Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций после утренних попыток роста опять стал снижаться и упал практически до 2300 пунктов по индексу РТС - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций после утренних попыток роста опять стал снижаться и упал практически до 2300 пунктов по индексу РТС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят фондовые аналитики.

Ожидания публикации в 16.30 мск важных данных по инфляции в США также удерживают игроков рынка от покупок - не исключено, что эти данные уменьшат вероятность дальнейшего снижения учетной ставки ФРС, говорят эксперты.

"Несколько лучше" рынка торгуются бумаги РАО "ЕЭС России" (EESR), которые, по-видимому, сейчас используются в качестве "тихой гавани" в условиях общей неопределенности на мировых рынках акций и благодаря их недооцененности относительно других ликвидных акций.

Бумаги "Норильского никеля" (GMKN) лидируют в снижении цены среди "голубых фишек", внося существенный вклад в падение индекса РТС. Это связано с проявившимися в очередной раз разногласиями между основными акционерами ГМК в процессе разделения совместного бизнеса, отмечают игроки рынка.

Сегодня собрание акционеров не поддержало предложение совета директоров о выделении энергоактивов в самостоятельную компанию "ЭнергоПолюс". Между тем, председатель совета директоров "Норникеля" Андрей Клишас не исключил возможности повторного голосования о выделении энергетических активов из ГМК, особенно, если структура акционеров ГМК изменится.

В целом же, к 14.14 мск индекс РТС уменьшился к предыдущему закрытию на 0,65 проц до 2302,21 пункта. Объем торгов на классическом рынке к этому часу равнялся около 27,983 млн долл, что примерно на 7,3 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов. На бумаги "Газпрома" (GAZP) /увеличились в цене на 0,71 проц до 14,170 долл/ при этом пришлось около 2,134 млн долл, что примерно на 1 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

К 14.11 мск цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (EESR) на ММВБ повысилась к предыдущему закрытию на 1,25 проц и составила 32,5510 руб за акцию, акции Сбербанка (SBER) к этому часу стоили 105,960 руб /снижение на 0,04 проц/, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) - 2178,24 руб /упала на 2,10 проц/, "Ростелекома" (RTKM) – 281,29 руб /снижение на 1,13 проц/, "Сургутнефтегаза" (SNGS) – 30,7080 руб /падение на 0,55 проц/, "Норильского никеля" (GMKN)– 6340,00 руб /падение на 2,61 проц/, "Полюс Золото" – 1057,00 руб /снижение на 0,09 проц/.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании "Олма" Сергей Шейков отметил, что в области исторических максимумов по индексу РТС /за прошедшие три месяца индекс вырос более чем на 20 проц/ движение вверх становится менее уверенным, что во многом связано с нестабильной обстановкой на мировых фондовых площадках. "Между тем участники торгов справедливо полагают, что усилия ФРС США по поддержанию глобальной ликвидности окажут поддержку рынкам акций. Фактором роста для российского рынка остаются и высокие цены на энергоносители. По данным технического анализа, вблизи уровня 2300 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка – восходящий тренд по индексу сохраняется. Сегодня в 16.30 мск в США ожидается выход данных по ноябрьскому индексу CPI в США, что может оказать влияние на обстановку и на мировых рынках", - сказал С.Шейков.

Однако аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев ожидает увидеть рынок еще ниже. "Снижение активности в преддверии празднования Нового года будет скорее негативно влиять на российский рынок акций. Вряд ли многие спекулянты захотят переносить длинные позиции через длинные новогодние выходные. Соответственно, перед Новым годом можно будет увидеть усиление продаж. Пока же, в целом, торги российскими акциями проходят скучно", - сказал С.Клещев.

Управляющий активами ИК "Абаган" Станислав Дмитриев ожидает, что к концу сегодняшней торговой сессии индексу РТС протестирует уровень 2300 пунктов, а индекс ММВБ – 1900 пунктов. Перспективы второй половины декабря по-прежнему выглядят негативными, добавил С.Дмитриев.

В то же время, аналитик же УК "Метрополь" Елена Чернолецкая говорит, что нестабильная ситуация на мировых рынках позволила отечественным индикаторам показать коррекцию на низких объемах торгов - большинство игроков в этот момент просто "ушло в сторону". "Сейчас инвесторы могут совершать покупки, не опасаясь нехватки ликвидности в начале года, что в свою очередь, может стать причиной перехода предновогоднего ралли в постновогоднее. Российский рынок избавляется от "навеса перекупленности", открывая себе путь к долгосрочному росту. Причем, заметно, что спрос на бумаги присутствует и со стороны иностранных инвесторов, о чем свидетельствует динамика американских депозитарных расписок на акции российских компаний. Поэтому есть все основания сохранять позитивный прогноз и ждать, что основные индексы, если и попытаются на следующей неделе совершить еще одно короткое коррекционное движение /в рамках 1,5-2 проц/, то в январе следующего года снова преодолеют исторические рубежи. Индекс РТС, скорее всего, достигнет отметки в 2500 пунктов уже в I квартале 2008 года", - сказала Е.Чернолецкая.

*Другие аналитические обзоры, прогнозы и комментарии по рынку акций читайте на сайтеwww.iguru.ru."ИнвестГУРУ"- новый проект ПРАЙМ-ТАСС о частных инвестициях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала