Рейтинг@Mail.ru
В.Путин и А.Лукашенко проведут сегодня в Минске заседание Высшего госсовета Союзного государства - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В.Путин и А.Лукашенко проведут сегодня в Минске заседание Высшего госсовета Союзного государства

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на повестке дня главного события жизни Союзного государства в уходящем году - 13 вопросов. Среди них в числе основных - принятие бюджета на 2008 г и урегулирование вопросов взаимодействия в сфере ТЭК.

Заседание Высшего госсовета будет впервые проходить в новом здании Национальной библиотеки. Во встрече примут участие кабинеты министров двух стран практически в полном составе, а также законодатели обеих палат национальных парламентов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле, "вопреки распространенной в СМИ информации, вопрос о конституционном акте Союзного государства в повестке дня отсутствует, и соответственно никакого обсуждения этого вопроса не предусматривается".

По его словам, "в Минске ожидается подписание целого ряда совместных документов". Среди них - меморандум о развитии экономического сотрудничества, межбанковский договор и два межправительственных соглашения. Последние касаются развития сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств, создания равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте.

В Кремле отмечают, что за последние годы Россия и Белоруссия "достигли самого высокого на постсоветском пространстве уровня интеграции". При этом в Москве говорят о том, что "готовы идти в интеграционных процессах настолько далеко, насколько готовы к этому в Белоруссии".

В 2006 г, напомнили в Кремле, подписан контракт о поставках и транзите природного газа в Белоруссию, предусматривающий постепенный переход в этой сфере на мировые цены. Стороны все последние месяцы вели упорные переговоры по поставкам в Белоруссию энергоносителей в 2008 г. В структуре белорусского топливно-энергетического баланса 80 проц приходится на российский газ.

Кроме того, в январе было заключено соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, "в котором зафиксировано применение льготного таможенного тарифа при поставках в Белоруссию, - напомнил собеседник. - Минск установил равные с российскими экспортные тарифы на нефть и нефтепродукты". В Кремле считают "важным шагом" подписание в мае договора между "Газпромом" и "Белтрансгазом" о приобретении в течение 4-х лет 50 проц акций белорусской компании за 2,5 млрд долл. "Это фактически означает создание совместного газотранспортного предприятия, предусмотренного двусторонним межправительственным соглашением", - пояснили в Кремле.

С вопросом связей в сфере ТЭК, безусловно, связана и тема крупного стабилизационного российского кредита Белоруссии, о котором в Минске было объявлено сразу после прибытия В.Путина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала