Рейтинг@Mail.ru
Индекс потребительских цен /CPI/ в США в ноябре +0,8%; прогноз +0,6% - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс потребительских цен /CPI/ в США в ноябре +0,8%; прогноз +0,6%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Таким образом, последние данные свидетельствуют о том, что тренд дезинфляции, длившийся почти весь 2007 год, возможно, завершается.

Эти показатели могут осложнить положение Федеральной резервной системы /ФРС/ США, которая пытается бороться с понижательными рисками для экономики, но в то же время по-прежнему обеспокоена инфляцией. Свежие данные могут ослабить желание ФРС использовать изменения ключевой процентной ставки для решения проблем на рынке кредитования.

Как сообщило в пятницу Министерство труда США, общий индекс потребительских цен /ИПЦ/ в ноябре вырос на 0,8% после роста на 0,3% в октябре, что стало самым резким ростом с сентября 2005 года. Базовый ИПЦ, в котором не учитываются цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,3%, что стало самым быстрым ростом с января.

Общий и базовый ИПЦ превысили прогнозы аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires. Прогноз предполагал рост общего ИПЦ на 0,6%, а базового показателя - на 0,2%.

Без округления общий ИПЦ США в ноябре вырос на 0,796%, а базовый – на 0,275%.

По сравнению с ноябрем 2006 года общий ИПЦ вырос на 4,3%, и это был самый высокий рост с сентября 2005 года. Годовой рост базового ИПЦ составил 2,3% после роста на 2,2% в октябре. Это был первый случай роста годовой базовой инфляции потребительских цен с января.

Опубликованные в пятницу данные стали завершающими в серии из трех пугающих отчетов по инфляции. В среду Министерство труда сообщило о росте инфляции цен на импорт в ноябре до 17-летнего максимума на фоне роста цен на энергоносители и падения доллара США. В четверг стало известно о росте инфляции цен производителей до максимума за 34 года, опять же, на фоне подорожания энергоносителей.

Тем не менее, годовой рост базового ИПЦ лишь немного превысил верхнюю границу диапазона 1%-2%, который считается приемлемым для ФРС. Темпы роста базового индекса цен расходов на личное потребление в октябре также находятся в пределах этого диапазона. Базовый индекс цен расходов на личное потребление является предпочтительным для ФРС индикатором инфляции.

Во вторник руководство Федеральной резервной системы США снизило ключевую процентную ставку в третий раз подряд - на 25 базисных пунктов до 4,25%. В то же время руководители ФРС отметили, что инфляционные риски в экономике сохраняются за счет роста цен на энергоносители и сырьевые товары, а также других факторов.

Опубликованные в пятницу данные в совокупности с показателями цен на импорт и цен производителей, похоже, оправдывают сдержанное снижение ключевой процентной ставки ФРС, разочаровавшее многих на Уолл-стрит. Правильным можно признать и решение не считать риски замедления экономического роста более важными, чем риски инфляционные.

Также данные по инфляции могут побудить ФРС использовать вместо изменений денежно-кредитной политики новые инструменты. Примером может служить 40-миллиардная программа кредитования, анонсированная в среду.

Последние показатели занятости и розничных продаж указывают на то, что экономика справляется с кризисом кредитования, хотя в IV квартале ожидается значительное замедление экономического роста после очень позитивных показателей за III квартал.

Цены на энергоносители в ноябре выросли на 5,7% по сравнению с октябрем. Цены на бензин подскочили на 9,3%. Цены на электроэнергию выросли на 0,6%.

Цены на продукты питания выросли на 0,3%.

Цены на медицинское обслуживание выросли на 0,4%. Цены на одежду увеличились на 0,8%. Цены на транспортные услуги выросли на 2,9%.

Цены в жилищно-коммунальной сфере, доля которых в общем ИПЦ составляет 40%, в ноябре выросли на 0,4%. Арендная плата за жилье выросла на 0,4%. Услуги гостиниц упали в цене на 0,2%.

В отдельном отчете Министерство труда США сообщило, что средний недельный заработок с учетом коррекции на инфляцию в ноябре снизился на 0,4%. Средний почасовой заработок вырос на 0,5%. Среднее число отработанных за неделю часов не изменилось.

*Котировки forex смотрите здесь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала