Рейтинг@Mail.ru
Цены российских акций по и тогам дня упали на 1,2-3,6%, высокая инфляция в США усилила продажи акций в конце дня - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены российских акций по и тогам дня упали на 1,2-3,6%, высокая инфляция в США усилила продажи акций в конце дня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Макроэкономические данные по США, вышедшие в 16.30 мск, оказались хуже прогноза аналитиков и усилили продажи российских акций в конце дня, в результате чего индекс РТС не смог удержаться выше 2300 пунктов, говорят фондовые аналитики.

В результате, по итогам сегодняшних торгов этот биржевой показатель уменьшился на 2,06 проц и составил 2269,53 пункта.

Ближайший /с датой исполнения 17 декабря/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 226820 рублей против 231060 рублей на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2268,20 пункта.

Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 68,368 млн долл, что примерно на 12 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Объем торгов фьючерсами равнялся около 3,099 млрд долл, опционами - 1,152 млрд долл против 2,995 и 2,194 млрд на предыдущих торгах, соответственно.

Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов понизился на 2,3 проц и составил 433,59 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП упал на 1,9 проц и составил 352,43 пункта.

В течение торговой сессии среди игроков рынка преобладали негативные тенденции. Впрочем, с утра рынок попытался отскочить вверх после вчерашнего снижения. Дорогая нефть и внутриполитический позитив использовались в качестве подвода для игры на повышение.

Однако долго этот рост не продлился и на фоне негативной динамики западноевропейских фондовых индексов российский рынок продолжил сползать вниз в рамках коррекции после недавнего выхода в зону исторических максимумов.

Неблагоприятное влияние на весь рынок, вообще, и котировки акций "Норильского никеля", в частности, оказали сегодняшние новости по компании, которые в очередной раз высветили разногласия между основными акционерами ГМК в процессе разделения совместного бизнеса, отмечают игроки рынка.

Сегодня собрание акционеров не поддержало предложение совета директоров о выделении энергоактивов в самостоятельную компанию "ЭнергоПолюс". Между тем, председатель совета директоров "Норникеля" Андрей Клишас не исключил возможности повторного голосования о выделении энергетических активов из ГМК. Особенно, если структура акционеров ГМК изменится, добавил он.

"Несколько лучше" рынка сегодня торговались бумаги РАО "ЕЭС России", которые, по-видимому, сейчас используются в качестве "тихой гавани" в условиях общей неопределенности на мировых рынках акций и благодаря их недооцененности относительно других ликвидных акций.

Однако после 16.30 мск на рынке опять проявились сигналы, повысившие вероятность приостановки фазы смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. Так, ноябрьские данные по динамике индекса потребительских цен /CPI/, опубликованные сегодня, оказались немного выше прогноза аналитиков /индекс потребительских цен США /CPI/ без учета продуктов питания и энергоносителей в ноябре возрос на 0,3 проц при прогнозе роста на 0,2 проц, сам CPI вырос 0,8 проц при прогнозе роста на 0,6 проц.

Это обусловило усиление продаж в конце дня на фоне ухудшения конъюнктуры мировых фондовых рынков.

В целом же, по оценкам аналитика компании "Атон" Ксении Аношиной, коррекционное снижение вполне может нащупать "дно" уже в районе 2260 пунктов по индексу РТС. Однако инвесторам стоит поторопиться, чтобы успеть отметить два "ралли" - сначала "католическое", а затем "новогоднее", добавила К.Аношина.

Однако, как отметил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, в конце недели падение индекса РТС как-то не вписывается в представления о предновогоднем ралли. "Поэтому поверившие в "рождественские чудеса" инвесторы могут уйти на новогодние каникулы разочарованными", - добавил О.Шагов.

Аналитик компании "АЛОР" Анна Люканова считает, что на следующей неделе российский фондовый рынок будет двигаться в "боковике". "В понедельник ход торгов по традиции определит внешний новостной фон. Данные по инфляции окажут негативное воздействие на рынок и в долгосрочной перспективе. Поэтому в отсутствие позитивных новостей в ходе торговой сессии в США основные индексы по итогам дня покажут "минус". Однако накануне нового года рынок вряд ли серьезно снизится, но и серьезного роста не произойдет, поскольку политические новости были отыграны в начале текущей недели, а негативный внешний фон нивелировал эффект от данных новостей. На следующей неделе индекс РТС может просесть до отметки 2250-2260 пунктов, после чего начнет отрастать, но достигнуть новых исторических максимумов рынок сможет только при наличии ряда позитивных новостей как внутреннего, так и внешнего характера", - сказала А.Люканова.

По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" понизилась на 0,99 проц к предыдущему закрытию и составила 1,3050 долл, цена акций Сбербанка упала на 1,39 проц и составила 4,260 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" - на 4,08 проц и составила 87,00 долл, акций "Норильского никеля" понизилась на 3,95 проц и составила 255,50 долл.

Обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 17,653 млн долл, акции "Норильского никеля" - на втором месте /11,257 млн долл/, акции Сбербанка - на третьем /6,268 млн долл/.

Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов уменьшился на 1,75 проц до 1895,25 пункта. Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к этому часу повысилась на 0,43 проц и составила 32,2890 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 6,227 млрд руб /0,192 млрд акций/, что примерно на 0,1 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 221,497 млрд руб, что примерно на 31,4 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,143 млн акций, что примерно на 14 тыс акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 342,98 руб, что на 1,54 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 342,70 руб /снижение на 1,20 проц/ при объеме торгов в 64,575 млн акций /снижение объема на 17,5 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 340,00 руб на акцию, максимальная - 350,67 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подешевели на 1,28 проц до 13,890 долл.

*Котировки акций смотрите здесь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала