Рейтинг@Mail.ru
После нейтрального открытия торгов, спекулянты попробуют раскачать рынок вниз - вверх, - Александр Потавин, ИК "Антанта-Капитал" - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После нейтрального открытия торгов, спекулянты попробуют раскачать рынок вниз - вверх, - Александр Потавин, ИК "Антанта-Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"В четверг российский рынок акций не смог противостоять негативным тенденциям, пришедшим с западных рынков. Инвесторы болезненно реагируют на поступающие сообщения от американских финансовых учреждений об очередных потерях из-за кредитного кризиса. Это усилило опасения участников рынка по поводу того, что усилий ФРС США может оказаться недостаточно для недопущения очередного кризиса ликвидности. Несмотря на взлетевшие накануне цен на нефть, котировки ведущих российских компаний потеряли по итогам торгового дня 1,5-3%.

Индекс РТС по итогам торгов в четверг упал на -1,55% на средних торговых оборотах. Индекс ММВБ упал вчера на -2,08%. Агрессии в продажах вчера не наблюдалось, что говорит в пользу того, что пока рынок был во власти спекулянтов, тогда, как основная масса инвесторов сохраняют бумаги, в своих портфелях свято веря в продолжение "рождественского ралли".

Вчерашние вчера статданные показали высокие темпы роста производственной инфляции. Рост цен оказался самым значительным со времен правления Никсона, что было обусловлено рекордным ростом цен на энергоносители. Подтверждаются худшие опасения ФРС, когда ценовое давление распространяется за пределы энергетического сектора. Если завтра выйдут такие же плохие данные по потребительской инфляции, то о понижении ставок со стороны ФРС можно будет забыть.

Наибольшим распродажам подверглись вчера акции наших газовых гигантов: Газпрома (GAZP) /-2,9%/ и НОВАТЭКа (NVTK) /-3,09%/, которые показали худшую динамику в своем сегменте бумаг. Столь сильное падение именно в этих бумагах связано с фиксацией прибыли по этим "фишкам", которые продемонстрировали лучшую динамику за последний месяц.

Бумаги банковского сектора Сбербанка (SBER) /-2,26%/ и ВТБ (VTBR) /-2,17%/ были вчера также в числе аутсайдеров рынка в связи с негативной динамикой котировок акций западных финансовых учреждений. Накануне инвестиционный банк Lehman Brothers сообщил о новых крупных списаниях денежных средств в 4-м кв этого года. Чуть ранее Bank of America, Wachovia и PNC Financial Services также заявили об увеличении убытков по безнадёжным долгам. На наш взгляд, ведущие бумаги нашего банковского сектора станут вновь интересны к покупке после еще 2-3% снижения.

Заокеанские фондовые индексы завершили вчерашние торги в разнополярных областях вблизи нулевых отметок. Здесь инвесторы не спешили с продажами обрадованные высокими темпами роста розничных продаж, а также дожидаясь результатов работы нового механизма ФРС по улучшению ликвидности финансовой системы. Японский рынок акций сегодня почти не отреагировал на вышедший отчет Банка Японии Танкан в котором указано, что деловая активность в большинстве секторов продемонстрировала падение. Но главное, это, то, что присутствует общий настрой негативный японских компаний относительно дальнейших перспектив.

Открытие торгов на российском рынке акций видится нам в разнополярных областях. Нежелание падать, продемонстрированное американским и японскими фондовыми площадками, перечеркивается падением биржевых индексов развивающихся стран /Morgan Stanley EM -2,34%/. Снижение цен на нефть на $1 по сравнению с уровнем предыдущего дня также не приносит оптимизма. На наш взгляд после нейтрального открытия торгов, спекулянты попробуют раскачать рынок вниз - вверх, после чего игроки успокоятся, и будут ждать выхода данных по потребительской инфляции в Штатах /16-30 мск/. ", - считает Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления ИК "Антанта-Капитал"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала