У законопроекта высокие шансы получить одобрение депутатов. Подготовленный федеральной службой по финансовым рынкам он уже прошел согласование с Минфином, МЭРТом и центральным банком. Скорее всего, закон начнет действовать в середине следующего года. Приход зарубежных инвесторов может увеличить объем российского рынка на 10 процентов в ближайшие два года, - уверены эксперты. А первыми здесь появятся компании, связанные с местным рынком, говорит старший портфельный менеджер "Ренессанс Управление Инвестициями" Александр Крапивко - "Данон, а из строительных - Штрабак и так далее. Те, кто работает на российском рынке будут больше представлены, те, кто нет - могут вообще не прийти! Для российских институциональных инвесторов будет удобно покупать эти акции, чем что-то делать, чтобы купить эти бумаги на NYSE, например".
Скорее всего, инициатива ФСФР рассчитана на эмитентов из стран СНГ, а также восточной Европы. Вряд ли стоит ждать, что в России разместятся крупнейшие мировые компании, как, например, кока-кола. Говорит начальник отдела анализа рынка финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень - "Есть много рисков, которые поставят под угрозу капитализацию этих компаний не зависимо от их деятельности. Сам по себе наш рынок не достаточно ликвиден. Для российских инвесторов покупать акции этих компаний смысла нет. Для самих компаний выход на иностранные рынки осуществляется ради привлечения денег и подъема капитализации. Все-таки для иностранных крупных компаний наш рынок скорее - это больше риск, чем выгода".
По нормам законопроекта акции иностранных компаний, уже прошедшие листинг на зарубежных биржах будут допускаться в Россию по упрощенной схеме. Если же бумаги не включены в котировальный список, то для прихода на российский рынок им потребуется специальное решение регулятора. Помимо этого эмитенты бумаг должны быть зарегистрированы в стране, входящей в ФАТФ - организацию, которая разрабатывает меры по борьбе с отмыванием денег.
Не исключено, что снятие запрета на приход иностранных бумаг связан с желанием государства разместить в них средства фонда национального благосостояния, который с будущего года выделяется из стабфонда. Иностранные активы, размещенные в России легче контролировать.