Рейтинг@Mail.ru
Приставам дали больше прав: что грозит неплательщикам кроме запрета на выезд из страны - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Приставам дали больше прав: что грозит неплательщикам кроме запрета на выезд из страны

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Платить или не платить алименты – это не личное дело каждого, и не добровольная договоренность с бывшим супругом или супругой. Обязанность содержать своих детей до достижения ими 18 лет прописана в законе, равно как и обязанность детей содержать престарелых родителей. Однако не все готовы расставаться с кровно заработанными деньгами, тем более, если отношения между родственниками /настоящими или бывшими/ далеки от идеальных. Способов уклониться от уплаты алиментов существует великое множество. Однако самый распространенный – утаить "черную" зарплату – все чаще не срабатывает. Россия медленно, но верно движется к обелению зарплат, и многие предприятия уже не готовы рисковать, прикрывая безответственных сотрудников. Поэтому дело часто доходит до суда. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель главного судебного пристава Москвы Константин Плехов, за текущий год в Москве возбуждено почти 20 тыс исполнительных производств по фактам неуплаты алиментов.

С Нового года жить беглецам от алиментов станет труднее. Как рассказал К.Плехов, с 1 февраля 2008 г функции дознания по уголовным делам о злостном уклонении от выплаты алиментов от МВД передаются судебным приставам. "Подследственность с 1 февраля 2008 г переходит к нам - от возбуждения уголовного дела до реальных взысканий алиментов. Сейчас этим занимаются органы внутренних дел", - пояснил В.Плехов. А у тех и без этого забот хватает. В связи с передачей с 1 февраля будущего года Службе судебных приставов функций дознаний по двум статьям УК РФ /"злостное уклонение от выплаты алиментов" и "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"/ будет в два раза увеличена штатная численность приставов-дознавателей. "Мы работаем в этом направлении, в том числе и по приему лиц, уволившихся в запас из органов внутренних дел и прокуратуры", - заключил Плехов.

Таким образом, приставы обещают, что количество санкций против тех, кто уклоняется от уплаты задолженностей, увеличится, и под них будет попадать все больше должников. Наиболее эффективные, по их мнению меры – ограничение прав выезда за пределы России и наложение взыскания на имущество. Очень часто должники "вспоминают" о своих обязательствах только после того, как их на границе не пускают на самолет до вожделенной Хургады или Анталии или являются на дом, дабы забрать в счет выплаты долга имущество. Уже нередки случаи, когда многолетние долги по алиментам погашают за счет продажи автомобиля, бытовой техники или мебели, принадлежащих должнику. Конечно, в этом случае цена, вырученная за предмет, оказывается ниже рыночной. Ведь главное здесь – не продать подороже, а получить сумму, достаточную для погашения долга.

Около года назад власти Санкт-Петербурга провели первый эксперимент. Тогда жертвами служебного рвения ФССП стали десятки неплательщиков. После того, как их списки были направлены на пункты пограничного контроля, граждане начали в массовом порядке оплачивать задолженности. В этом году, по словам К.Плехова, произойдет то же самое. Процесс временного ограничения выезда из России прописан в ст 66 закона "Об исполнительном производстве", так что никакие обвинения в "неконстуционности" не принимаются во внимание. Всего в наступающие новогодние и рождественские праздники около 500 москвичей не смогут выехать за рубеж из- за имеющихся задолженностей. "На данный момент вынесено 500 постановлений об ограничении права на выезд за рубеж должников, не исполнивших обязательства, наложенные на них судом", - сообщил К.Плехов. По его словам, ограничение на выезд применяется не только в отношении злостных алиментщиков, но и других должников.

К.Плехов сообщил, что хотя по России нет единой базы данных по должникам, такая база есть у приставов в каждом регионе. В том числе и по Москве, так что те, у кого есть хотя бы малейшие сомнения – а не должны ли они государству, банку или бывшей жене – должны своевременно убедиться в том, что их в этой базе нет. Сделать это легко – достаточно позвонить в местное Управление ССП или по региональному телефону доверия. Найти телефоны можно на Интернет-сайте Службы или ее подразделений в регионах. В общем, главное – желание. Если же должник решит проникнуть за границу "на авось", велик риск, что ему придется повернуть с чемоданами восвояси. Заплатить деньги в аэропорту невозможно, подчеркнули участники мероприятия. Пока Служба приставов не обладает такими "раздутыми" штатами, чтобы поставить своих сотрудников в каждом аэропорту у каждого пограничного поста. Так что, перефразируя известное выражение, заплатите долги и езжайте спокойно. Хоть в Хургаду, хоть в Рейкьявик.

Кроме того, должнику могут вовсе не выдать загранпаспорт. Это предусматривает соглашение о сотрудничестве, подписанное ФССП и Федеральной миграционной службой России. Согласно этому документу, при обращении гражданина РФ с заявлением об оформлении загранпаспорта ФМС России будет направлять в ФССП запрос о возможном уклонении данного гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Если окажется, что долги есть, гражданин получит уведомление об ограничении его права на выезд за пределы страны и отказе в выдаче заграничного паспорта.

В будущем количество неплательщиков, которым перекрыт выезд за границу, будет возрастать. "По Московской области таких документов составлено около 1600. С каждым годом их станет больше", - сказал исполняющий обязанности заместителя руководителя столичного управления ФССП Валерий Бурмистров. Он уточнил, что к "невыездным" относят граждан, которые уклоняются от погашения задолженности по квартплате, уплаты алиментов, штрафов ГИБДД и т.д. Так что теоретически даже неоплаченный несколько лет назад штраф за вождение автомобиля без пристегнутого ремня безопасности может стать помехой вашему счастливому отдыху за границей. Хотя на практике приставы, конечно, не связываются со столь мелкими делами.

Кроме того, в рамках увеличения полномочий Службы приставов с 1 февраля нас ждет еще несколько нововведений. Во-первых, закон разрешит приставам проникать в квартиры должников и взламывать дверь с помощью подручных средств или МЧС. При этом в законе четко прописано имущество, которое не может быть изъято в счет долга. Это то, что необходимо для удовлетворения жизненных потребностей человека. Если сумма, в которую оценивается имущество, выше 30 тыс руб, то ее оценивает специальный сотрудник. Сумма взысканного имущества не может сильно превышать суммы долга.

Новым законом установлено, что исполнительный документ, предусматривающий взыскание периодических платежей или денежных средств, на сумму не более 25 тыс руб, может быть направлен взыскателем непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Таким образом, платить волей-неволей придется. В общем, за неплательщиков взялись всерьез. Автомобили у них уже отбирают, а недавно появилась информация, что в перспективе у них будут отбирать и водительские права. Укрываться от ответственности становится все сложнее – запросы об их розыске ФСПП может делать в разные города, и ответы поступают точные и оперативные. Ожидается, что собираемость по долгам существенно возрастет. По словам К.Плехова, за 2007 г столичные приставы взыскали с граждан более 100 тыс платежей только за нарушения Правил дорожного движения. То ли москвичи стали добросовестнее, то ли просто поняли – не отвертеться…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала