Рейтинг@Mail.ru
Коррупционер или почетный пенсионер? Глава ПФР подал в отставку - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Коррупционер или почетный пенсионер? Глава ПФР подал в отставку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу Минздравсоцразвития РФ сообщило, что председатель правления Пенсионного фонда РФ /ПФР/ Геннадий Батанов подал в отставку, пояснив, что он написал заявление по собственному желанию с просьбой уволить его с занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. В связи с отсутствием подробных разъяснений причины отставки Г.Батанова в прессе появились предположения о том, что поводом послужили результаты проверки ПФР Счетной палатой /СП/ и Генпрокуратурой, выявившие финансовые нарушения в этом ведомстве. Позже со ссылкой на источник в Счетной палате появились сообщения, что это действительно недалеко от истины. Счетной палатой при проверке деятельности Фонда выявлены серьезные нарушения. "Нарушения связаны с нецелевым использованием денежных средств", - уточнил источник. При этом он добавил, что эти нарушения могут иметь также отношение и к поставкам довольно дорогостоящего оборудования.

Пока официальные представители Минздравсоцразвития, курирующего деятельность фонда и ПФР отказываются подробно комментировать отставку Г.Батанова. Уход в связи с выходом на пенсию, как говорится, проходная версия – в январе 2008 г Г.Батанову исполняется 63 года. Напомним, что ПФР он возглавил 3 года назад уже в предпенсионном возрасте и сменил на этом посту одного из самых одиозных и скандально известных российских чиновников Михаила Зурабова. Тот, уйдя в 2004 г из ПФР, пошел на повышение, возглавив Минздравсоцразвития, главой которого был до осени 2007 г.

До 2004 г Г.Батанов был аудитором СП и курировал, в частности, деятельность ПФР. По злой иронии, возможно, именно Счетная палата начала "копать" под Г.Батанова, ведь ведомство Сергея Степашина равно год назад обнаружило неэффективное использование более 100 млн руб бюджетных средств. Итоги проверки, выявившие финансовые нарушения ПФР, были переданы в Генпрокуратуру в январе 2007 г. Сообщалось, что в течение полугода будет проведено расследование в отношении деятельности ПФР и сделаны "оргвыводы". Однако расследование деятельности ПФР, имеющей якобы признаки финансовых нарушений, не привело к громким разоблачениям, а Г.Батанов продолжал руководить фондом.

Популярной была версия о том, что проверки ПФР осенью 2006 г якобы "заказал" М.Зурабов, который был недоволен излишней самостоятельностью своего бывшего протеже Г.Батанова. В тоже время ходили слухи о том, что проверку ведомства Г.Батанова следует рассматривать как "наезд" на министра М.Зурабова, которого в 2006 г активно "трясли" в связи с серией арестов руководства Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/. Как бы то ни было, до сегодняшнего дня ничего не предвещало того, что Г.Батанов "скоропостижно" покинет должность председателя ПФР РФ. Более того, несмотря на расследование деятельности возглавляемого им ведомства Генпрокуратурой, он продолжал делать программные заявления в сфере пенсионного обеспечения в России. Он признался, что дефицит ПФР в 2007 г составит около 90 млрд рублей. Г.Батанов заявил, что в прошлом году фонд недосчитался, в частности, 11 млрд руб из-за "серых" зарплатных схем, фактически переадресовав проблемы наполнения бюджета ПФР правоохранительным органам, которые должны проверять предприятия, уклоняющиеся от полных выплат по ЕСН.

Кроме того, Г.Батанов несколько двусмысленно комментировал возможность повышения пенсионного возраста в РФ. Он говорил о том, что если и будет увеличен возраст выхода на пенсию, то не одномоментно, а поэтапно. То есть к возрасту выхода на пенсию каждый год или полгода будет добавляться по нескольку месяцев в течение ряда лет.

На бумаге эта идея выглядит довольно гуманно, однако на практике трудно представить, как каждые полгода будут пересчитываться пенсии огромного числа россиян и новые сведения пойдут по чиновничьим инстанциям.

На самом деле, вопрос о необходимости повышения уровня пенсий в стране продолжает оставаться "ахиллесовой пятой" социальной политики всех российских правительств. Ежегодные многократные повышения на 200-300 рублей нынешних нищенских пенсий по сути является подачками пожилым россиянам, но никак не следствием проведения пенсионной реформы в стране. В предвыборном 2007 г власть облагодетельствовала пенсионеров рекордное количество раз. С 1 декабря в очередной раз произошло увеличение базовой пенсии на 300 рублей, аккурат за день до даты парламентских выборов. В феврале, уже в рамках кампании по мартовским выборам президента РФ россиян ждет еще одно повышение пенсий/.

Однако увеличение расходов на выплату "одноразовых" прибавок встречаются россиянами довольно скептически. Ведь только 6 проц наших соотечественников считает, что пенсии хватит на жизнь. В свою очередь, эксперты уже давно предупреждают, что дефицит в пенсионном бюджете будет ежегодно увеличиваться, а к 2012 г "дыра" в бюджете ПФР может составить порядка 633 млрд руб.

Проблема усугубляется тем, что в отсутствие проведения "настоящей" пенсионной реформы власть не отказывается от принципа постепенного повышения пенсий по старости. Так на 2010 г правительство анонсировало размер пенсий в районе 5 тыс рублей. Однако понятно, что ни 3,5 тыс руб в месяц, ни на 5 тыс руб в месяц не могут обеспечить россиянам достойную старость.

Становится понятно, что сменщику Г.Батанова на посту главы ПФР придется взять на себя тяжелые обязательства, проще говоря, убедить правительство, что необходимо незамедлительно начать реформу пенсионной системы. Понятно, что такое решение должно быть принято на самом высшем уровне, возможно, следующим президентом РФ. Как известно, наиболее вероятный претендент на этот пост - выдвиженец Владимира Путина первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который, в частности, последние два года курирует "социалку". Возможно, нынешняя отставка Г.Батанова - это начало формирования новой команды правительства в самой чувствительной сфере – социальной. Известно также, что проведение любых реформ в экономике на начальном этапе предполагает принятие непопулярных решений, поэтому если и начинать проводить социальные реформы, то самое удачное время – это сразу же после проведения очередных выборов президента, в течение первых 2-х лет работы нового кабинета министров во главе с новым председателем правительства РФ. В этой связи как не вспомнить о самом большой интриге последних дней – предложении, сделанном В.Путину Д.Медведевым. В случае победы последнего на президентских выборах тот предложил нынешнему главе государства премьерский пост. Согласится ли В.Путин взвалить на себя тяжелый и заведомо неблагодарный труд?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала