Рейтинг@Mail.ru
"ОНЭКСИМ" предложил три варианта разделения совместных активов - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"ОНЭКСИМ" предложил три варианта разделения совместных активов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Группа "ОНЭКСИМ" надеется на конструктивный подход к процессу "рыночного разделения" со стороны В.Потанина и рассчитывает завершить этот процесс уже в 1-м полугодии 2008 г.

Поводом для такого предложения послужило получение 12 декабря 2007 г от председателя совета директоров ЗАО "КМ Инвест", В.Потанина, повестки очередного заседания совета директоров, на котором Группе "ОНЭКСИМ" предлагалось рассмотреть ряд сделок, направленных на вывод из ЗАО "КМ Инвест" наиболее ликвидных активов фонда – акций ГМК "Норильский никель" "по кускам" и ОАО "Полюс Золото", обременение баланса компании "фиктивным" долгом перед его дочерними компаниями, а также приобретение на баланс ЗАО "КМ Инвест" "странных" с точки зрения бизнес-логики активов. Никаких материалов представлено не было, а все решения были сформулированы таким образом, чтобы иметь возможность принять их без согласия Группы "ОНЭКСИМ" /простым большинством голосов директоров с учетом решающего голоса председателя/.

Группа "ОНЭКСИМ" считает, что указанные непрозрачные операции очевидно нарушают принцип совместного управления, закрепленный в соглашении акционеров ЗАО "КМ Инвест" от 1 октября 2007 г, а также несут существенные налоговые риски для совместных активов в будущем, против чего группа неоднократно выступала публично. Существует ряд других вопросов, свидетельствующих о нарушении "духа" и "буквы" соглашения акционеров от 1 октября 2007 г /непредставление бюджета, судьба 8 проц пакета акций "Норникеля" и т.п./.

В этой связи Группа "ОНЭКСИМ" предлагает своему партнеру по "КМ Инвест" перейти от неработающей модели "совместного управления" к модели "рыночного разделения". "ОНЭКСИМ" предлагает следующие прозрачные формы разделения совместных активов, выгодные обоим акционерам:

1. Незамедлительная "экономическая ликвидация", то есть публичная продажа всех активов по рыночной стоимости, подтвержденной независимым заключением об оценке, с последующим распределением доходов от продажи, в согласованном между акционерами режиме. При продаже у каждого акционера есть преимущественное право на приобретение части такого актива пропорционально доле акционера в капитале "КМ Инвест" либо, если кто-либо из акционеров не желает приобретать свою пропорциональную долю, всего актива по рыночной стоимости для третьих лиц. Данный вариант является предпочтительным для Группы "ОНЭКСИМ".

2. "Зеркальная" оферта В. Потанину от Группы "ОНЭКСИМ" о приобретении доли М. Прохорова в "КМ Инвест" по рыночной оценке. Оферта может предусматривать одновременный выкуп Группой "ОНЭКСИМ" пропорциональной доли М. Прохорова в отдельных интересующих "ОНЭКСИМ" активах "КМ Инвест", и наоборот. Такой сценарий также представляется привлекательным для обоих акционеров.

3. И наконец, "юридическая ликвидация" в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", предусмотренная соглашением акционеров "КМ Инвест" от 1 октября 2007 г. Указанный вариант ликвидации представляется нам долгим и не самым эффективным процессом и рассматривается лишь в крайнем случае, когда акционеры "КМ Инвест" не способны достичь "рыночных" договоренностей.

По словам М.Прохорова, по второму варианту для "ОНЭКСИМа" наиболее привлекательны – это управляющие активы: УК "Росбанк", в которой "КМ-Инвест" владеет 100 проц, фонд "Открытые инвестиции" /50 проц/ и "Интеррос-согласие" /90 проц/, "Полюс-золото" /7,5 проц/ и "Норильский никель" /8 проц/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала