты Нью-Йоркской биржи называли ее единственной реально работающей биржей в России. Еще бы - уже тогда мы пользовались всеми международными правилами. На ВМФБ торговались акции почти всех приватизированных предприятий Приморья и, соответственно, у нас было множество регистраторов. Мы ставили перед собой задачу информационные потоки направить так, чтобы брокерам было удобно работать, и на бирже не было сбоев. Так мы вышли на создание "номинального держателя", еще не называя его так. А вскоре вышло постановление ФКЦБ с соответствующей терминологией, которую мы, как и все, стали использовать.

Следующим нашим шагом было создание отдельной структуры, которую мы назвали "Приморский центральный депозитарий". Президентом был избран Юра Юдин, немедленно включившийся в работу, набравший команду и разработавший весь документооборот.

Наша система была построена на базе стандартов ISO. Литература о них ко мне попала случайно. В начале 1991 года я работал в собственной компании "Дальневосточный центр международных проектов", мы готовили ряд международных торговых контрактов и было необходимо использовать стандартную международную терминологию. Ни о бирже, ни о депозитарии я еще не думал. Случайно я нашел рекламу о распространении переводов зарубежных книг по экономической тематике. Сделал заказ на ряд книг, среди которых оказались и материалы со стандартами ISO, в том числе и касающиеся операций с ценными бумагами.

Естественно, в отсутствие принятой в России терминологии мы стали использовать эти материалы. В результате документооборот ПЦД был изначально построен по международным стандартам.

Операции с акциями дальневосточных приватизируемых предприятий достигли рекордных объемов на Владивостокской фондовой бирже и скоро появятся на московском рынке… Вчера фондовый отдел Владивостокской фондовой биржи подвел итоги первого месяца торгов. Биржа оказалась единственной в стране, на которой первое место в структуре оборота занимает торговля акциями приватизируемых предприятий. На прошедшей неделе торговля акциями местных предприятий — Приморского морского пароходства, Восточного порта и Находкинского торгового порта — велась наиболее оживленно, при этом курс ценных бумаг достигал 50 номиналов.Николай Лоснов. Бум на рынке акций фирм Дальнего Востока//Коммерсантъ-Daily (Москва). 23.01.1993

Мы быстро развивались. В августе 1992 года была утверждена окончательная редакция Государственной программы приватизации, в сентябре началась массовая волна перехода находкинских предприятий в частную собственность, не без помощи уже упомянутого Левенчука. Практически сразу я договорился с Краевым фондом имущества, и тот передал нам для реализации остатки из приватизационного фонда предприятий. Мы принялись их реализовывать, эффект оказался оглушительным — цены на них установились весьма высокие. Причем продажу я начал явочным характером.

В то время, когда биржи торговали только ваучерами, то, чем я занимался, было полулегальной деятельностью.

Для того чтобы узаконить свои действия я поехал в Москву в ГКИ, к Дмитрию Валерьевичу Васильеву. У Васильева в кабинете я познакомился с Альбертом Владимировичем Сокиным. Решив, что от меня просто так не отвязаться, Альберт Сокин подготовил проект необходимого мне постановления, будучи уверенными, что он не пройдет всех необходимых согласований. Однако мне случайно удалось уговорить всех, включая ведомства ненавидящие ГКИ — документ был принят. В результате в 1993 году вышло постановление ГКИ, подписанное Васильевым о том, что все биржи могут торговать акциями приватизированных предприятий.

У нас было уже достаточно много брокерских компаний (в середине 1993 года — более 50), в том числе из Гонконга и Австралии. Одну из них, кстати, "Ролиз" Российский Лизинг), возглавлял будущий губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

С апреля 1993 года торги на бирже стали проводиться ежедневно, что было вызвано существенным расширением списка действительно ликвидных бумаг, допущенных к биржевым торгам.

Жители Дальнего Востока всегда встречали утро раньше остальных жителей России. Похоже, что и "новый день" на фондовом рынке начался именно в этом регионе, в то время как большинство российских финансистов еще ждет пробуждения рынка ценных бумаг. Мартовский объем операций на дальневосточном фондовом рынке значительно перекрыл совокупный объем операций на всем биржевом рынке России за I квартал 1993 года. ... Вчера Владивостокская международная фондовая биржа перешла на новый режим торгов и расширила список листинговых бумаг до 21 эмитента. По темпам роста дальневосточный фондовый рынок хорошо укладывается в общую схему развития классических тихоокеанских emerging markets. Местные финансовые брокеры получают сверхприбыли за счет стремительного улучшения конъюнктуры на вторичном рынке акций местных приватизированных предприятий. … В среднем ежедневный объем продаж акций местных предприятий лесной, рыбной, машиностроительной, судоремонтной отраслей, строительства и портового хозяйства составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч штук...Сергей Аспин. На Дальнем Востоке начался "фондовый бум"// Коммерсантъ-Daily (Москва). 03.04.1993.

Брокеры Владивостока разъезжались на этот уик-энд по своим приморским виллам в хорошем настроении — на состоявшейся вчера торговой сессии Владивостокской международной фондовой биржи было заключено сделок с акциями приватизированных предприятий на сумму чуть меньше 300 млн руб. По оценкам экспертов Ъ, это позволило брокерам заработать на комиссионных около 15 млн руб… Этот результат вполне сопоставим с трехнедельным объемом вторичных операций с государственными краткосрочными облигациями на ММВБ и значительно превышает месячные объемы операций с акциями на всех остальных российских фондовых биржах вместе взятых… Бум на фондовой бирже Владивостока// Коммерсантъ-Daily (Москва). 19.06.1993

В середине мая 1993 года в Приморье произошли политические перемены — смена губернаторов. 19 мая под давлением левых депутатов вместо политика первой демократической волны профессора Владимира Кузнецова пришел Евгений Наздратенко. Новый губернатор еще в своей предвыборной программе объявил о намерениях произвести "поворот реформ к народу". Если раньше край был лидером страны по темпам приватизации, то тогда мы замерли, не зная, что нас ждет. Владивостокская фондовая биржа отреагировала на это обвалом акций. Весной 1993 года в Приморье впервые в стране к власти пришли люди, рассматривающие политику как бизнес.

Тогда же к нам зачастили в большом количестве консультанты. Никто не верил, что существует такая биржа. Но в то время как многие структуры создавались и работали на деньги различных фондов, нам их не давали, не жаловали нас и новые власти.

Вовремя в нужном месте

3 августа 1993 года поздно вечером в конференц-зале гостиницы "Radisson-Cлaвянcкaя" прошло совещание, посвященное вопросам разработки концепции создания в России унифицированной системы депозитарного обеспечения, ставшее для нас судьбоносным. В совещании приняли участие представители "большой четверки" иностранных консультантов Госкомимущества (KPMG, Sawyer Miller Group, Price Waterhouse и Deloitte & Touche). Мы получили приглашение в последний момент.

На совещании говорилось о необходимости создания нормативной базы на фондовом рынке вообще и рынке депозитарных услуг в частности. Решили, что хорошо бы создать единую депозитарную сеть, а также ужесточить финансовый контроль за эмитентами, поскольку на рынке появилось слишком много сомнительных бумаг. В то время на улицах уже начали торговать "акциями" МММ и им подобными.

Мне дали слово, кажется, последним. Передо мной кто-то выступал, в его выступлении прозвучала фраза, касающаяся качества работы иностранных консультантов: "Дареному коню в зубы не смотрят!" Я, зацепившись за это высказывание, предупредил присутствующих: "Осторожно! Конь может оказаться троянским!" Мое выступление вызвало на фоне хвалебных речей довольно большое раздражение как у зарубежных, так и у российских чиновников. Тем не менее, после этого совещания нам наконец-то выдали грант Мирового банка.

Благодаря зарубежной помощи нам удалось в критический момент нашего развития сохранить инфраструктуру биржи. Большинство этих средств, конечно, шло на оплату самих иностранных консультантов. Отчетность по грантам была жесточайшая — у меня два человека были задействованы на ее написание и утверждение. Еженедельно они высылали партнерам отчеты. Однако и здесь я выступил нарушителем спокойствия и пробил разрешение своим сотрудникам выплачивать равные (почти) командировочные с иностранными коллегами. Во всяком случае, мы практически одни могли снимать номера в гостиницах стоимостью до 197 долларов. Для этого пришлось опять поскандалить. Не случайно один иностранный консультант написал на меня в Госдеп донос, утверждая, что я руководитель русской мафии. И мне пришлось даже объясняться по этому поводу перед американским консулом.

Мы не замыкались на своей непосредственной работе. Распространение наших идей шло через организованные нами курсы "ВМФБ-консалтинг". Они были как краткосрочные, так и месячные. Обучение на курсах стоило дорого, но пользовалось популярностью. Многие банки не брали на работу в соответствующие подразделения сотрудников без документа об их окончании, хотя по существующим инструкциям в этом не было необходимости.

Вчера на Тихоокеанском побережье в живописной бухте Золотой Рог состоялось собрание акционеров Владивостокской международной фондовой биржи. Поводом для этого собрания послужило давно высказываемое рядом иностранных фирм желание войти в число акционеров Владивостокской биржи. По итогам собрания акционеров было принято решение расширить уставный капитал фондовой биржи с 50 до 390 млн рублей. Купив акции биржи нового выпуска, в число ее новых совладельцев вошли ряд хабаровских финансовых компаний, американская брокерская фирма Bradley Fishman Investment Group, аккредитованная на семи биржах США, небольшая финансовая компания из Австралии, а также гонконгский филиал одного из крупных британских банков.Анна Смирнова. Собрание акционеров фондовой биржи// Коммерсантъ-Daily (Москва). 22.09.1993

Полученные средства пошли на закупку новой системы связи и дальнейшее развитие собственной депозитарной сети, создаваемой тогда в пределах Приморского края, но мы уже думали о расширении ее на весь Дальний Восток и Сибирь.

За два года своего существования мы заняли ключевые позиции на региональном фондовом рынке Приморья. На бирже обращались акции всех крупнейших приватизированных предприятий края, при этом местные инвесторы и брокеры рассматривали биржевые котировки как объективное отражение рыночной стоимости акций эмитентов Приморья.

Внебиржевая торговля, в отличие от московской ситуации, не была главенствующей, брокеры предпочитали заключать сделки на биржевом рынке. Созданная нами электронная торговая и депозитарная системы обеспечивали достаточные гарантии совершения сделок.

На Владивостокской международной фондовой бирже, так же, как и на ММФБ и ММВБ, торги были электронными. Но лишь на двух российских биржах — нашей и ММВБ — торговая и депозитарная системы были объединены.

Первые в истории отечественного фондового рынка торги с подключением удаленного терминала состоялись вчера на Владивостокской международной фондовой бирже… Проведение торгов в режиме реального времени позволяет говорить о том, что рынок ценных бумаг в Приморье сделал очередной, серьезный шаг к цивилизованному состоянию.Анна Смирнова. Новая система торгов во Владивостоке// Коммерсантъ-Daily (Москва). 23.10.1993

Вскоре число центров приема заявок было увеличено, удаленные терминалы были установлены в ряде других городов Приморского края — в Уссурийске, Арсеньеве, Большом Камне".

В январе на торги Владивостокской международной фондовой биржи будут выставлены акции ряда перспективных предприятий Сибири. Договоренность об этом была достигнута в конце прошлого года между биржей и инвестиционной корпорацией "Сибирский холдинг" (Новосибирск), объединяющей сибирские инвестиционные фонды… Среди эмитентов … "Омскнефтепродукт", "Омскнефтеоргсинтез", "Кемеровский завод ферросплавов", "Новосибирксэнерго", "Омский завод синтетического каучука" и "Новосибирская городская телефонная сеть". Приватизация// Коммерсантъ-Daily (Москва). 11.01.1995

Сахаров Виктор Борисович

1981–1990 – Сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделение Академии наук СССР

1991–1992 - Генеральный директор "Дальневосточного центра международных проектов"

1992–1996 – Президент Владивостокской международной фондовой биржи (ВМФБ), Председатель совета директоров Приморского центрального депозитария, член экспертного совета ФКЦБ, член совета директоров ОАО "Дальневосточное морское пароходство" и т. п.

1995–1997 - Президент "Российского депозитарного союза" (ДРС)

1997–1999 – Президент Московской фондовой биржи

2000–2001 - Работал в области создания инфрастуктурных Интернет-порталов

2002–2003 - Президент ОАО "Биржа сельхозпродукции"

2003–2004 - Разрабатывал концепцию организации розничного рынка электроэнергии для Мосэнерго

2005 — настоящее время - Председатель биржевого совета, член Совета директоров ОАО "Алмазная биржа"

* (с) "История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы". Книга первая

Печатается по разрешению АНО "Экономическая летопись"

Все права на данные фрагменты принадлежат  АНО "Экономическая летопись" 2006-2007

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала